В Стране Души мы (я, жена и сын) провели 7 дней (с 27 августа по 2 сентября). Жили в Цандрыпше, что в 5км от границы. Сразу оговорюсь, что я настраивался не на отдых, а на приключения, поэтому мое разочарование от сложившихся обстоятельств не столь глубокое, как, например, у жены. Отдых вышел у нас спорным, а вот приключения я себе нашел, благо за ними далеко ходить не пришлось. Но обо всем по порядку...
1. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА ИЛИ РОТАВИРУС
Утром третьего дня у сына началась рвота. Меня накрыло к обеду. Правда все ограничилось экстренными ускорениями в места не столь отдаленные от нашего номера. Пропал аппетит, общее самочувствие - упасть и не встать. Мы предусмотрительно от этой напасти не взяли ничего. Я был послан по известному адресу в аптеку за активированным углем, однако пока добывал уголь у жены был активирован «план Б» и я был послан повторно за энтерофурилом. Но и этого показалось мало, жена настаивала на каком-то чудодейственном уколе, но в итоге все обошлось тем что есть. На следующее утро сын, подобно Конституции, пошел на поправку. Да и мне полегчало. Эстафетную палочку приняла жена. Вот ей пришлось тяжелее всего, так как прошлась она по полной программе симптомов. Впрочем, спустя сутки и ей захорошело. Потом будет вторая волна в поезде по дороге домой, а меня ей накроет уже дома. Но тому причиной либо вагон, больше напоминавший инфекционное отделение номер 5, либо чурчхела, которую я уже дома старательно грыз с одного конца, не замечая как с другого она уже покрылась мохнатой плесенью.
В моей предыдущей статье о том как мы провели последний день в Абхазии и возвращались домой, в Россию тема кишечной палочки получила большой резонанс в комментариях. На основе глубокого анализа всех суждений я сделал следующие выводы о причинах нашей болезни: при наличии отсутствия в Абхазии очистных сооружений, в море попадают сточные воды, а мы ее хлебали как щи лаптем. Оказывается, надо мыть руки! Кто бы мог подумать... Не пить из домашних фильтров, не есть всякую дрянь в столовых, а привозить с собой пароварку и самим готовить. Полоскать рот водкой, время от времени, как бы случайно, проглатывая стопку-другую для профилактики. Не быть неудачником, который ограничен Абхазией в средствах, а быть удачником, накопить денег и вывезти семью на нормальный отдых в Эмираты.
2. ЖИЛЬЕ МОЕ...
Годом ранее мы жили здесь же, в Цандрыпше, но на улице Лапстинской, в не очень шаговой доступности от центра событий. На этот раз решили подобраться ближе ко всему хорошему и подальше от всего плохого. Забронировали номер в гостевом доме на улице Дружбы. Впрочем, не смотря на близость к центру поселка, дом наш располагался на самой окраине тупиковой улицы, рядом с которой едва шевелится река Махадыр.
Гостевой дом оказался частично стройвариантом, недостроем. Груды хлама лежали рядом с лестницей на второй этаж, по потолкам в коридоре крался электрокабель, заканчивающийся унылыми лампочками Ильича. С балкона открывался шикарный вид на горы, однако кроме сушилки для белья на балконе не было ничего: ни сесть, ни лечь, ни встать. Ну хоть номер был современной отделки, не времен торжества социализма. Правда пружины в кроватях я все пересчитал своими мощами, пришлось делать дополнительные прокладки из зимних одеял. Да еще ручка на входной двери в номер отвалилась при первом же приветствии, но это уже мелочи бытовой жизни, они не могли испортить общее впечатление от отдыха. А вот душ, льющий воду во все стороны, кроме той, что надо - это было забавно. Удобства были на этаже, но конкуренции среди постояльцев за них не наблюдалось, как и самих постояльцев. Я с тоской вспоминал наш отдых годом ранее, где все было гораздо уютней, душевней и аккуратней.
Платили мы около 2000р за сутки, с 1 сентября там начались осенние скидки по промо-акции.
3. СТОЛОВЫЕ И ЦЕНЫ
Столовых в Цандрыпше - хоть ложкой ешь. Годом ранее мы питались в замечательной столовой на улице Лапстинской, в шаговой доступности от места проживания. Кормили сытно, а брали скромно. В этот раз туда нам было далеко, поэтому мы выбирали из широкого ассортимента ближе. В первый день, с перепугу, решили отобедать в столовой, где подозрительно не было никого. Потом стало понятно почему. Это была одноразовая столовая из категории: «многие здесь ели, некоторые до сих пор живы». Потом мы выбрали ту, где было много людей, это была столовая «Сели Поели». Как один раз сели, так все дни до конца и ели. Хотя до той столовой на Лапстинской им во всех смыслах было далеко.
Мы не очень прожорливые, поэтому хватало два первых блюда на троих, то же касалось и второго. Лишь третье было в трех экземплярах. Лапша с курицей укладывалась в 110р за порцию, а вот харчо тянул на все 150р. Котлета по-киевски стоила 180р, но она того не стоила. Мандариновый сок содержал больше мякоти, чем собственно сока и стоил 80р. Булочка синабон - 85р. Мы в целом укладывались в 1000р на всех за обед.
Питьевая вода (5л) - 75р, активированный уголь - 100р, турецкая кола (2л) - 200р, инжир - 150-250р (хотя свободно растет на деревьях и валяется по утрам под ногами), настоящие турецкие спортивные носки «Адидас» и «Пума» - 100р.
4. ТРАНСФЕРЫ
Великодушные хозяева нам предлагали трансфер от вокзала в Адлере до гостевого дома в Цандрыпше за 2500р. Мы высоко оценили их заботу и воспользовались частной маршруткой за 400р за двоих при условии, что ребенок сядет на руки. 15 минут страха и ты на границе. Обратно, понятное дело, примерно такая же маршрутка нас взяла с собой за 600р на тех же условиях. Как говорят египетские бедуины: сесть на верблюда - одна цена, слезть с верблюда - две цены. Между вокзалом и границей курсируют обычные автобусы, цена в них не более 100р за место, но это еще то испытание силы и воли, особенно по жаре и в часы пик. В комментариях к предыдущей статье опытные путешественники рекомендовали каршеринг как самый дешевый способ перемещения между обозначенными точками.
После пересечения границы нас встретили радушные армяне, предлагающие услуги такси. Мы откликнулись на предложение в 600р, сбив цену до 500р. Хотя и ехать тут всего ничего 7км, более того, каждое утро я бегал для души по Стране Души до самой границы и обратно и мог бы с тем же успехом прогуляться пешком и с чемоданами. Но семья моя с чемоданами не бегает.
Обратно мы отъезжали из центра поселка. У площади с фонтаном дежурят таксисты на любой вкус, даже видел автобусы. Однако в момент нашего отбытия автобус нам судьба не послала. Зато уставший абхаз, отчаявшийся дождаться нормальных пассажиров в количестве адекватно вместимости его универсала, предложил отвезти нас до границы за 400р.
От границы и до границы можно добраться и на автобусе и совсем задешево, но четкого расписания у этих мифических икаров нет, а полагаться на авось мы не могли.
5. ПОГОДА
На протяжении всего августа в Цандрыпше не выпало ни капли осадков. И если таксисты питались за счет отдыхающих, то чем питались сельско-хозяйственные угодья - большой вопрос. Каждый день из-за гор на поселок надвигались грозные тучи, казалось, вечером неминуема гроза, однако к ночи неведомая сила возвращала их обратно в обитель. Каждую ночь с гор задувал лютый ветер, так что вещи по балкону разлетались как гости международного фестиваля по его завершении - кто куда. Температура ночью опускалась до 20-22 градусов, но стоило солнцу выбраться из-за гор, как начиналось лютое пекло. В тени температура редко превышала 30 градусов, что для нас, южан, оазис, однако с 12ч и до 16ч на улице вообще нечего было ловить кроме солнечного удара. Море было теплое как старая батарея в отопительный сезон, периодически штормило, медузами и дельфинами нас не баловало. Галечные пляжи были довольно свободны, найти место в первой линии не представляло сложности.
6. ПРИКЛЮЧЕНИЯ (ДОСТОПРИМЕЧАНИЯ)
Я занимаюсь марафонским бегом, поэтому исследовал Цандрыпш и окружающие территории на бегу. Об этом есть несколько статей, которые можно найти в подборке про Абхазию. Здесь пробегусь по достопримечательностям по касательной.
Самая значительная природная достопримечательность - это Хашупский каньон. Там, судя по фото, просто волшебные виды. Я до него сбегал от дома и по дороге вдоль правого берега реки Хашупсе (7-8км), но в сам каньон не попал. Вход туда платный - 200р, а я простодушно прибежал без наличных. Гулять по нему надо в удобной обуви, местами проходить броды, открывается доступ к нему после 11ч, когда начинается пекло. Обратно бы я склеил ласты. Приезжают туда на экскурсионных авто, на такси или на своих автомобилях, но последний отрезок пути столь круто берет вверх, при этом каменист, что не каждый рискнет. Попытки обойти платный вход предусмотрительно пресекаются колючей проволокой по округе. Хорошо, что хоть не снайперами. Хотя, кто знает...
В самом Цандрыпше есть древняя Базилика - раннесредневековое культовое сооружение. Одна из самых древних развалин на Кавказе. Найти ее легко, она расположена прямо на главной улице поселка между реками Лапста и Хашупсе.
Рядом с ж\д станцией есть старый, заброшенный парк, сохранивший отголоски советских времен в виде как каменных, так и металлических сооружений, на некоторых есть типичная для тех времен мозаика о пролетарской дружбе, о любви к спорту, и даже есть Нептун с трезубцем. Попасть в него можно через тоннель под ж\д полотном. Но часть занимательных строений, а так же промо-плакаты, зазывающие в Апсны советских граждан есть и по эту сторону дороги. Все лето в парке просто оглушительно поют цикады на кипарисах.
На окраине поселка со стороны Гагры есть Белые скалы. Местные утверждают, что это мрамор, а более независимые эксперты, что известняк. В любом случае, сделать красивое фото на этих гладких и пологих творениях природы, сползающих в морскую пучину - обязательный пункт программы для отдыхающих.
Есть еще несколько менее масштабных достопримечательностей в округе, в том числе на трассе в обход поселка, о которых можно прочитать в статье Что интересного посмотреть в 10км от границы России и Абхазии. Моя беговая прогулка по окрестностям
7. ГОСТЕПРИИМСТВО
Ни в прошлый визит, ни в этот раз мы не столкнулись с каким-то не дружелюбным отношением со стороны абхазов, да и со всеми отдыхающими как-то складывались добросердечные контакты. Единственный момент был, когда я посетовал женщине, продающей крупный инжир на выходе с пляжа за дорогую цену, которую она просит за него, она ответила, что ей наших денег даже на корм кошкам не хватает. Вот и весь негатив. Пока я бегал по дорогам (тротуаров в привычном понимании там почти нет) мне никто не сигналил, выражая возмущение. Даже по трассе. Такие вот дела.
П.С. Если я не затронул какой-то аспект нашего отдыха или его надо раскрыть более подробно, то пишите в комментариях, отвечу там или отдельной статьей. Спасибо за внимательное чтение! Отдыхайте там, где Вам хорошо :)
Полное собрание сочинений об Абхазии здесь