Нам с мужем на свадьбу цветок бальзамина подарили. Я подумала, что прикол такой от нашей бабки Марьи.
Она известная шутница. (Веселый рассказ о ней читайте https://dzen.ru/a/ZLMefrExLFGDHOvB)
Бальзамин или «Ванька мокрый» - цветок наших мам и бабушек. У нас в родительском доме они тоже были. Стояли в старых кастрюлях в старых тарелках, чахли без воды и осыпались. Маме особо некогда за ними было ухаживать, а мне они неинтересны были. Вот в такой кастрюле бабуля цветок и притащила и на стол перед нами поставила. И беречь велела. Я этого ваньку в ноги поставила, а потом обратно в родительском доме на подоконник водрузила. Зря!
Легенд и традиций тогда не знала. Сейчас поумнела, начиталась и вам расскажу.
Одну легенду об этом цветке все хорошо знают, даже поют ее, особенно на 9 Мая: «На позицию девушка провожала бойца…». Дальше помните: «… на окошке на девичьем все горел огонек». Вы о каком огоньке думали, когда пели? О светильнике?! Нет, песня эта о цветке бальзамина, ваньке мокром, огоньке. Сами подумайте, сколько война длилась, а девушка ждала, огонек горел. Подсчитали счет за электричество?! С цветком она парня ждала, который цветет круглый год, только поливай его.
По легенде парень домой не вернулся, погиб. А девушка ждала его до конца дней своих. Такая вот любовь и преданность. Теперь поняли, зачем молодоженам этот цветок на свадьбу дарили?!
Раньше дарили, сейчас забыли этот обычай. Может, вспомнить пора, тогда и разводов меньше будет.
О да, забыла: родные молодоженов по виду цветка об их взаимоотношениях узнавали. Плох бальзамин – скандалы в семье, цветет пышно – лад и любовь в доме царят. О нас родителям бальзамин ничего не наболтал!
Огонек в спальне поближе к кровати поставьте, если детей иметь много планируете. Мужчина от запаха его сильней становится, хотя есть вероятность, что запьет. Ванька за собой потянет: он много пьет, и муж под его влиянием начнет. Тут уж выбирайте сами: или много детей и пьяный муж, или трезвый муж и мало детей. Разобрались, почему в неблагополучных семьях обычно детей много?!
А мы в нашу комнатку в коммуналке наряду с диваном, столом и стулом диффeнбaxию поставили. В этой полуголой комнате долго жили и ничего не покупали: не на что было. А, оказывается, этот цветок в дом достаток не пускал. Здоровье, правда, наше от него не пострадало. Веселились вот только много. Может, болезнь такая была?
Шутки, конечно, но это не я, это легенды.
А ванька наш пить тоже не от хорошей жизни много начал. Был когда-то веселый парень да влюбился в девчонку – насмешницу. Рвал ей цветы на крутом бережку реки да в воду упал. Вышел из воды мокрой курицей, а любимая его на смех подняла и по всей деревне разболтала. Хорошо, что только мокрым его с тех пор звать стали, а не курицей. Поаккуратней, девчонки, со словами: вот ванька на века теперь мокрым будет. Не это ли причина его выпивок частых?!
А еще с тех пор он недотрогой слывет, прыгунком. Дотронуться до него нельзя, семенами выстрелит. И краснеет, как девчонка. А посади рядом с ним бальзамин белого цвета, увидите, как в угоду соседке подстраиваться под нее будет: цветы красно-белыми станут.
Во время путешествия по Израилю я любовалась цветами. Не удивительно – райское место. Удивительно другое: на огромных клумбах Эйлата цвели наши герань и бальзамин. И не только в Эйлате. Знаменитый бахайский сад тоже утопает в этих цветах.
А мы о них подзабыли. Признавайтесь, у кого на клумбе цветы эти имеются? А кто украшает ими веранду? Большинство предпочитает петунию.
У меня герань и бальзамин на видном месте и на клумбе, и на веранде. После Израиля полюбила.
Вы, я надеюсь, после этого рассказа тоже на нашего ваньку мокрого по-другому взгляните и полюбите.