Найти тему

Каменные палаты луховского помещика Макара Беляева напротив Московского Кремля, что с ними стало и что в них нашли...

В Вичугском районе есть деревня Писцово, которой до 1722 года владел Макар Степанович Беляев, секретарь Монастырского приказа. В те времена основная часть нынешней территории Вичугского района входила в состав Луховского уезда, поэтому Макар Беляев считался луховским помещиком. Его отцом был Степан Иванович Беляев. При Петре I он был уставщиком (руководителем) царского хора. А так как Петр Великий любил слушать хор и сам иногда пел в нём, то Степан Беляев входил в самый ближний круг царя, отчасти исполняя роль его личного секретаря.

Степан Беляев с хором неизменно сопровождал Петра Великого в его поездках не только по России, но и за рубежом. Кроме того, Степан Беляев, говоря по-современному, был композитором, он является автором целого ряда хоровых произведений.

Скорее всего, вотчина с деревней Писцово перешла к Макару Беляеву от отца, который, как считается, умер в 1719 или 1720 году.

Московский двор Макара Беляева.

Доверенное лицо царя Степан Беляев и дом имел в самом центре Москвы - в Белом городе на берегу реки Неглинной напротив Кремля. Точнее, это был не дом, а двор, или городская усадьба, включающая в себя несколько строений.

После смерти Степана Беляева его двор унаследовал Макар, а после смерти Макара эта городская усадьба перешла в собственность его вдовы Анны Степановны Беляевой и их сыновей Александра и Михаила.

В 1745 году вдова с сыновьями продают родовое гнездо Беляевых московским купцам Силиным. Возможно, это было связано с тем, что сыновья Анны Беляевой учились в Инженерном корпусе и требовались средства на обучение.

Как же выглядели каменные палаты Беляевых, а затем купцов Силиных?

Где-то на рубеже 18-19 веков неизвестным художником была написана картина, на которой изображена река Неглинная, а за ней старое здание Московского университета и другие строения.

Обратите внимание на два здания справа, это и есть каменные палаты купцов Силиных, или бывший двор Макара Беляева.

-2

Кстати, с Макаром Беляевым в 1721 году произошла интересная история. В этот год Петр Великий запретил каменное строительство где-либо кроме интенсивно строящегося Петербурга. А кто нарушил запрет, тот подвергался оригинальному штрафу, - нарушитель должен был построить сопоставимое каменное здание в Петербурге. А Макар Беляев как раз только что получил назначение на должность секретаря Монастырского приказа и отправлялся в Москву. Но его не выпустили из Петербурга, так как в Москве он построил каменное здание и должен был уплатить штраф. Беляев вынужден был найти средства и поручить своему дяде осуществить строительство в Петербурге. Возможно, каменное здание, из-за которого случился сыр-бор, это одноэтажное здание с арками, которое изображено на картине. Возможно, его отец хотел построить два одинаковых здания, но не успел, а Макар просто достроил здание в один этаж.

В 1810-1811 году мастерской Ф.Я. Алексеева был сделан вид от Троицких ворот Кремля. На рисунке видно, как выглядел в это время бывший дом Макара Беляева. Сразу за домом начинались торговые ряды, а река Неглинная уже не столь широка.

-3

После пожара 1812 года Москва интенсивно застраивалась. Неглинная была спрятана под землю в трубу, были утверждены "высочайше опробованные фасады" и каменные палаты Беляевых-Силиных претерпели кардинальные изменения. Получилось вот что. Справа, для симметрии, был построен ещё один флигель с тремя арками и всё это объединено в одно двухэтажное здание.

Это уже снято в советское время, незадолго до сноса.
Это уже снято в советское время, незадолго до сноса.

В 1932 году начался снос исторических зданий, на месте которых появилась Манежная площадь. Снос бывшего дома Макара Беляева запечатлён на кадрах.

И вот на месте каменных палат луховского помещика появилась Манежная площадь.

Фото 1956 г.
Фото 1956 г.

Вроде можно поставить точку в этой истории? Оказывается нет. В 1993 году началась масштабная реконструкция Манежной площади, чтобы построить на ней то, что есть сейчас - подземный торговый центр.

Первыми за дело взялись археологи. Уже в апреле 1993 года раскопками были вскрыты белокаменные фундаменты дома Макара Беляева (или купца Силина, как тогда говорили археологи).

Фундаменты дома купца Силина. Рисунок В.Ю. Пирогова, из фондов "Музея Москвы".
Фундаменты дома купца Силина. Рисунок В.Ю. Пирогова, из фондов "Музея Москвы".

Вот что писал Александр Векслер, руководитель археологических раскопок, в ноябрьском номере журнала "Наука и жизнь" за 1993 г.

"В раскопе, разбитом на месте бывшего дома отставного подпоручика купца Силина, известного по планам второй половины XVII века, были раскрыты помещения дома и внутреннего двора. Рядом со зданием была расчищена углубленная белокаменная постройка — погреб купеческого дома, пол которого был сделан из толстых брусьев лиственницы. В погребе стояли чернолощеные кувшины, там же нашли костяную шахматную фигурку, детские игрушки. Рядом прослежена граница усадьбы — линия частокола, проходившая параллельно колену Обжорного переулка. Здесь же раскопали остатки сгоревшего сруба. Нижние венцы и лаги пола этого сруба покоились на деревянных чурбаках с врубленными чашками. Этому ярусу соответствовала большая постройка с частоколом. Здесь и был найден комплекс вещей военного назначения, относящихся к Смутному времени — началу XVII века: седельная кобура для пистолета, две замочные доски от колесцовых пистолетных замков, ножны от шпаги, каменные ядра и т. п. Найдено множество красных рельефных изразцов с батальными сюжетами, обнаружен и развал печи с яркими полихромными изразцами."

Чернолощёный кувшин. Манежная площадь. Фото из книги А. Векслера "Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории", 2012,.
Чернолощёный кувшин. Манежная площадь. Фото из книги А. Векслера "Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории", 2012,.
Красный рельефный изразец с батальным сюжетом. Манежная площадь. Источник: https://mm.museum-online.moscow/entity/OBJECT/409945
Красный рельефный изразец с батальным сюжетом. Манежная площадь. Источник: https://mm.museum-online.moscow/entity/OBJECT/409945

И ещё одна цитата о "седельной кобуре для пистолета", упомянутой выше: "В XVI–XVII вв. чехол для пистолета или ружья, привешиваемый у передней части седла, называли ольстра, ольстро. При археологических раскопках такие изделия находят редко. В Москве один чехол был найден в слоях конца XVII — XVIII в. на Манежной площади и приурочен к дому купца Силина XVII в." (А. В. Курбатов, "Кожаные детали вооружения и амуниции в древности и средневековье по письменным и археологическим данным".)

На этом о доме луховского помещика в центре Москвы всё!..

Кадр с панорамы 2022 г. на Яндекс-картах. Место, где стояли каменные палаты Макара Беляева.
Кадр с панорамы 2022 г. на Яндекс-картах. Место, где стояли каменные палаты Макара Беляева.