-Содержание-
Проверка системы ХАССП
Система требований ХАССП
Сертификация системы ХАССП
Проверка системы ХАССП
Немного фактов.
❗️После массового пищевого отравления продукцией компании «Грин бокс» в г. Санкт-Петербурге суд закрыл производство на 2 месяца. А это потеря прибыли от продажи 20 000 блюд в сутки и потерянная репутация, которую будет очень сложно восстановить! Также в отношении компании было заведено уголовное дело по ст. 238 УК РФ.
И это только один пример случая массового пищевого отравления, произошедшего из-за возникновения опасных факторов ХАССП. За лето 2023 г. в России стало известно минимум о 13, что и послужило внесению предложения в Госдуму отменить мораторий на проверки общепита Роспотребнадзором.
Многих специалистов отрасли и предпринимателей именно страх проверок побуждает к соблюдению требований санитарных правил и норм, поэтому к 2024 г., надеемся, что многие приведут в соответствие свои предприятия питания.
Если Вы хотите:
- закрыть вопрос соответствия предприятия законодательству РФ, работать спокойно и не бояться никаких проверок, штрафов, закрытий и потери репутации;
- исключить опасные факторы ХАССП и быть на 100% уверенными в качестве и безопасности своей продукции;
- навести порядок на всех этапах технологического процесса по ХАССП, в документации ХАССП и довести действия сотрудников до автоматизма;
- а также снизить затраты на списания продукции и оптимизировать себестоимость блюд («фудкост»).
То присоединяйтесь к ближайшему потоку курса по разработке и внедрению системы ХАССП по ссылке Он стартует уже 27 сентября 2023 г.
Система требований ХАССП
Если в 2024 г. отменят мораторий на проверки общепита, то Роспотребнадзор будет приходить к Вам с плановыми проверками. Что именно проверяет РПН?
При организации питания в отелях, санаториях и ресторанах обязательно должны быть соблюдены требования ХАССП. Наличие системы ХАССП – это самые первые пункты проверочных листов (с. 68-75, п. 2-13) Роспотребнадзора. Санитарные требования и проверочные листы Роспотребнадзора можно скачать здесь
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП. Действует с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.
Производственный контроль (ХАССП контроль) — это комплекс мероприятий, который проводят, чтобы регулярно подтверждать соблюдение сотрудниками санитарного законодательства и гарантировать уровень качества и безопасности готовой кулинарной продукции.
- Выявить опасности;
- Определить критические контрольные точки (ККТ);
- Установить критические границы по каждой ККТ;
- Внедрить эффективные мониторинговые процедуры для каждой критической контрольной точки;
- Назначить корректирующие действия;
- Организовать регулярные процедуры проверки;
- Вести документацию и регистрацию, отражающие эффективное применение всех выполняемых мероприятий.
Стандартного образца ХАССП, подходящего для всех предприятий питания при отеле или ресторане не существует, потому что на каждом предприятии отличаются проектные решения, технологические процессы, техническое оснащение и т.д.
После внедрения на предприятие питания системы пищевой безопасности ХАССП мы рекомендуем ежемесячно проводить внутренние аудиты ХАССП, чтобы приучить сотрудников соблюдать все требования.
Сертификация системы ХАССП
Сертификация ХАССП - это добровольная процедура, подтверждающая соответствие предприятия одному из двух стандартов:
- ГОСТ Р 51705-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
- ГОСТ Р ИСО 22 000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Многие предприятия питания хотят получить сертификат ХАССП, чтобы:
- иметь конкурентное преимущество и привлекать больше гостей, потому что он служит гарантом качества и репутации безопасного предприятия питания;
- участвовать в конкурсах и тендерах.
При проведении сертификационного аудита мы проверяем не только документы (схемы ХАССП и протоколы ХАССП), но и их работу.
ВАЖНО! Наличие у предприятия сертификата системы ХАССП не спасает его от проверок Роспотребнадзора, и не гарантирует их прохождение. Это только инструмент подтверждения соответствия.
Остались вопросы? Пишите их в комментариях!