Радость относится к фундаментальным эмоциям, имеет свои особые характеристики и несёт положительный оттенок. Чтобы понять, что такое эмоция радости, необходимо определить её отличие от чувства удовольствия, которое сопряжено со вкусовыми и телесными ощущениями, т.е., если мы голодны, то поглощение пищи приносит нам ощущение удовольствия, но совсем необязательно вызывает радость. Если же, при этом, нас окружает приятная компания друзей, то это обстоятельство может вызвать у нас радость. Поэтому, радость и ощущение удовольствия - это не одно и то же.
Эмоция радости гораздо более условна, чем ощущение наслаждения (удовольствия). Некоторые психологи считают, что эмоция радости является скорее побочным продуктом стремления к какому-то определённому результату, цели, нежели прямым следствием наших действий. Рассмотрим различные причины радости. Наиболее надёжным источником радостных переживаний, несомненно, являются социальные отношения, т.е. процесс общения с другими людьми. Например, вы зашли в бильярдную, чтобы приятно провести время. Если партнёр по игре вам не интересен, если атмосфера в бильярдной натянута, и, к тому же, вас торопят побыстрее освободить стол, то вряд ли вы испытаете радость от такого времяпрепровождения. Если же за бильярдным столом вы ведёте честную, бескомпромиссную борьбу с приятным соперником, а кругом обстановка праздника и торжества бильярда (так оно обычно и бывает в большинстве бильярдных клубов), то вам просто не хочется уходить, и вы испытываете огромное чувство радости, даже если вы проигрываете.
Уже упоминалось, что любая игра является источником радости, как в детстве, так и в любом возрасте. Причиной этой радости будет то, что данное конкретное действие (игра) происходит в настоящем времени («здесь и сейчас») и это занятие вам интересно. Вы не думаете о прошлом, не пугаетесь будущего, вы просто полностью отдаётесь игре, и это вызывает у вас эмоцию радости, к тому же, игра в бильярд, при всей своей эмоциональной напряжённости, ещё и расслабляет, снимает стрессы, накопленные за день.
К причинам, вызывающим радость, можно отнести достижение победы, как большой, так и маленькой (например, эффектно забитый шар).
Освоение тех или иных навыков, как в бильярде, так и при решении других интеллектуальных задач, осознание своих реальных достижений может стать источником радости, и радость эта переживается человеком острее, если ей предшествовали неудачи и периоды депрессии.
Другим прекрасным источником радости может стать преодоление препятствий, реальных или воображаемых. Наверняка, каждый из вас может вспомнить ситуацию, когда вы в пух и прах проигрывали первые партии, а потом собравшись, сконцентрировав все свои силы, выигрывали матч. И сколько радости это доставляло вам! Некоторые психологи называют такую победу - победой над собой. Поэтому, настойчивость в достижении поставленных целей является одним из важнейших источников самоуважения и радости. Решимость, упорство и постоянный труд, как правило, приводят человека к победе, к достижению заветной цели, и эта победа сопровождается переживанием радости.
Кстати, переживание радости от выигрыша вашего соперника (это дано далеко не каждому) избавит вас в дальнейшем от негативных эмоций и повысит ваш статус в глазах окружающих. Всегда, после поражения, необходимо пожать руку сопернику и поздравить его с победой.
Как выражается радость?
Радость - это одна из простейших эмоций, простейших с точки зрения мимического выражения и возможности её распознавания. Простейшая улыбка возникает в результате сокращения всего одной пары мышц лица, в результате чего происходит легкое приподнимание уголков рта. Радость выражается улыбкой и смехом; эти проявления легко расшифровываются и почти всегда свидетельствуют об эмоции радости. Настоящая, искренняя улыбка взрослого человека длится, как правило, несколько секунд (до 4-х секунд).
Многие люди воспринимают смех как выражение бурной радости. Это не всегда верно. Если мы смеёмся над удачной шуткой, то это не означает эмоцию радости, просто мы своим смехом показываем, что до нас дошёл смысл шутки, намёка. Мы улавливаем несоответствие между двумя предметами или
явлениями, которые, почему-то вдруг, оказались связанными вместе. Такой смех предполагает работу ума; мы должны уметь установить взаимосвязь между теми или иными предметами, уметь понять абсурдность той или иной ситуации.
Чувство радости не вызывается приятными для слуха звуками или приятными красками. Все эти раздражители могут лишь способствовать возникновению радостного переживания, но не вызывают его непосредственно. Однако, радость переживается как приятное, желанное, полезное, позитивное чувство, которое можно охарактеризовать как чувство психологического комфорта. Другими словами, когда мы радуемся, мы становимся более уверенными в себе, мы полны энергии.
Радость обостряет восприимчивость к миру. Радостный человек получает удовольствие от жизни и от того, чем он занимается. Он не склонен анализировать и критически оценивать свои действия. Радость очень часто сопровождается ощущением энергии и силы.
Ощущение радости невозможно запланировать или вызвать его усилием воли. Радость возникает спонтанно, когда человек достигает какой-то поставленной цели, добивается какого-то важного для себя результата. Упорство и настойчивость в освоении каких-то навыков, как правило, вознаграждается чувством достижения успеха, победы, и именно это чувство является источником радости. Но человек проявляет настойчивость не для того, чтобы испытать чувство радости, а для того, чтобы освоить новые навыки, повысить своё мастерство, завершить незаконченное дело. Мы делаем что-то, потому что нам это интересно, а радость выступает как побочный продукт достигнутого успеха.
Эмоция радости может оказывать влияние на другие эмоции. Есть эмоции, которые больше остальных подвержены влиянию радости. Взаимодействие радости и интереса характеризует активность человека в тех видах деятельности, которые требуют от него определённых усилий, но позволяют ему, при этом, проявить свою компетентность. Эти же две эмоции определяют процесс формирования и поддержания отношений людей друг с другом.
Необходимо добавить, что эмоция радости в чистом виде возможна лишь в редких случаях. Наиболее полноценно радость переживается в совокупности с другими эмоциями. Мы уже говорили о том, что для ощущения радости, человек должен сначала преодолеть те препятствия, которые делают невозможным ощущение радости.
Какие же это препятствия? Факторы препятствующие радости мы находим в книге Уильяма Шутца «Радость. Расширение человеческого сознания». Он пишет: «Радость - это чувство, возникающее у человека вследствие осознания реализации своих возможностей».
Несомненно, самореализация почти всегда приносит человеку радость, но самореализация сопровождается не только радостью, но и другими эмоциями, например, эмоцией интереса - возбуждения.
По мнению Шутца, препятствия на пути к самореализации (к радости), подстерегают человека на каждом шагу. Он выделяет несколько таких преград.
Нам кажется интересным подход Шутца к объяснению эмоции радости, поэтому приводим здесь его «классификацию преград на пути к радости».
1. Многочисленные правила и законы, чрезмерный контроль подавляют творческую активность человека, поощряют посредственность и серость.
Трудно не согласиться с этим пунктом, хотя простые не одарённые люди, согласитесь, тоже хотят творчески развиваться, заниматься любимым делом, играть в любимые игры.
2. Поверхностные, безличные, иерархические отношения между людьми.
Этот пункт можно принять с некоторыми оговорками, ведь если человеку интересен его партнёр или дело, которым он занимается, то какие могут быть поверхностные, безличные отношения?
3. Догматичный подход к воспитанию детей в вопросах секса и религии затрудняет процесс самореализации, мешает развитию само-доверия.
Этот пункт, пожалуй, можно принять безоговорочно.
4. Размытость представлений о мужественности и женственности, неопределённость половых ролей также препятствует самореализации и самопознанию, т.е. ощущению радости.
Что касается игры в бильярд, есть немало женщин превосходно играющих в эту увлекательную игру (особенно в США) и, остающихся при этом очень женственными. Например, в США подавляющее число передач на ТВ о бильярде и бильярдных шоу ведут женщины бильярдистки, а подавляющее большинство зрителей этих шоу -мужчины.
5. Помимо вышеперечисленных препятствий, относящихся к сфере личностного и социального функционирования, препятствием на пути к самореализации и радости может быть физическое состояние человека. Физически неполноценный человек ограничен в возможностях самореализации и, связанных с нею, переживаний.
С этим пунктом я категорически не согласен. Дело в том, как относиться к этим своим физическим недостаткам? Можно, конечно, ничего не делать, лежать на диване в полной депрессии и жалеть себя, а можно заниматься любимым делом, в том числе, и играть в бильярд. Приведём здесь историю, рассказанную Евой Лоренс: «В 30-х годах прошлого столетия на Севере и Среднем Западе (США) довольно широкую известность имел некий бильярдист по имени Джорж Саттон. Хотя он и не претендовал на титул лучшего игрока своего времени, но неизменно принимал участие во всех более или менее значимых соревнованиях и достаточно легко переигрывал многих твёрдых «середнячков», демонстрируя неплохую игру профессионального уровня. На своих частых показательных выступлениях Саттон проделывал невообразимые трюки, повторить которые были способны лишь единицы. Но не столько это заставляло бильярдистов того времени говорить о нём с придыханием, сколько тот факт, что у него не было обеих рук по локоть, и играл он лишь тем, что оставалось!»
«Итак, невозможно достичь радости тем же путём, каким мы приобретаем навык или добиваемся успеха». (Франкл, 1962).
Однако, любой человек вам скажет, что целенаправленная деятельность и достижение поставленной цели приносят ощущение радости, хотя радость, сама по себе и не является целью деятельности. Если сознательно поставить себе цель - достигнуть ощущения радости, то, скорее всего, вы получите совсем другие эмоции. Сам процесс устремления к цели возбуждает человека, тем более, если человек занимается тем, что ему интересно, что доставляет ему удовольствие и, как результат этой деятельности, как награда, - появляется ощущение радости.
Шутц считает, что открытость и искренность способствуют самореализации и переживанию радости: «Человек должен позволить себе раскрыться перед собой и другими людьми. Он должен выражать и познавать свои чувства, должен каждый раз открывать в себе нечто новое, даже если это
причиняет ему боль, ибо затем, пережив эту боль, он испытает радость от высвобождения огромного творческого потенциала, до сих пор дремавшего в его душе. Это одна из самых захватывающих перспектив, одно прикосновение к которой вызывает ощущение, подобное агонии, но в то же время возводит человека на вершины экстаза».
Чтобы реализовать свои возможности, необходимо заниматься не только физическим развитием, но и психологической подготовкой.
«Полнее ощущает радость тот, у кого все физиологические системы организма функционируют хорошо, не создавая излишнего напряжения. Хорошая физическая подготовка, нормальный мышечный тонус и нормальный уровень возбудимости нервной системы способствуют процессу самореализации и повышают вероятность радостных ощущений. Таким образом, биологические факторы самореализации, такие как сила, выносливость могут быть развиты с помощью тренировок». Для бильярдиста также важно развивать глазомер, концентрацию внимания и, конечно, технические навыки.
Шутц также говорит о том, что при помощи тренировок и упражнений можно развить логическое мышление и творческие возможности. Ещё он пишет: «Осознание эмоций, адекватное выражение чувств и, их связь с другими функциями, такими как мышление и действие, можно тренировать».
Изард классифицирует причины и последствия радости следующим образом (пункты таблицы показаны в % и идут с понижением).
Причины радости чувства, предшествующие радости следующие:
1.Удовольствие.
2.Возможность отрешиться от проблем и конфликтов, расслабленность.
3.Уверенность в себе.
4.Ощущение, что тебя принимают, что ты нужен, что ты можешь что-то дать другим людям.
Какие мысли при этом возникают:
1.Мысли о приятных, счастливых событиях.
2.Мысли о конкретном человеке или конкретной деятельности.
3.Мысли об определённых действиях других людей.
4.Мысли о своих способностях, о своём успехе.
5.Мысли о благополучии в будущем.
6.Мысли о том, что тебя принимают, что в тебе нуждаются, что ты можешь что-то дать другим людям.
Действия, вызывающие радость:
1.Занятие любимым делом.
2.Успешное выполнение дел.
3.Помощь людям.
4.Действия, выполняемые с определённым человеком.
5.Исполнение долга.
6.Стимулирующая и возбуждающая деятельность.
Последствия радости и чувства, возникающие при этом:
1 .Удовольствие - радость.
2.Чувство облегчения, расслабленности, покоя.
3.Уверенность в себе, в успехе.
4.Интерес - возбуждение.
6.Желание разделить радость с другими.
6.Чувство здоровья, активности, энергичности.
7.Положительные чувства к определённому человеку или деятельности.
Мысли, приходящие на ум:
1.Приятные, счастливые мысли.
2.Мысль о том, что «жизнь - хорошая штука».
3.Мысли о любимых вещах и занятиях.
4.Мысли о радостном событии.
5.Мысли, связанные с чувством уверенности в себе.
6.Мысли о том, что другие разделяют твою радость.
7.Чувство благодарности.
8.Мысли о достигнутых успехах.
9.Мысли о конкретном человеке или деятельности.
Действия или конкретика:
1.Занятие любимым делом. 2.Выражение радости вербально (словесно) или физически.
3.Разделение радости с другими, дружелюбные поступки.
4.Действия, нацеленные на продление радости.
5.Беззаботность, беспечность.
6.Усилия, направленные на успешное выполнение дела.
7.Действия, исполненные тихой радости.
Эта таблица показывает многообразие явлений, характеризующих радость.
Из всего вышесказанного заключаем, что эмоция радости может вступать во взаимодействие с другими эмоциями. Переживание радости может вызывать определённые действия, но радость также порождает открытость, интуицию и творческие процессы.
Индивидуальные различия переживания радости порождают разнообразие жизненных стилей.
Есть люди, для которых возбуждение и радость находятся в противоречии между собой, когда они сравнивают преимущества спокойствия, с одной стороны, и энергичного стремления к цели - с другой.
Таким образом, мы показали различные подходы к пониманию эмоции радости, многогранность этой эмоции в повседневной жизни, и в бильярде в частности. Несомненно, знания об эмоции радости помогут вам правильно реагировать на различные события и конкретные ситуации (в том числе, за бильярдным столом).
Психология бильярда. Эмоции. Часть 1 Базовые эмоции в бильярде. Глава 2 Удовольствие - радость.
12 минут
12 прочтений
26 сентября 2023