День четвертый.
144 Км от старта, а.г. Морино Ивьевского р-на. В обратном порядке складываю пожитки на сап, и тащу за корму по отмели на более глубокое место.
Кто б мог подумать, что в этой стране можно жаловаться на наличие солнечных дней... Оказывается, можно.
Ну да что это я. Продолжаем любование красотами, поворот за поворотом, и так далее. Река уже, кажется, набрала полную силу, насколько это в принципе возможно, и достаточно широка.
Здешние места богаты на вековые дубы. Некоторые, впрочем, даже после гибели имеют вполне себе эстетичный вид.
То тут, то там, начинают попадаться достаточно массивные в сравнении с предыдущими мосты.
В этот день, очередной раз стараясь пройти чуть побольше, не нашёл ничего лучше, чем остановиться прямо в деревне, оккупировав чью-то лавочку (д.Понемонцы, Лидский р-н, 206 км от старта).
День пятый.
Зато как кайфово утром попить чаёк, глядя на утренний туман, где-то в котором скрываются местные рыбачки, ещё засветло начавшие рассекать на ветхих деревянных лодочках.
Где-то примерно на этом этапе возникло ощущение, что ну вот всё. Прям совсем всё. Каждый следующий поворот реки похож на предыдущий, все берега одинаковые, организм кислородом перенасытился, а обгоревшие ноги не хотят лезть в обувь. Но утешало, что осталось немножко.
День шестой.
Нужно ли говорить, что со сном проблем уже не было. Ночное бульканье больших рыбов действует усыпяюще. Кстати, та самая водичка из заповедника. Вполне себе.
Подкрепляемся чайком с бутерами, и двигаемся дальше. Впереди г. Мосты. Точнее сначала Мосты левые и Мосты правые, а потом основные Мосты. Вообще, хз какие там левые, а какие правые - по факту там один мост. Воть.
Местная церквушка, для любителей архитектуры.
А дальше основные Мосты. Вдали возвышается Мостовдрев - один из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Беларуси. В принципе понятно, что предприятие строилось еще при совке, когда об экологии беспокоились меньше, чем о наращивании темпов производства. Но слив канализации, спрятанный справа за дальним на фото мостом, в одно из достояний Беларуси, отнюдь не красит, ага.
Здесь же, через почти 6 дней пути и 300 км, я впервые встретил байдарочников, внезапно. В виде местной школы олимпийского резерва.
Ещё какой-то мост... К слову, начиная от Мостов вода начинает постепенно становиться очень не очень.
Течение постепенно ослабевает, и примерно на 300 км от Столбцов его практически и нет. Нёман превращается по сути в очень длинное озеро со стоячей водой. В моем случае грязной и вонючей. И так до самой Гродненской ГЭС, чей проект суть главный виновник сего безобразия. Вместо красивых крутых берегов чаще имеет место рукотворное заболачивание местности. Зато раздолье для любителей рыбалки. Чем ближе к Гродно, тем чаще попадаются разномастные навесы, где рыбачки ночуют, али пережидают дождь. По типу таких. На мой взгляд, больше похоже на бичарню.
Ближе к ГЭС концентрация бичарен становится совсем уж зашкаливающей. Их нет только там, где совсем уж невозможно поставить. Хотя даже в самых густых камышах порой умудряются воткнуть. Да и мусор там-сям валяется, но с учетом выходных, выбирать особо не приходится. День седьмой. 319 км от старта.
Последняя за время сплава ночь была малость ветреной, и порядком донимали пьяные рыбаки на моторках, но рассвет определённо стоил того, чтоб встать чуть раньше обычного. Да и палатка на ветру просохла, что приятный бонус.
В общем, отличная погодка для финального аккорда.
Вот такая шаланда бороздит туда-сюда просторы Гродненского водохранилища, образованного рекой. Где-то там же дрейфует и кран, копающий для неё песочек.
Течения тут, как уже писал выше, считай, что нет. Последние десятки километров только весло гребцу помощник. И остаток протеиновых батончиков) Субъективно - самая тяжелая часть маршрута.
Ну и собственно, за очередным поворотом реки показывается виновник торжества.
Десантируемся в максимально доступном месте, собираем барахлишко, и пытаемя обнести вокруг забора электростанции. По левой стороне ведет маленькая тропка, поросшая крапивой, осотом, и порядком заболоченная. Минут 10 по щиколотку в грязи, и можно считать, мы одной ногой в Гродно.
Кое-как отмывшись от грязюки, собираем имущество в обратном порядке. За водосбросом течение уже приличное. И грести достаточно легко. Однако идти можно только по фарватеру - берега просто облеплены рыбаками с донками, бросающими удивленные взгляды - очевидно, не часто такие плавсредства сплавляются за водосбросом. Что ж. Ещё час с небольшим, несколько мостов, и вдалеке нас встречает центральный пляж г. Гродно.
Отдыхающих не много, так что можно спокойно разложиться прямо у спасательной станции, просушить сап и не спеша собраться. Кстати, здесь, прямо у берега, у меня упал в воду спальник, который я возил прям так, поверх всего барахла все эти 7 дней. Никогда б не подумал, что эти штуки так хорошо впитывают воду - сразу килограмм +20 веса по ощущениям. Времени сушить особо не было, т.к. билеты на поезд до Минска были заблаговременно куплены, поэтому кое-как отжал, да кинул в большой гермомешок. Благо, прямо от пляжа можно взять такси. 3, 5 рубля, 5-7 минут, и ты на вокзале.
А ещё 4 часа, и ты уже дома, чешешь коту волосатую пузяку, спишь на мягкой постели... А Нёман уже где-то далеко, только в воспоминаниях, да на фото. И самому уже не верится, что прошел эти 350 км. Медленно, километр за километром. Напоминает об этой неделе только "загар дальнобойщика". В общем, как для столичного жителя, который не видит реку каждый день, опыт был крайне необычным - передозировка природой, ночевки в новых местах, большой детокс от интернетов, своего рода медитация, всякая живность, тусующаяся у реки, испытание возможностей собственного организма... Конечно, хотелось бы больше времени для возможности спешиваться и осматривать достопримечательности, но уж как есть. Не знаю, повторю ли я такой длинный сплав снова, но будь это первый раз - отправился бы однозначно. Всем рекомендую, только крема от солнца берите побольше да помощнее)