Найти в Дзене

Конкурент Гранд-каньона и одна из самых захватывающих локаций Дагестана – Сулакский каньон

unsplash.com
unsplash.com

Одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей Дагестана – Сулакский каньон. На десятки километров к северу от истока реки Сулак тянется величественное ущелье, которое экскурсоводы называют сердцем Дагестана.

Воды реки разделили Салатавский и Гимринский хребты. Масштабы ущелья сравнивают с известным Гранд-каньоном в штате Колорадо. Сулакский каньон является самым глубоким в Европе, его глубина более чем на 60 метров превышает уровень воды в Большом каньоне США. Долина реки поделена на несколько каньонов, разделенных террасами. Максимальная глубина разлома достигает почти двух километров.

На реке ярко-бирюзового цвета стоят несколько гидроэлектростанций. Одна из них ‒ Чиркейская ГЭС, которая считается самой мощной на Северном Кавказе. Во время строительства станции образовалось крупнейшее в республике водохранилище, на его дне остался древний аул Чиркей. Водохранилище привлекает своим обилием рыбы, здесь можно поймать сазана, окуня, карася и форель.

unsplash.com
unsplash.com

На дне ущелья уцелело другое древнее поселение – аул Зубутли. К нему можно подобраться по горной тропе от ближайшего поселка гидростроителей Дубки. В ауле все еще живут люди, которые всегда рады гостям. В окрестностях каньона ученые наблюдают самые большие в России гнездовые поселения краснокнижных видов птиц. Здесь можно увидеть стервятников, черных грифов и белоголовых сипов.

Прогулка по вершинам, окружающим каньон, открывает красивейшие виды на ущелье и реку. Однако это крайне небезопасная экскурсия: на высоких обрывах нужно быть очень осторожным, учитывать сильные порывы ветра. Не менее живописные пейзажи можно увидеть с воды. По реке Сулак ходят прогулочные катера, с которых открывается вся красота отвесных скал с другого ракурса.

Ранее мы рассказывали о Главном храме Вооруженных сил России