Найти тему
Д.В. де Саи

Хоккейные таланты СССР, завершившие карьеру в первой лиге

Фото с яндекс.картинки (В.Трунов в рядах "Спартака")
Фото с яндекс.картинки (В.Трунов в рядах "Спартака")

Заявленная в названии тема, как и многие другие, уже не раз обсуждалась на данном канале. Тем не менее, она настолько обширна , что есть смысл её продолжить и дальше. Думаю, читателям будет интересно.

На этот раз поговорим о тех представителях хоккея СССР, кому ещё с молодости пророчили большое будущее. Но всё сложилось несколько иначе. Указанные спортсмены не попали в разряд звёзд с мировым именами, завершив свои выступления в первой лиге. И трудно сказать, почему всё сложилось именно так, а не иначе.

Сразу отмечу, что нет ничего плохого в том, что какой-либо игрок выступал в первом дивизионе нашего первенства. В нём было немало хороших, самобытных коллективов, а также ярких хоккеистов. Но всё-таки, первая лига была на ранг ниже, нежели высшая. И это неоспоримый факт.

Углов Георгий, нападающий. Уже в возрасте 17 лет дебютировал в команде мастеров новосибирской "Сибири". Приглашался в юниорскую сборную СССР. В частности, на победном для нас первенстве Европы 1969 года принял участие во всех 5-ти матчах и забросил при этом шайбу. Вместе с ним тогда выступали и другие сибиряки - Ю.Самохвалов и А.Гутов. Годом ранее, на подобных же соревнованиях, в финских Тампере и Хельсинки, в 4-ых играх Г.Углов набрал 5 (3+2) очков.

Его одноклубник Ю.М.Самохвалов вспоминал следующее: "Жору Углова, кстати, долгое время звали в ЦСКА. А он так туда и не поехал. Вместо него взяли Петрова, и в 1968 году появилась в ЦСКА тройка Михайлов – Петров – Харламов. А могла быть Михайлов – Углов – Харламов. Углов тогда ни в чём не уступал Петрову."

Конечно же, Георгий Углов вряд ли смог заменить замечательного Владимира Петрова. Но стать одним из ведущих игроков клуба ему вполне было под силу. Главное - найти взаимопонимание с тренерским штабом и игроками.

В 1969 году Углов принял приглашение от столичного "Спартака". За "красно-белых" нападающий провёл 8 встреч и забил 2 гола. Но уже в 1971-м он вновь возвращается в Новосибирск и выступает за "Сибирь" до 1976 года.

В чемпионате страны, а именно 10 сентября 1975 года, новосибирская команда сенсационно берёт вверх над грозным ЦСКА - 5:4. И 5-ую, решающую шайбу в ворота В.Третьяка проводит именно Георгий Игоревич.

Фото с яндекс.картинки (Г.Углов)
Фото с яндекс.картинки (Г.Углов)

Смолин Александр, нападающий. Начинал в команде "Серп и молот", вместе с А.Якушевым. Затем перешёл к столичным "армейцам", где считался очень перспективным форвардом. Но в юниорские и молодежные сборные страны по каким-то причинам не попадал: "Играл-то я лучше всех - а судьба странная: ни в юношескую сборную не брали, ни в молодежную." - сетовал Александр Фёдорович.

Смолина отличали хорошие физические данные, скорость и техника. Его партнёр по линии атаки с восхищением рассказывал: "Саша Смолин запросто обводил пятерку соперников. Проезжал за ворота и снова обводил пятерых. Снова уходил за ворота и снова разделывался со всеми. С ним играть-то никто не хотел, потому что резонно возникал вопрос: зачем же здесь ты? Саша исполнял буквально цирковые трюки."

Но в рядах "красно-синих" на тот момент с лихвой хватало мастеровитых спортсменов и Александра Смолина отправили набираться опыта в Чебаркуль: "Местная «Звезда» на вылет стояла, вот Тарасов и откомандировал на подмогу." 

Вернувшись с командировки, он переезжает в Саратов, где ему предложили неплохие условия. В итоге спортсмен пополнил ряды местного "Кристалла" (1970-1972): "Сказал Тарасову, что уезжаю в Саратов. Принес заявление, он подписал. Дальше сдал форму, получил обходный лист. Все! Команда уже в отпуске была, ребята разъехались..."

О том времени Юрий Смолин поведал следующее: "Когда после ЦСКА пришел в саратовский «Кристалл», у меня шайбу отобрать не могли. Просто издевался над людьми. Но там тренировки совершенно другие, «физика» не та. Тарасов-то гонял будь здоров - моща была!"

Далее, А.Ф.Смолину поступает предложение от наставника столичного "Локомотива" Анатолия Кострюкова. Спортсмен соглашается, но пробыл у железнодорожников не долго, всего один сезон: "Но что-то там не заладилось, сыр-бор, квартиру мне никак все не дают. В «Локомотиве» ставка у меня была -220 рублей, и еще 20 рублей - за звание мастера спорта. А в «Кристалле» я получал 400 целковых, завод платил за выигрыш и за ничью."

Его звал к себе в "Крылья Советов" Б.П.Кулагин, но и здесь не сросло́сь. И Александр Федорович впоследствии сожалел об этом: "Главная моя ошибка! Подумал: что мне в «Крыльях» ловить?"

Последним клубом, за который выступал А.Ф.Смолин, был ташкентский "Бинокор" (1973-1974): "Доигрывал я в Ташкенте...Тренировал нас Андрианов, бывший защитник «Динамо», и Валька Григорьев. С которым мы в Саратове пересеклись... Тут звонок: «Это Григорьев!»... «Приезжай в Ташкент. Поможешь нам»... «Лететь всего ничего, а зарплата - триста с лишним...» Посоветовался с женой - и рванул в это пекло!"

Фото с яндекс.картинки (А.Смолин)
Фото с яндекс.картинки (А.Смолин)

Трунов Владимир, нападающий. Является воспитанником столичной "армейской" спорт.школы. "Хоккеем стал заниматься с 8-ми лет, а привёл меня в ЦСКА мой старший друг Александр Сафронов, с которым мы проживали в 2-х этажном бараке" - рассказывал Владимир Иванович.

Уже в юношеском возрасте, в сезоне 1967/1969, дебютировал во "взрослой" команде ЦСКА. В виду огромной конкуренции за "место под солнцем" в 1974 году ему пришлось перейти к невским "армейцам". А с 1975 по 1978-ой он представлял уже московский "Спартак".

Далее, в период с 1978-й по 1980 год Владимир Трунов выступал за "Химик". Свой игровой путь завершил в 1984-м, в "Металлурге" из Череповца. В дальнейшем Владимир Иванович всецело посвятил себя тренерской работе.

Оськин Виктор, нападающий. Уроженец Коми АССР, где и стал познавать азы хоккея. О том периоде своей жизни Виктор Анатольевич вспоминал так: "Мы с братом и Жлуктов играли за 15-ю шахту у тренера Анатолия Степановича Семина, становились чемпионами Коми АССР" (из книги С.В.Гридасова "Кристальные люди").

В дальнейшем переехал в Москву и в 1971 году был принят в СДЮШОР ЦСКА, в котором тренировался у А.П.Рагулина. В 1975 году в составе юниорской команды СССР становится победителем первенства Европы.

Во время выступлений за армейский клуб в одном из матчей всесоюзного первенства получил травму и после лечения стал всё реже и реже попадать в осно́ву команды. В 1976 году был переведён в калининский СКА МВО.

А с 1977-го семь сезонов провёл в саратовском "Кристалле", где являлся одним из главных бомбардиров клуба. Из воспоминаний Виктора Анатольевича: "Семь сезонов -как один звездный час. И руководство клуба слово держало, и болельщики любили. На нашу тройку целый обком ходил смотреть!"

Фото с яндекс.картинки (В.Оськин)
Фото с яндекс.картинки (В.Оськин)

Следует вспомнить и двух наших замечательных вратарей, завершивших свои выступления также в первой лиге, а именно: Виктора Криволапова и Сергея Бабарико. Но про них здесь уже были отдельные и подробные публикации, поэтому повторяться не буду.

Ну а самый именитый из перечисленной категории игроков - это олимпийский чемпион Борис Александров, который начинал и завершал карьеру в родном для себя усть-каменогорском "Торпедо". Но это уже, наверное, немного другая история.

Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.