С ситуацией, когда ребенок не хочет учиться, отказывается делать уроки или идти в школу, сталкивался каждый родитель. Велик соблазн надавить родительским авторитетом. Ведь должен же ребенок знать, что некоторые вещи надо делать “через не хочу”. Просто потому что надо.
Однако принуждение, в отличие от искреннего интереса и собственной мотивации, работает лишь на короткой дистанции. И никуда нам не деться от поисков ответа на вопрос: “Почему ребенок не хочет учиться и как ему помочь?” Разбираемся в причинах и ищем пути решения проблем.
Ребенок не хочет учить конкретный предмет
Бывает так, что в общем и целом ребенок доволен школой, у него неплохая успеваемость, но вот как дело доходит до, скажем, химии или математики… Ребенок тревожится, обвиняет себя в тупости, говорит, что предмет ему никогда в жизни не пригодится и даже отказывается идти в школу, когда в расписании стоят эти уроки. Все это признаки того, что проблема довольно узкая и не касается учебы в целом.
В таком случае, стоит выяснить причину и принять меры.
А умеете ли вы общаться уважительно с подростками и учителями? Сможете разрешить конфликт по поводу учебы? Пройдите тест в нашем боте в телеграм.
Почему ребенок отказывается учить предмет?
Причина 1. Конфликт с учителем. Скорее всего, проблема именно в этом, если ребенок резко разлюбил предмет, по которому раньше был весьма успешным или хотя бы просто спокойно справлялся. Обратите внимание на акценты, которые ребенок расставляет в разговоре. Он может не говорить прямо, что у него конфликт с педагогом, но в разговоре будет звучать личный негатив, когда вы спрашиваете, пытается ли учитель помочь. Но конфликт с учителем не означает, что ребенок не хочет учиться в целом.
Подростки могут конфликтовать с учителями как из-за личной неприязни, так и из-за чрезмерно возросших предметных требований, изменений в учебном процессе и даже просто новых запросов, скажем, по оформлению задач, которые требуют усилий. Особенно если учитель не умеет выражать свои требования корректно, с уважением к личности ребенка и часто ставит плохие оценки.
Обсудите с ребенком ситуацию и пути ее исправления, поговорите с классным руководителем. Ваша задача помочь всем сторонам прояснить пожелания сторон и найти компромисс между ожиданиями учителя и ребенка. Крайне важно, чтобы взрослые не обвиняли ребенка в том, что он не хочет учиться, не навешивали на него ярлыки типа "лентяй" и в то же время не списывали сам конфликт на "переходный возраст" без попытки понять, что на самом деле произошло в классе и почему возник конфликт.
Что делать, если диалог с учителем не получается?
- К сожалению, конфликт не всегда удается разрешить конструктивно, потому что учитель предвзято относится к ребенку без особых причин. В такой ситуации помогут решения для ситуаций, когда учитель невзлюбил ребенка.
- Помимо личной неприязни причина может быть в профессиональном выгорании учителя. В таком случае родителям приходится встать в позицию переговорщика и общаться с выгоревшим учителем, учитывая его состояние.
- Особенно трудно приходится ребенку, если у него проблемы с классруком. Тут обязательно необходимо подключиться родителям, даже если ребенок в старшем подростковом возрасте, потому что у этого учителя очень много власти и влияния на ребенка. Родителям необходимо разобраться, как разрешить конфликт с классным руководителем и действовать без промедления.
Причина 2. Ребенок не справляется с учебой. Возможно, по мере усложнения программы год за годом ребенок перестал понимать предмет. У Пушкина была беда с математикой, многие выдающиеся ученые “не тянули” литературу. В общем, чем ближе к старшей школе, тем меньше шансов в полной мере освоить все предметы по программе.
В ситуации, когда классы постоянно выводят на карантин, а дети пережили длительный период дистанта, проблемы с учебой не редкость. Особенно если учителя начинают гнать программу или непрофессионально работают онлайн.
Ребенок не всегда готов признаться в том, что запустил предмет, потому что не хочет испортить отношения с родителями или боится наказания, поэтому ему нужно помочь справиться с проблемами. Часто этот страх настолько велик, что ребенок готов вести себя как клоун и повторять за взрослыми, что он просто глупый и не хочет учиться.
Что делать, если ребенок не понимает предмет?
- Не вините ребенка. Не обвиняйте его в том, что он не хочет учиться. Даже если он где-то поленился и схалтурил, когда школа позволила, это не вина, а проблема, которую нужно решать конструктивно.
- Проверьте реальные знания ребенка. самостоятельно и независимо. Край
- Помогите ребенку освоить базовый минимум и договориться с учителем о таком варианте, если предмет не критичен для будущего поступления. Если же он профильный - наименее травматичное решение обратиться к репетитору или пойти на курсы.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- анализируем больше причин нежелания учиться
- к чему приводит чрезмерная опека
- что делать, если ребенок бросает обучение
- как мотивировать ребенка учиться.
Полезная информация в наших социальных сетях: