Найти в Дзене
victor voronov

Русский хоровод. Магическое свойство круга.

Магическое свойство «Круга».

В фильме «Русь изначальная» есть такой эпизод, когда войско русов выступило в поход на Византию. Чтобы отомстить за смерть Всеслава. Подойдя к городу, обложили его со всех сторон. Защитники города потешались над дикими варварами, не познавшими культуры, уверенные, что русам, выросших в лесах, никогда не преодолеть стены города без осадных орудий, катапульт, баллист и прочих приспособлений. Вот только дикари, выросшие в лесах, с проворством медведей или кошек забрались на крутые стены и захватили город. Византия всполошилась и послала большое войско. Небольшой отряд русов вышел в разведку и попал в засаду, окруженный со всех сторон превосходящими силами противника. И тогда русы сняли с себя рубашки и с голым торсом пустили лошадей по кругу. Стратег византийцев не осмелился нападать на берсерков. А то что это были берсерки византийцы прекрасно знали. Их невозможно убить. Утыканные стрелами и пронзенные мечами они будут сражаться до последнего, пока не истекут кровью. Это было особое состояние организма, которое достигалось теперь уже не понятным современникам состоянием духа, когда смерть не страшна с ней не раз мы встречались в бою.

Называть воинов-русов берсерками не совсем верно, так как берсерками называли всё же германцев и викингов. Русов-воинов называли рыкарями. Вступая в бой, они рычали как звери, подражая медведю или волку. Облачались не в кольчуги, а в шкуры животных: медведя или волка, за что прозваны были также волкодлаками. В бой бросались первыми с криком «Ярь», «Яра», что весьма схоже с криком «Ура». (Кстати, римляне шли в бой, с криком «Барра», подражая слону).

Всё же германские и скандинавские берсерки уступали рыкарям-славянам, что отмечал Иордан (6 в.): «Славяне превосходят германцев как телом, так и духом, сражаясь со звериной лютостью».

Рыкарь, он же берсерк.
Рыкарь, он же берсерк.

Славянские князья набирали личную гвардию из таких рыкарей, да и сами часто были волкодлаками. Правители Византии, Китая и Халифата были наслышаны о великих славянских воинах и имели в своих войсках элитные гвардейские отряды, набранные исключительно из русских славян.

Современные историки высказывают версию, что берсерки достигали подобного состояния после принятия психотропных средств, типа мухоморов. Но более ранние сведения о свойствах берсерков сообщают, что они достигали подобного состояния после многолетних тренировок. Подобных воинов готовили с детства. Воспитывая уникальные боевые навыки, рыкари оттачивали технику противодействия мечу, умения перехватывать на лету стрелу и уворачивания от брошенного копья. Могли обращать энергию противника против него самого, что применяется в айкидо. Перемещения воина выстраивались таким образом, что он всё время скользил по ударам, не давая противника нанести точный удар по смертельным точкам. Подавляя инстинкты самосохранения, берсерки не поддавались паническому страху, который возникал у нетренированного бойца при сверкании меча и при приближении грозной шеренги противника.

В бою против лучников берсерк вызывал на себя ливень стрел, петлял и заманивал противника в трясину, в засаду и подставлял вражеских воинов под обстрел собственных лучников.

Причем использовалось не только физическое, но и звуковое воздействие. К примеру, можно было мощным рыком напугать мчавшегося на полном скаку конного строя, сорвав атаку. Собственно рыкарей так и называли, что они «рычали» как звери.

Физическая подготовка была крайне важна, но была ещё и психологическая подготовка. Возможно, что германские берсерки лопали мухоморы, что давало им преимущество перед даже профессиональным воином, думающем больше о своей семье и положенной раздаче добычи после победы. Если жив останется. Русы тоже не забывали о продолжение рода, но… вот как раз род и семья были более важными для воинов-русов, чем собственная жизнь. И как раз «кружение» и давало русам единение с товарищами, а значит с родом, и даже с природой.

Подобное кружение встречалось нам во многих народах. Дервиши Востока входили в состояние транса кружась в танце. Шаманы Сибири тоже совершали ритуальные танцы, прежде чем сделать предсказание или помочь больному. У народов Кавказа есть обычай становиться в круг, положив руки на плечи соседа, и совершали танец. Даки перед битвой с римлянами точно также собирались в круг и в танце ходили по горящим углям. Особое состояние организма наступало у многих народов после исполнения танца в круге. Ну и наконец, только у русских есть танец «Хоровод».

из открытых источников. Дервиши Турции.
из открытых источников. Дервиши Турции.

Идея хоровода предельно проста. Этот русский танец тоже имеет мощную сакральную основу. Его рисунок отражает форму и движение солнца. Ещё один аспект хоровода – в нем нет личности, нет кого-то одного. В хороводе происходит стирание личных границ и объединение с большим количеством людей, от чего происходит физическое так и энергетическое общение друг с другом и с силами природы. Если круг ведут мужчины, а внутри этого круга закручивают энергию женщины, образуется настоящий энергетический вихрь с центром в середине обоих хороводов. Смешанный мужской и женский хоровод благодаря разнице потенциалов, закручивает энергию сам по себе. То есть хоровод в кругу наполняет человека энергией от всех участников и даже исцеляет. По сути можно назвать хоровод – русской медитацией.

Наши предки водили два хоровода. При этом мужчины крутили посолонь – по часовой стрелке, что символизировало созидание, а женщины коловрат – против часовой для исцеления.

Женский хоровод.
Женский хоровод.

Ещё раз подчеркну одну особенность русского хоровода: в русском стирается грань единоличности. Тогда как дервиши и шаманы концентрировали поток энергии только для себя. То есть ещё с древних времен в русских людях вырабатывался коллективный подход ко всем сторонам жизни. «Круговая порука», оказание помощи всем миром, всем селением строили дом для молодых. Сейчас каждый сам за себя.