Мечты бывших советских людей о космосе настигают нас едва ли не в каждом российском городе: почти везде есть улицы и проспекты, названные в честь первых космонавтов (особенно, если они тут родились), а в общественных местах и на стенах зданий встречаются украшения на космические темы.
Многое досталось в наследство от СССР, где тема космоса с 1960-х годов присутствовала в общественном сознании постоянно, и маленькие дети действительно либо играли в космонавтов, либо мечтали ими стать, а взрослые верили, что к далекому 2000 году если уж не настанет вожделенный коммунизм, то "на Марсе будут яблони цвести".
Не все украшения такого рода - подлинные реликты советской эпохи. Некоторые довольно новые. Например, набережная в Дубне, называемая Комсомольским проспектом, отремонтирована относительно недавно. Но тематика мозаичных панно - чисто советская, как по тематике, так и по стилистике. И, хотя Дубна - наукоград атомщиков, космическая тема здесь тоже присутствует.
Более того, одна из детских площадок возле набережной украшена изображением Солнечной системы. Почему-то в разрезе изображен только Юпитер.
У нас в Москве в ближайшем сквере тоже недавно сделали площадку с планетами и Солнцем. Мне кажется, детей эти инсталляции скорее отпугивают, ведь с ними непонятно, как играть: на планетарные шары не залезешь, они не крутятся, а любоваться особенно нечем. Или же современные дети космосом не интересуются. Ажиотажа на таких площадках не наблюдается: на фото - никого, и так было в реальности, хотя рядом, на других сооружениях, дети резвились.
Панно на космические темы иногда встречаются как украшение банальных пятиэтажек. Следующий кадр - из Дмитрова, этот дом довольно старый, типично советский. Расположен в центре, недалеко от памятника Юрию Долгорукому.
Естественно, в тех городах и городках, где жили и работали (и до сих пор живут и работают) люди, связанные с космосом и небом, таких украшений гораздо больше. Самый прочный вариант - мозаика, остальные материалы быстрее приходят в негодность.
Инсталляция на площади в Жуковском в виде спутника с подсветкой и с растительностью поверх глобуса, вероятно, может выглядеть неплохо, но в зимнее время вид имела странный (фото давнишнее, я не знаю, как там сейчас).
Самый любимый и популярный герой - конечно, Гагарин. Его образ и имя можно встретить буквально везде, даже в самых неожиданных заведениях.
В Саратове в начале Набережной Космонавтов стоит памятник, на котором Гагарин как-то не очень похож сам на себя. Издали не поймешь, кто это. Лишь сверившись с надписью, можно убедиться: это он.
Имя набережной было дано в 1962 году, в честь приземления Гагарина неподалеку от Саратова. Сама набережная чудо как хороша (а вот памятник вряд ли можно назвать шедевром).
Смоленск тоже не остался в стороне от прославления первого космонавта. Тут уже обмануться невозможно: фирменная гагаринская улыбка освещает всю улицу. Поскольку плакат делали к 50-летию первого полета, то сейчас, возможно, его сняли или заменили; фото давнее.
В Калуге множество улиц носят названия, данные в честь исследователей и покорителей космоса - особенно в том районе, где Музей космонавтики и дом Циолковского. Музей Циолковского стоит на углу улицы Циолковского и улицы космонавта Волкова. Рядом - улица Гагарина, улица академика Королева, улица космонавта Комарова.
Однако в Калуге, идя по совершенно не космической улице в центре, можно наткнуться на забавный стрит-арт с космическими мишками. Это, конечно, не советское искусство, а новое, местное.
Иногда народное творчество не столько умиляет, сколько ошарашивает. В наукограде Черноголовка под Москвой мы набрели на детскую площадку, расписанную изображениями инопланетян, причем явно недоброжелательных к людям. Не жутко тут играть детишкам? Впрочем, фото тоже давнее, сейчас всё могли закрасить и перекрасить.
А вот из симпатичного новенького: украшение торцевых стен современных жилых домов в Перми светящимися фигурами созвездий. По-моему, там два таких дома.
Про Пермь космическую можно почитать тут; я видела далеко не всё, и снимала лишь то, что попадалось по пути.
Каждый может приглядеться к окружающей архитектуре и найти нечто, связанное с космической тематикой.
Космос - рядом. Над нами и вокруг нас. И все мы тоже - в космосе. Только не в большом, открытом, а вот таком, одомашненном, где можно гулять с собачкой и грезить о дальних планетах.
--
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. По прочтении ознакомительного фрагмента вы можете сами решить, читать ли дальше.
Поддержать автора можно любым удобным вам способом: лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".