Найти тему

Защитник от колдовства.

О своем любимом комнатном цветке я вам уже рассказывала. https://dzen.ru/media/id/647c3c289e1a496bf71e2013/ia-vanku-nashego-liubliu-a-ne-zamorskoe-chudo-64d288128b9e943477053253

Сегодня очередь еще одного моего любимчика, рассказ об антирринуме. Знаете такой цветок? Я тоже не знала. Долго тренировалась перед тем, чтоб название без запинки произнести. Это греки так его называют, а мы знаем его как львиный зев. В каждой стране называют его по-своему: англичане кусающим драконом, французы – волчьей пастью. Мне по сердцу, как называют его на Украине, – губки.

Хотя какие губки, цветок – то не простой - магический.

«Раздави быстрей цветок львиного зева ногой, если на тебя плохо кто-то посмотрел, сглаз наслал», - так написано в книге заклинаний.

Как это выполнить зимой или когда цветка нет рядом, не сказано. Засушить цветок, в тряпочку зашить и носить на шее на лямочке – это единственный выход. Этот выход я придумала, будет ли он действовать, не знаю.

Сама – то я срезанные цветы в вазе держу, они долго стоят, однажды месяц выдержали. И они оберегом служить могут. Кстати, подарочные букеты из львиного зева очень востребованы. И оберег подарили, и букет долго вид держит.

Откуда легенды берутся, кто их придумывает. Но эти люди явно никогда друг с другом не встречались и свои легенды не обсуждали. Иначе не было бы таких противоречий в них.

Греческая богиня Флора создала этот цветок как символ Победы и вручила его Гераклу. Ну как у нас героям гвоздики красные вручают.

А Геракл в те дни героем ходил, носил вместо плаща шкуру убитого им льва .

Поселился недалеко от греческого города Немея страшный огромный лев. Каждый день нападал он на людей и съедал их на обед.

Многие юноши Немея пытались льва убить, но шкура у него была какая – то особенная, не брал ее ни меч, ни копье, ни стрелы. Отскакивали они от льва, вреда ему не причиняя.

Вот царь и поручил Гераклу расправиться со львом. Не сам додумался, по наущению жены Зевса Геры действовал. Не любила она пасынка, вот и просила послать его на верную смерть.

А он живой вернулся и с победой надо львом. Дубинкой оглушил он льва, а потом загнал его в пещеру и задушил.

Зевс в честь первой победы своего сына на небе созвездие разместил.

Ох, как Гера бесилась! А тут еще этот цветок, львиный зев, Флорой созданный! Совсем, наверное, он «доконал» мачеху! Ротик он свой разевал, съесть ее грозился!

И правда, если нажать на венчик с боков, «пасть» открывается. Попробуйте, не страшно, забавно. Говорят, что своим ароматом львиный зев может подманивать к себе насекомое , приветливо открыть свою»пасть» и навсегда заглотить его.

Легенды советуют и этим свойством цветка воспользоваться: положи засушенный цветок в сумочку и лови того на запах, кто нужен. Правда, не сказано, как отогнать лишних, которые тоже на этот запах к тебе прилипли.

Руки только помойте, если цветок в руки брали. Сок цветка ядовитый. В медицине этот сок применяют, кто-то даже в домашних условиях отвар в качестве лекарства принимает. Папилломы им смазывают, чтоб отвалились. Никогда не рискну и вам не советую.

А еще красавицы, чтоб еще краше быть, смешивают этот отвар с маслами и втирают в кожу. Я не красавица, поэтому кремами покупными обойдусь.

А цветами я просто любоваться буду. Сегодня вот соберу семена, а в марте их посажу. Рассада быстро всходит и не капризная. Но, самое главное, сам цветок не капризный. Растет себе и на солнышке, и в тени, долго без полива может выдержать, дождя особо не боится, да и заморозков тоже. До глубокой осени глаз радует.

В прошлом году эксперимент провела: обрезала осенью под корень и укрыла. Весной отродился!

Часть и в этом году оставлю на клумбе, но и рассаду посажу на всякий случай.

Делюсь я цветами и с соседями, и для украшения территории храма часть рассады отдаю.

А вам я о нем рассказала, чтоб от меня к вам любовь к этому цветку перешла.