Найти тему
ЯПлакалъ

Аракчеевский тракт 26-27.08.23

Роясь на просторах интернета наткнулся на интересное место(метка 85) — Спас-Оскуйский погост расположен в Новгородской области, на болотах Спасские мхи, в 20 км от Малой Вишеры.

Пустынь была основана в 15-16 веках. К началу 17 века здесь находились две деревяные церкви — Спаса и Николы. В 1852 г. была выстроена кирпичная церковь Преображения с шатровым завершением. Все ездят туда от Малой Вишеры — 20км — грейдер и 4 км от Крестов (метка 85) по бездорожью.

Перспектива так себе на пару часов. Взгляд упал на дорогу к Крестам с запада. Тянулась далеко и выходила на деревню Гладь (метка 69). Порыл просторы интернета: "Сегодня уже трудно поверить, что еще лет сто тому назад здесь проходила почтовая дорога на Боровичи, ответвлявшаяся в селе Грузино от трассы Новгород — Тихвин. Она носила имя графа Алексея Андреевича Аракчеева, государственного деятеля и военного министра, современника Александра Первого, и была построена во времена становления военных поселений, которые граф активно насаждал. Однако существует мнение, что эта дорога всего лишь связывала имение самого Аракчеева, находившееся в селе Грузино, с Великим Новгородом."

По отчетам пару раз проехали квадры с телеканала "Моя Планета", неизвестные квадры, и две неудачных попытки УазыПитер. Интересно, едем!

31 фото, пара видео

Общая протяженность маршрута ок. 40км. Так как 26 у меня был ДР, примерно посередине угадывалась избушка зимовья и планировали там заночевать.

Поехали в 2 машины — 4 человека. Мой Синий и Стас на сером. Колеса у обоих примерно одинаковые, у Стаса еще есть передняя блокировка.

В 10 оставили Аутлендер на стоянке в Чудово и минут через сорок выкатились из Глади. На восток уводила обычная лесовозка, в начале пути ее облагородил экскаватор, сломав на дорогу стоящие по обочинам деревья.

А дальше как обычно.

-2

Местные сказали, что до Озерни (метка 77) дорога точно есть. Ездят они туда на ГАЗ66 на арочных колесах и Шарпе(так они Шерп называют). В Озерню вчера выходила медведица с медвежатами, поглядывайте.

Не доезжая Рахмыжки, поднялась палка и рассадила стекло собачника.

-3

Справились быстро — кусок тента и скотч.

-4

В урочищах уже ничего не напоминает о людях. Почти все распаханы, засажены овсом и стоят вышки.

-5

В Озерне дорога уходила налево, на Брагин Остров(метка 78) — еще одно зимовье, прямо дороги не было.

Долго бродили, но таки обнаружили ниточку в сторону Иванского(метка 80). Дорога заросла и завалена. От урочища Межник(метка 79) идет не по тракту вдоль берега, а просекой.

Действительно, лет 5 там людей на ТС не было.

Примерно к 18 вышли на Иванское. Старая изба сгорела, под ночевку переделали баню на берегу Озеренки, но и там судя по состоянию года 3 никого не было. По площади — 7 человек улягутся плотненько.

-7

Есть дровник и вода.

Мы тоже решили дальше сегодня не ехать, народ жаждал отметить именины)

Вечер прошел неспешно с костром и мясом.

С утра, пока все спали, решил покидать удочку. На червя клевало как из пулемета) Плотва, пескари, окунята. Мелочь всю отпускал, крупная была одна, не опознал, что за зверь

-9

После Иванского начинается хорошая болотинка и сопровождает почти до Крестов. Здесь было уже веселее, к тому же с вечера не озаботились оставить машины поработать — подзарядить аккумуляторы. и плюсом прям свежие следы от ГТС, вместо колеи появилась пара и стали сваливаться обоими колесами.

Не успел закрыть окно)

Грибов местами полно, растут прям в колее

Медвежьих следов хватает.

Долго ли коротко, но ближе к 19 выехали на грейде в Крестах.

Вот этот негодяй)

-14

Второй экипаж собрался в сторону дома, а мы со штурманом Андреем решили заночевать у церкви. Не доехав 1(один) километр, плотно усаживаюсь мостами. Аккумулятор сказал до свидания) Оставляем заряжаться, но процесс идет крайне медленно, делаем звонок второму экипажу. Андрюха уходит сфоткать церковь.

-15

Источник