Найти тему

Как найти «Красноярские Столбы» и чем они так знамениты?

unsplash.com
unsplash.com

Познакомимся с еще одним удивительным по красоте природы местом России. Неповторимые сибирские пейзажи можно увидеть в национальном парке «Красноярские Столбы».

В 1925 году жители окрестностей Восточного Саяна обратили внимание руководства страны на то, что территория несравненной красоты страдает от действий браконьеров – так появилась первая в России особо охраняемая природная территория. Старейший национальный парк расположен на северо-западных отрогах горной системы Восточный Саян. Природный парк ограничен притоками Енисея: реками Большая Слизнева, Мана и Базаиха. Зона находится близко к Красноярску, до нее можно добраться на общественном транспорте.

Центральным природным памятником, который дал имя национальному парку, являются сиенитовые останцы. Живописные скалы, которые назвали «Красноярскими Столбами», разделены на три района. «Дикие Столбы», «Центральные Столбы», «Такмаковский район» распределены на площади почти в 50 тысяч гектаров. За годы существования заповедной зоны здесь сформировалось масштабное движение столбистов. Это сообщество скалолазов-любителей, которые сделали «Красноярские Столбы» одной из самых популярных тренировочных альпинистских локаций.

Каждая из скал необычной формы имеет свое название: например, Такмак, Воробушки, Китайская стенка и другие. Они расположились среди хвойной тайги, значительная часть которой, к сожалению, была вырублена до создания заповедника. Поэтому охраняемую территорию поделили на рекреационную зону и строго заповедную, куда частично пускают или не пускают посетителей. Район «Дикие Столбы» относится к зоне особой охраны, и посетить его можно только по пропускам. А вот бассейны рек Мана, Слизнева, Индей и Калтат полностью закрыты для посещения туристами.

Ранее мы рассказывали о конкуренте Гранд-каньона и одной из самых захватывающих локаций Дагестана