Найти в Дзене
Нияз Шайгарданов

Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь лестницу «Энфилда» («Ливерпуль» — «Вест Хэм» 3:1)

«В эти выходные мы встречаемся с "Ливерпулем", и это будет матч за шесть очков. Мы их возьмём!» — слова форварда «Вест Хэма» Майкла Антонио.

Думаю, все и так знакомы с этим персонажем, но узнать его получше лишним не будет. Майкл пополнил сплочённые ряды «молотобойцев» восемь лет назад. За это время он успел заработать репутацию габаритного груза с незаурядными способностями в завершении, с которым не хочет иметь дело ни один защитник Премьер-лиги.

«Ливерпуль» является одной из излюбленных жертв форварда, защищающего честь гордой и приятно акающей Ямайки. В четырнадцати матчах с «мерсисайдцами» в рамках Премьер-лиги Антонио отметился пятью голами — больше он забивал только «Норвичу», «Бёрнли», «Тоттенхэму» (по шесть мячей) и «Уотфорду» (семь). Обыграть «Ливерпуль», правда, Майклу удалось всего лишь дважды. Видимо, в тридцать три года ему захотелось заработать ещё одну «тройку» — других причин для таких высказываний я не вижу. Сейчас мы посмотрим на то, как Антонио (не) справился с (не)поставленной задачей. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Милашка-улыбашка, не так ли?
Милашка-улыбашка, не так ли?

На стартовом отрезке «Вест Хэм» достойный футбол только. Эмерсон и Владимир Цоуфал отлично растягивали оборону хозяев «Энфилда» и тем самым создавали пространство для подключающегося из глубины Томаша Соучека, нашего хорошего знакомого Майкла Антонио и главной звезды нынешних «молотобойцев» Джаррода Боуэна. «Ливерпулю» в этом сезоне, впрочем, свойственно начинать матчи не очень уверенно. Подопечным Юргена Клоппа понадобилось около десяти минут, чтобы понять, что «молотобойцы» действительно настроены серьезно и что высказывания их ветерана это не лениво отчеканенная старыми «молотками» лапша на уши. Когда парни в красном осознали, что парни Дэвида Мойеса настроены серьезно, они сделали вид, что согласны с условиями шотландского мэтра, и позволили его игрокам оккупировать свои фланги.

Вышепредставленные крайние защитники и креативные директоры «Вест Хэма» в лице Джеймса Уорд-Прауза и Лукаса Пакета заигрывались, а игроки «Ливерпуля» охотно пользовались остающимся за спинами столичных гостей пространством. Первый гол «красных» пришел именно после резкого контрвыпада: монструозный Дарвин подобрал вылетевший из штрафной «Ливерпуля» мяч, отдал его Луису Диасу, а сам отправился в забег. За пару секунд поставленная на английские пути уругвайская электричка домчалась до штрафной соперника, где чуть не пропустила передачу от колумбийского товарища по цеху. Нуньес в последний момент — немного неуклюже — успел сыграть пяткой на Мохаммеда Салаха. Египтян же на таких ситуациях каирскую шаурму собаку съел: он прокинул мяч вперёд, благополучно споткнулся о ногу Найефа Агерда и заработал пенальти, который сам же и реализовал.

-2

После забитого мяча «Ливерпуль» окончательно расправил крылья — Джо Гомес возомнил себя Трентом и стал высоко подключаться к атакам — и перехватил инициативу. Парни в красном стали напоминать ту самую команду, которая играючи кошмарила всю Европу на рубеже десятилетий. Особенно впечатлил центр поля: Макаллистер, Собослаи и даже Джонс выглядели настолько уверенно, что за весь матч меня ни разу не посетила мысль, что «Ливерпулю» не хватает чистого опорника.

Ближе к концу первого тайма «Ливерпуль» и «Вест Хэм» окончательно поменялись ролями, и уже «молотобойцы» приняли вид безобидных зверушек, которые полностью согласны с происходящим на поле. Самым опасным «тихоней» оказался Лукас Пакета: бразилец одной передачей отрезал весь центр поля «мерсисайдцев», наконец-то проснувшийся гигант Майкл Антонио скинул мяч на впервые с пятой минуты почувствовавшего сладкий запах свободы Владимира Цоуфала, а чешский латераль уверенно прострелил на Джаррода Боуэна, который выскочил из-под ошеломлённого ван Дейка, сыграл на опережение и в издевательской манере послал мяч в первый нижний угол ворот Алиссона.

-3

К сожалению или к счастью, гол Боуэна оказался последним эпизодом, когда на поле находилось две команды. Остаток первого тайма прошёл под диктовку «Ливерпулю», а уже в перерыве произошло следующее: запыхавшийся Антонио, по всей видимости, уговорил партнёров остаться в раздевалке, а сам сбежал куда-то на побережье Кингстона. Во втором тайме «Ливерпуль» буквально делал всё, что хотел: Доминик «Джеррард младший» Собослаи постоянно искал момент для удара и запугивал актеров, исполняющих роли игроков «Вест Хэма», ложными замахами, Луис Диас и Мохаммед Салах по очереди разрывали свои фланги, Дарвин Нуньес старался повторить трюк Джаррода Боуэна, а аргентинский волшебник Макаллистер, такое ощущение, просто тренировал передачи разных типов сложности. Один из его экспериментов удался — Алексис увидел, что не переносящий пушистые создания на вид Курт Зума засмотрелся на объемную шевелюру Мохаммеда Салаха, и забросил мяч на копящего ману уругвайского гиганта. Дарвин легко оторвался от пешеходов в белом и, изящно выгнув голеностоп, поразил Альфонсо Ареоля, трибуны «Энфилда» и, так получается, самого себя (за восемь минут до гола он совершил очередной ужасный промах).

В этом сезоне после нокаутирующих ударов Нуньеса не поднимался ещё никто. Не оклемались и «молотобойцы» — вернее, их дублёры. Последние двадцать минут матча больше походили на шоу талантов, нежели на игру высшего дивизиона английского футбола. Вышедший Диогу Жота забил рабочий гол. Появившийся на поле за девять минут до конца основного времени Коди Гакпо отметился ярким и запоминающимся пасом пяткой. Райан Гравенберх и Ватару Эндо, конечно, ничем не отличились, но не испортить идиллию, созданную аргентино-венгро-британским треугольником, — это тоже достижение.

-4

В воскресенье «Ливерпуль» одержал вполне уверенную победу, добыл очередную победу и взобрался на спину Эрлинга Холанда вторую строчку в Премьер-лиге. «Вест Хэм» же... Майкл Антонио же своих слов не сдержал и закончил игру с одной из самых низких оценок — 6.2 (более низкие оценки от портала КтоЗабил WhoScored получили только результативно ошибшиеся Курт Зума и Найеф Агерд).

Конспекты Бонифасе

На этом сегодня всё. Если вам понравилась статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!