Найти тему

Замуж за индийца. Какова вероятность на счастливый брак?

Со статистикой спорить сложно. И согласно этой самой статистике каждая пятая российская невеста замужем за иностранцем. Что ж, конечно в эту цифру попадают и браки с украинцами, c беларусами - ведь это давно уже другие, иностранные для нас государства, но все же менталитеты , культурные традиции, история у нас общие, миропонимание и мировоззрение во многом схожи. Однако и женихов из дальнего и очень дальнего зарубежья, согласно данным того же Росстата, отметилось в российских дворцах бракосочетаний не мало. Вот, например, цифры двухлетней давности по Москве: более 11 тыс. пар, 20% из которых являются гражданами дальнего зарубежья поженились с начала года. Чаще браки заключаются с иностранными женихами, среди которых больше всего граждан Нигерии (133), Турции (114), Афганистана (99), Кубы (76), Вьетнама (71), Индии (68). Вот, собственно, про Индию и хочу поговорить, вернее про отношения с мужчиной из Индии. Ведь действительно браков между русской и индийцем встречается предостаточно. И не только интернет тому способствует. В Россию индийцы очень охотно и очень массово едут на учебу. В России же потом многие из них и остаются - знакомятся с русскими девушками, женятся на них, пускают корни уже на "новой" родине. И не сильно жаждут они возвращаться в родные края. Поэтому индийские диаспоры в крупных российских городах такие многочисленные. Поэтому так много в России индийских ресторанов. Поэтому так много в России поклонников йоги. Поэтому в посольствах Индии так популяризованы разные ярмарки и культурные мероприятия. Многое Россию с Индией объединяет - и дружба народов, и экономические интересы, и браки.

Я никогда не была поклонником индийской культуры, никогда не любила индийские фильмы и музыку, не понимала индийскую кухню и не обращала внимания на мужчин из Индии. Но за последние несколько лет каким-то образом судьба одарила меня и другом из Индии, и женихом из Индии, и даже сама Индия попала в мой список стран для путешествий. И сейчас, когда у меня уже есть опыт общения с индийцами, опыт отношений, когда я сама лично побывала в Индии и не как пакетный турист в Гоа, а в настоящей самобытной Индии, переезжая из штата в штат не на экскурсионном автобусе, и не от отеля до местной достопримечательности, я с удивлением и с неприкрытым любопытством знакомлюсь с интернациональными парами, в которых мужчина из Индии, и пытаюсь понять - как с ними уживаются наши женщины? Счастливы ли?

На Дзене есть несколько каналов, авторы которых замужем за гражданами Индии и которые я регулярно читаю. Мне интересно. Я пытаюсь проводить какие-то параллели, пытаюсь понять как устроили быт, как уживаются, какие проблемы возникают и как они решаются. Некоторые пары даже уехали в Индию, что для меня вообще удивительно. Ибо по моему глубокому убеждению, окончательно оформившемуся после путешествия по индийским городам, я однозначно считаю, что Индия не пригодна для проживания русской женщины на ее территории. Особенно белокожей и славянской внешности. Такие каналы вызывают еще большее мое любопытство - какого же им там живется, неужели комфортно? Уютно? Готовы рожать и воспитывать там детей?

Какое же лично у меня сложилось впечатление о мужчинах из Индии? Что меня привлекло, а что оттолкнуло? И почему я с таким сомнением и недоверием стала смотреть на пары, в которых вторая, сильная половинка, из этой загадочной, удивительной страны?

-2

Ну во-первых, есть у всех индийцев одна очень сильная неприятная и даже неприемлемая для мужчин черта - хвастовство. Причем именно грубое, нисколько не завуалированное выпендрежничество. Павлины они самые настоящие. Не зря же эта птица является символом Индии. "Павлинство" выражается во всем, но в первую очередь не во внешности, а именно в манере преподносить себя, в манере разговора, в желании что-то приукрасить, чем-то впечатлить, чем-то похвастаться. Хвастаются богатыми родственниками, особенно если они были или живут за границей, то это сразу как новый, более высокий статус для всей их семьи. Хвастаются самолюбием - индийцы очень социальные, очень зависимые от мнения окружающих, от того, что о них думают и говорят. Они живут открыто, большими семьями. Соседи, друзья, знакомые, дальние , ближние родственники - их у индийца сотни. И без их внимания, без их оценки, без их присутствия и одобрения жизнь индийцу не мила. Очень много делается, говорится именно на публику. При этом, что творится внутри, в личном пространстве, индийца может занимать мало. Главное - что и как о нем думают окружающие. Хвастаются индийцы даже тем, что у них отношения с белой женщиной. Это прям как показатель какой-то особой значимости и как бальзам для эго у индийского мужчины.

И это при том, что индийский мужчина вообще не умеет, не способен и не создан для ухаживания за женщиной. Это мое второе замечание и претензия к индийцу. Так его воспитывают в семье, таким его делает общество. В нем женщине уделяется весьма плачевная роль. Да, роль матери ценна. Да, матери на особом положении, но над каждой женщиной матерью есть мужчина отец, ее муж. И мужья эти, возможно, любят свои жен. Почему возможно? Ну потому что в Индии не совершаются браки по любви, даже в крупных городах, даже в современных, образованных семьях. (Да, исключения бывают, но это именно исключения, а не правило). Там браки создаются по договоренности. Семьи выбирают другие семьи, с которыми бы они хотели объединиться, чтобы создать еще более большую семью, в зависимости от которой и стар и млад. Единоличников в Индии не жалуют. Как и не жалуют отношений, в которых не женщина, а мужчина ухаживает и ублажает. Такие отношения неестественны. Культура и религия учат другому: роль женщины - служить своему мужу. Именно служить. Готовить, убирать, удовлетворять и рожать. Не работать, это стыдно для мужчины, его женщина, жена, должна работать только на него. И обязана любить, лелеять и превозносить, восхвалять своего мужа и его семью, всех его родственников до пятого колена. Разводы редки не потому что браки все по большой и чистой любви или потому что уровень социальной ответственности столь велик. Вовсе нет. Во-первых, не разводятся, потому что это стыд на всю семью человек в несколько десятков... Сам бракоразводный процесс - это ад, который длится может несколько лет. Ну а для женщины статус быть разведенной - это все равно что быть вычеркнутой из социума. Это не семьи такие крепкие, не устои и нравы, это в первую очередь условия, искусственно созданные, которые препятствуют самому бракоразводному процессу. При этом уровень семейного насилия в Индии зашкаливает.

И наконец третья черта, которая в невыгодном свете выделяет мужчину из Индии - его культура внешнего поведения: то что для нас может быть неприемлемо, то для индийца абсолютно нормально. Рыгнуть за столом, издать иной неприличный звук в присутствии своей женщины, жены, не принимать душ перед сном (это из религиозных индуистских соображений), снять обувь, даже в ресторане, и скрестить ноги на стуле. Я специально хочу подчеркнуть слова "своей женщины" из данного контекста. Потому что в эти слова мужчиной вкладывается большой смысл на самом-то деле. Ведь ты - "моя женщина", поэтому мне не стыдно, ты ведь любишь и должна любить меня таким, какой я есть. На людях все же то, что позволяется в присутствии "своей женщины", к счастью, не всегда допускается. Ну и наконец я уже не говорю об элементарных, привычных нам, европейцам, манерах в рамках этикета: подать женщине руку или верхнюю одежду, открыть перед ней дверь и пропустить ее вперед, проявить вообще какую-либо галантность и джентльменство. Это не свойственно мужчине из Индии, не привито ему с рождения, не принято в обществе.

И именно с этими отличительными чертами я столкнулась и при знакомстве, при общении со "своими индийцами". Причем один из них мусульманин, очень давно покинувший саму Индию, любящий ее и ненавидящий одновременно. Высокообразованный, современный, свободно разговаривающий на несколько языках. С ним нас несколько лет связывала дружба, мы многим делились, многое друг о друге знаем, часто общались не только онлайн, но и в живую. Вот тут немного из его истории:

Второй индиец, индус, с которым свела меня судьба, и который приобрел статус "в отношениях в русской", вообще был тесно связан с Россией и до моего знакомства с ним. Его первый брак был с индианкой и конечно же по договоренности, но без приданного (семья жениха современная и к тому же обеспеченная, от приданного отказались) и был, конечно же, как большинство таких браков, не счастливым. Последовал развод. (Кстати, это самое приданное, которое выплачивается жениху родителями невесты, присутствует как обязательная традиция и в современной, урбанистической Индии. И оно же тоже является камнем преткновения и при разводе). Ну а второй его брак - с русской женщиной. Причем, зарегистрированный именно в Индии (а это важно, ибо только брак индийца , заключенный в Индии, будет принят в этой стране как официальный). То есть мне повстречался человек уже знакомый с нашей культурой, с нашей страной, с нашим укладом жизни. Но Индия, ее воспитание, ее культура, ее религия - она же в крови, в сознании. Видимо поэтому не сложился и второй его брак, как не сложились и наши с ним отношения, не смотря на прекрасные, человеческие качества этого мужчины из далекой страны, которая так и не смогла покорить ни мое сердце, ни душу.

Брак
50,3 тыс интересуются