Найти тему
Воительница

Прогулка по Палеху - столице лаковой миниатюры

Сентябрь в этом году порадовал прекрасной погодой. Сидеть дома в такие погожие деньки никак нельзя, поэтому было принято решение съездить в Палех - на родину лаковой миниатюры.

Молитва о плавающих и путешествующих. 2019 год. Бабанова Н.Н.
Молитва о плавающих и путешествующих. 2019 год. Бабанова Н.Н.

Сегодня я не буду подробно рассказывать об увиденных музеях и храме, иначе статья получится огромной. Проведу обзорную экскурсию исходя из нашего маршрута.

Прогулка началась с центра - на улице Ленина. Широкая и зеленая, она огибает с обеих сторон Крестовоздвиженский храм, возведенный на средства прихожан в 1762-1774 годах.

1762-1774 годы постройки
1762-1774 годы постройки

Перед храмом расположена зона отдыха. Здесь работает фонтан "Сноп колосьев", гуляют молодые мамочки с колясками, на скамеечках отдыхают пожилые палешане, а детки кормят многочисленных уточек.

Создал фонтан уроженец Палеха Николай Дыдыкин, автор памятника Пушкину на Мойке, Поленову на улице Маяковского в Санкт-Петербурге и Левитану в Плёсе
Создал фонтан уроженец Палеха Николай Дыдыкин, автор памятника Пушкину на Мойке, Поленову на улице Маяковского в Санкт-Петербурге и Левитану в Плёсе

Между фонтаном и храмом застыл "дедушка" Ленин.

1956 год установки
1956 год установки

Сзади храма высится обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

1968 год установки
1968 год установки

Сначала мы прогулялись по нечетной стороне улицы Ленина. Здесь в основном расположены двухэтажные кирпичные особнячки. Почти на каждом доме висит табличка, указывающая на его историческую ценность или административную принадлежность.

Например, в этом доме жил и работал один из основоположников искусства советского Палеха - художник Аристарх Александрович Дыдыкин.

-6

А это библиотека имени поэта, прозаика, журналиста Геннадия Серебрякова. Родители писателя родом из окрестностей знаменитого села, его детство прошло в Ивановской области.

-7

В столь скромном доме с 1935 по 1981 годы жил и работал художник Палеха - заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Александрович Правдин.

-8

Здесь располагается объединение художников Палеха.

-9

Привлек внимание и этот старинный дом. К сожалению, он ветшает, но интересен сказочными окошками.

-10

Так оригинально затянуты мини-банерами старые разбитые окна.

-11

Старинные наличники с резными лошадками восхитительны. В славянской мифологии кони - носители солнечного диска, поэтому они изображались в верхней части наличника.

-12

Сзади "спряталась" усадьба, в которой жили художник А.А. Дыдыкин и скульптор Н.В. Дыдыкин.

-13

Скульптор и реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР, Николай Васильевич Дыдыкин завещал Палеху свою летнюю мастерскую и все находящиеся в ней работы.

В мемориальном музее представлено более ста его произведений: барельефные портреты и бюсты поэтов и писателей, композиторов и учёных, космонавтов, художников, родных и близких ему людей.

Наиболее известное детище Н.В.Дыдыкина – памятник А.С.Пушкину, установленный во дворе последней квартиры поэта на набережной реки Мойки
Наиболее известное детище Н.В.Дыдыкина – памятник А.С.Пушкину, установленный во дворе последней квартиры поэта на набережной реки Мойки

В Палехе трудно заблудиться. В помощь туристам установлены ориентиры, указывающие маршруты к наиболее примечательным местам.

-15

Чётная сторона улицы Ленина начинается с дома-музея Ивана Ивановича Голикова - заслуженного деятеля искусств РСФСР, инициатора и учредителя Артели древней живописи Палеха.

1928 год постройки
1928 год постройки

За почти 100 лет здесь мало что изменилось. Удивляет скромный быт и восхищает невероятный талант, неуемная энергия, преданность делу художника-иконописца с трёхвековой художественной преемственностью.

-17

Следующее здание - Музей иконы, в котором представлен результат собирательской деятельности палешан: уникальные древние  иконы 14-19 веков.

2014 год открытия
2014 год открытия

Иконы привозились с Вологодской, Костромской, Ярославской и других областей. Изучая на практике знаменитые школы древнерусской живописи, палехские мастера создавали свою собственную манеру.

Например, один из образцов мастерства и художественного вкуса палехских художников - икона "Святой Николай Чудотворец в житии и чудесах" конца 18 века.

Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века
Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века

После революции 1917 года начались гонения на церковь, пропагандировался атеизм. Палешане не могли больше заниматься иконописью. Художники стали искать новые направления. Так в начале 1920-х годов родилась известная на весь мир палехская миниатюрная роспись.

Мотивы русского фольклора, 2016 год. Автор Цыганова О.С.
Мотивы русского фольклора, 2016 год. Автор Цыганова О.С.

После экскурсии, прогуливаясь по улице Баканова, в тени деревьев увидели Дом культуры: кружевной, светлый, изящный, с белоснежными колоннами, наличниками и балконом. Посидели-отдохнули в тенёчке. Умиротворение и покой!

1954 год постройки
1954 год постройки

Так совпало, что в день нашего путешествия в Палехе "гуляла" традиционная Крестовоздвиженская ярмарка-фестиваль.

Предметы народных художественных промыслов от мастеров-ремесленников из регионов Золотого кольца России и Верхней Волги впечатлили. Броши, серьги, кулоны, ложки, гжель, хохлома, вязаные, швейные, плетёные и керамические изделия - выбор богатый.

-22

За один день мы не успели всё обойти. Посетили только наиболее значимые места (и то не все).

Впечатления неоднозначные. Побывав в Вятском Ярославской области, я определила своего фаворита и теперь сравниваю посещаемые места с этим самым красивым селом России. Палех проигрывает.

Понравилась тихая и неспешная атмосфера, доброжелательность людей, уютные частные домики с наличниками, непрерывный безопасный пешеходный маршрут.

-23

Как и большинство туристических мест России, Палех ждёт финансовых вливаний. Лет пять назад была проведена реконструкция центральной площади с фонтаном. Дорожки посыпали гранитной крошкой. Этого я не поняла: в летнюю обувь залетают камушки. Малыши бегают по дорожкам и дышат пылью. Наверно, денег не хватило на асфальт или брусчатку.

Возможно, я ещё приеду в Палех и буду планировать путешествие к дате Крестовоздвиженской ярмарки. Очень мне понравились ярмарочные гулянья!

Дорогие друзья, будьте здоровы, берегите себя и делитесь, пожалуйста, своими путешествиями!

Подписывайтесь на мой канал, вместе мы справимся! Будем жить!

Вы также можете прочитать мои статьи на тему путешествий: