Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ЗАНИМАТЕЛЬНУЮ ПРОПОВЕДЬ, НЕОЖИДАННУЮ АССОЦИАЦИЮ И ПАГУБНУЮ ПРИВЫЧКУ УЧИТЬСЯ

Неожиданную ассоциацию привел в своей проповеди митрополит Калужский и Боровский Климент. Настолько невероятную, что застал врасплох многих прихожан. Чем он руководствовался, когда составлял ту, теперь уже «судьбоносную», проповедь, вероятнее всего, так никто и не узнает. Зато вангую, с вариациями на эту тему мы еще неоднократно столкнемся.

Однако не буду вас томить, расскажу об этом забавном казусе. В своей проповеди митрополит договорился до того, что сравнил полиглотов с алкоголиками. То есть, знание и изучение иностранных языков нынче не есть образование, а такая же пагубная привычка, как общение с «зеленым змием».

Вам тоже стал интересен ход митрополитской мысли? Мне – очень. Потому что для меня эти два явления – языки и алкоголизм – даже не две большие разницы, а понятия, вообще, из разных областей. И как митрополита угораздило сравнить крепдешин с Мопассаном (хохма из старого анекдота), даже версии в голову не приходят.

А сказал митрополит буквально следующее (СМИ цитируют его дословно):

- С точки зрения спасения, Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объёме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни. Да, лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать, наркоманить или блудить. Но и тут есть своя духовная опасность, например, впасть в гордость, решить, подобно приточному фарисею, что «я не таков, как прочие человецы». Все выпивают и транжирят время, а я развиваюсь. Неизвестно, что опаснее для духовной жизни.

Да, вы правильно поняли! Учиться и развиваться нынче стыдно. Бухать тоже не приветствуется, но и в учебе кроется «опасность». А главное - та-дааам! – образование ни фига нас не спасет!

Не, я понимаю, что всем там будем. Но для меня всегда было важно, КАК и С ЧЕМ мы ТУДА попадем. Но вот митрополит заявляет, что разницы ни фига нет, и можно жить как попало, главное, чтобы было в чем каяться.

Такие грехи как блуд или винопитие прощать и отпускать же стало традицией: иди, мол, и больше не употребляй. Но как простить иностранные языки, кто-нибудь знает?! Ступай, дескать, и на бесовском инглише или на сатанинском «итальяно» - чтобы больше ни-ни???

Словом, занесло батюшку в благочестии капитально. Хотелось бы надеяться, что ассоциацию навеяло именно личное знание пары-тройки языков, а не алкогольный опыт. Хочется надеяться на хорошее и не думать о плохом, и что митрополит не разочарует паству, блеснув образованием.