Киноиндустрия – одна из самых популярных отраслей развлечений для современного общества. За последний век произошел значительный скачок в развитии кино. Мы можем наблюдать спецэффекты, шикарную игру актеров, хорошее качество и интригующий сюжет, однако так было не всегда. Рассмотрим, с чего началось кино и как развивалась индустрия.
Как и когда зародилось кино?
В 1893 году братья Люмьер изобрели кинематограф, благодаря которому они могли просматривать движущиеся картинки. У приспособления был существенный недостаток: лишь один человек мог смотреть отснятый материал.
В 1895 году братья сделали собственный показ коротких видео, где были показаны: «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики». Именно первый фильм собрал полный зал и принес братьям популярность, люди не ожидали «живой» картинки, поэтому многие пугались поезда и считали, что он их сейчас задавит.
Развитие звука в кино
В первые десятилетия после изобретения кинематографа кино оставалось немым, от актеров не требовалась четкая дикция, самое главное – чересчур эмоционально играть. Все реплики героев были снесены в субтитры. Демонстрация фильмов сопровождалась игрой на пианино или выступлением оркестра.
В 1920 году появилась возможность синхронно записывать картинку и звук. В этом же году был выпущен в прокат первый тестовый короткометражный фильм с минимальным количеством звуков. С технической стороны отдельно использовали граммофон, который дополнял фильм звуками, и киноленту.
В 1926 году Теодор Кейс продал права на технологию «Муветон». Изобретение позволило качественно передавать звук и видео с помощью одной пленки.
В следующем году вышел первый полнометражный фильм «Певец Джаза», где звук записывался сразу во время съемки.
Самый первый фильм ужасов
В 1896 году был снят фильм первый фильм ужасов «Замок дьявола». Режиссер фильма – Жорж Мельез, известный в узких кругах как новатор. В фильме снимался Жорж Д'альси и Жанна Д'альси, его жена.
Фильм черно-белый, имеет музыкальное сопровождение и минимальные спецэффекты, например, появление призраков из котла или превращение главного героя в летучую мышь.
Первое кино в России
На территории России долгое время выходили лишь короткометражные фильмы, одним из первых показов является картина «Понизовая вольница» 1908 года, длительностью всего 7 минут.
В 1911 году вышел первый полнометражный документальный фильм «Оборона Севастополя». Фильм был снят на местах, где происходило сражение.
Первый цветной фильм
Братья Люмьер неоднократно пытались вручную раскрасить киноленту, но это не дало никакого результата. В 1935 году вышел первый фильм в цвете под названием «Бекки Шарп», армянского режиссера Рубена Мамуляна.
В 1939 году вышла экранизация книги «Унесенные ветром», с технической точки зрения работа не самая идеальная, однако для того времени цветная кинолента – прогресс.
На сегодняшний день кино является одной из быстроразвивающихся индустрий, особенно благодаря развитию искусственного интеллекта, который упрощает многие процессы. Он помогает улучшить качество фильмов, сократить затраты и сделать процесс создания кино более быстрым. Однако ИИ не может заменить человеческое творчество, он может стать лишь его инструментом.
Автор: Александра Юрьева