Осень в Стамбуле напоминает лето в Питере.
Даже ветер с Босфора не помогает! Теплая баня с ласковым солнцем обдает кожу, бесконечно пьешь, потеешь, и наслаждаешь светотенью.
Чем примечателен Стамбул? Прежде всего едой! Смешение вкусов, пряностей, сладостей, запах специй и кофе, вкус фисташковой пахлавы, меда и сыра на обветренных губах. Есть можно бесконечно долго, особенно утром, сидя в кафе, уплетая kahvalti на две персоны. Почему на две? Это самый вкусный, выгодный и разнообразный завтрак: сыры, джемы, булки, яйца, овощи, оливки, сырная домашняя паста с мёдом... Есть нужно медленно, смакуя каждый кусок, запивая сладким чаем или кофе, облизывая пальцы.
Стамбул это то место, где не нужно спешить. Город не спит до 3-х утра. Живая музыка, лавки, трапезные завлекалы, перфоманс на каждом углу. Город-рынок, где людям безразлично откуда ты, если ты платишь. Только вера по расписанию.
Протяжные песни муэдзина, провозглашающие азан, звучащие из колонок, прелести цивилизации 21 го века, возвращают к культурным особенностям. Красивые мусульманские традиции: просторные открытые мечети, мягкие ковры, приятно ласкающие стопы, смешение естественного и лампового света, росписи, плиточные израсцы, арабская вязь.
В этом городе всегда много туристов и путников. Кто-то ищет вдохновение, кто-то проветривает голову. Узкие улочки, котики, десерты из Viyana Kahvesi у Галатской башни, красивые легенды о султанах, завоеваниях Османской империи вряд ли кого-то оставят равнодушными.