Найти тему
Майор Гром

США начинают сливать конфликт?

Данная поездка утопленника в США выглядит всё более похожей на «вызов на ковёр» с дальнейшим сливом, и тому появляются всё новые и новые подтверждения. Начать надо с того, как изначально подавался этот визит. На него делали большую ставку (новых жирных поставок), ждали полного одобрения (уверения в дальнейшей поддержке Западом) и позиционировали, как решающую битву едва ли не всей CBO.

Крепись. И уходят в закат
Крепись. И уходят в закат

На деле же ещё до визита ожидания были прибиты статьёй в прессе, где констатировали полный провал наступления. Такая затравочка и создание соответствующего информационного фона. Также ещё одна деталь, которая заслуживает отдельного упоминания – если раньше он летал по миру на самолётах стран-партнёров, как бы негласно находясь под их защитой, то в этот раз летел на своём, типа обеспечивай свою безопасность сам.

Оговоримся сразу, что мы считаем визит не совсем уж провальным, но явно не оправдавшим возложенные надежды. Назад он вернулся не совсем с пустыми руками, но добиться какого-то увеличения финансирования или поддержки (от условно нейтральных стран) ему не удалось, а даже наоборот, поддержка явно пошла на убыль.

Про поляков мы уже писали. Там всё пока выглядит, как разлад в интересах дальнейших выборов, но всё может принять и долгосрочный оборот (тем более на обратном пути Koкaиниссимус-утопленник остановился в Польше, но его так никто и не навестил из польских лидеров, поэтому он вручал награды волонтёрам в одиночестве), если такая политика не вызовет «гнева» от хозяев из США. Ибо сами Штаты оказали «крайне неоднозначны приём», это по словам CNN. Если раньше ему все двери были открыты и везде его принимали, как важного гостя, то в этот раз такого не было и в помине.

В этот раз было даже такое, что влиятельный республиканец Маккарти вообще усомнился в дальнейшей целесообразности поддержки небратьев. Год назад его б за такое отменили, а сейчас многие с ним согласны.

С Байденом тоже встреча получилась какая-то смазанная. На словах «поддержим столько, сколько потребуется», но на деле всё это выглядит не так внушительно. Возможно, действительно США пока не объявляет о новых масштабных пакетах, чтобы заранее не предупреждать нашу страну. Но факт, есть факт нового бюджета для небратьев пока не видно. А сейчас вообще вся поддержка подвисла, так как с 1 октября может быть шатдаун (приостановка деятельности федерального правительства в США из-за отсутствия утверждённого бюджета). Если они там меж собой не договорятся о выделении небратьям дополнительного финансирования, то это может быть яркой иллюстрацией того, что про них нынче можно и забыть, не дав денег.

А самое интересное, что вчера Штаты выкатили условия для продолжения финансирования. Условия, понимаете! Раньше о таком и помыслить было невозможно, а сейчас запросто. Причём озвучены такие требования, которые ну совсем безобидными не назовешь. Безобидными для Koкaииссимуса-утопленника. Надо поднять тарифы ЖКХ до рыночных, понимаете да, что и в так полунищей стране это вгонит людей в ещё большую нищету. Во все энергетические активы требуют ввести в наблюдательный совет по человеку от США. Силовые органы, по сути, вообще должны перейти под контроль Вашингтона, как и все госзакупки, особенно вoeнные. Это всё делается для того, чтобы Koкaиниссимус стал просто ручной куклой, которую можно убрать одним щелчком. Убрать, не в смысле устранить, а убрать политически, как и легко ей манипулировать. Принуждение к проведению выборов – это из этой же серии.

Думаем, что администрация Байдена не откажется от поддержки, в конце концов они сделали это частью своей политической программы. Однако, возникает вопрос объемов помощи и перевешивания политической целесообразности дальнейшей поддержки в сторону отказа от неё, либо сильного уменьшения. Всем понятно и об этом было сказано прямо: без поддержки небратья проиграют. Но проигрыш тут может быть целесообразнее, чем проигрыш за президентское кресло. Например, бросилось в глаза то, что во время визита ни разу не вспомнили про поставки Ф-16. До этого про это говорили каждый день, а сейчас, как будто наложили табу. Символично получается, что сидят два президента, им задают вопросы, а они будто не видят никого и не слышат, сидят и молчат.

Ещё хотелось бы сказать и про страны Глобального Юга. Однозначно можно сказать, что они не проявили совсем никакого интереса ни к небратьям, ни к их предложениям, ни к увещеваниям Запада. Итог – новых партнёров не приобрёл, а старых чуть подрастерял.

В заключение подытожим: визит явно прошёл не так, как задумывалось и как того ожидали небратья. Какой-то новой поддержкой он не обзавёлся. Новыми друзьями тоже. Создаётся впечатление, что тащить этот обоз придётся США, едва ли не в одиночку, а в самих Штатах это не сказать, что все хотят, кто-то готов и сбросить эту ношу. А в целом всё видится в таком свете, что Штаты где-то начинают сливать или сам конфликт, или Koкaиниссимуса, что в конечном итоге может вылиться в один и тот же результат.