Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологические аспекты позднего материнства.

Если в молодости две заветные полоски на тесте вызывают чаще всего радость и восторг, то в 40 и старше – тревогу и сомнения.

Давайте разберемся, почему женщины старшего возраста не во всех случаях радуются наступлению беременности, что их беспокоит и как с этим справиться.

Возрастные границы материнства.

Современные женщины всё дальше отодвигают возрастные границы, в пределах которых рожают первого ребёнка. В среднем возраст первородящих находится в пределах 23–29 лет. Всё больше становится женщин, которые решаются на повторные роды после 35–40 лет.

Природа подарила женщине довольно большой репродуктивный срок, поэтому теоретически беременность возможна и после 50, а иногда и позже (всё зависит от сроков наступления менопаузы). Фактически к этому возрасту организм накапливает усталость, появляются хронические заболевания, меняется мышление и мировоззрение.

Энергичный, непоседливый и любознательный малыш, несомненно, внесет разнообразие в жизнь взрослой мамы, но и сил заберет немало. Готовы к этому далеко не все женщины.

Чего боятся женщины после 40.

С одной стороны, материнство в позднем периоде – это подарок, от которого кто- то из женщин вряд ли откажется. Но вместе с малышом в доме селится и тревога. Опытная мама прекрасно знает о рисках и опасностях, которые таит этот мир, поэтому переживает заранее за судьбу сына или дочери. Кроме того, часто в зрелом возрасте проявляются возрастные изменения – женщина понимает, что годы берут своё.

Многие при этом задумываются, а смогут ли вытянуть, воспитать и обеспечить малыша всем необходимым, ведь в 50 достаточно сложно вести активный образ жизни, если есть лишний вес, хронические заболевания и другие проблемы.

А ребёнок – это бессонные ночи, финансовые траты, поделки для детсада и домашние школьные задания, подростковый максимализм и первая любовь. Не каждая мама готова заново проходить сложный и порой тяжёлый путь материнства, когда старшие дети уже собираются подарить внуков.

Позднее материнство достаточно тяжело даётся женщине, учитывая следующие факторы:

негативное общественное мнение – многие откровенно осуждают возрастных мам, описывая фразой «седина в бороду – бес в ребро»;

неотвратимость старости – женщина в 40–50 лет понимает, что большая часть жизни позади и организм не молодеет. Многие переживают, как и с кем ребёнок будет жить, если мамы, папы не станет;

повышенный уровень тревожности – опытная и потому тревожная мама больше времени уделяет ребёнку, пытается защитить его от любых опасностей и рисков. Чрезмерная опека негативно отражается на формировании личности малыша, на семейных взаимоотношениях.

Плюсы позднего материнства.

Если не принимать во внимание возраст, то позднее материнство – благословение для зрелой женщины. Дети, особенно маленькие, буквально заряжают оптимизмом и энергией.

Если мама сможет справиться с тревожностью и найдёт в себе силы не думать о будущем в негативном ключе, то рождение малыша сделает её по-настоящему счастливой.

Удачи в построении жизни!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru