Расскажу, как возникла идея поездки. В этот раз тему подкинул один из подписчиков канала. По весне у меня состоялась поездка в село Оделево Приволжского района. Тогда я пропустил красивое озеро, которое было практически по пути. Ехал мимо, а на озеро не заглянул. И вот в одном из комментариев к статье посоветовали побывать на Меленковском озере. А так же дали ценную информацию, что в близлежащей деревне Мескорицы отстроили новую часовню. Это мотивировало меня в середине сентября предпринять поездку в те края, что бы восполнить допущенные пробелы.
В сентябре уже наблюдаются большие перепады дневных и ночных температур, что создает благоприятные условия для образования тумана. А туман, как известно, друг фотохудожника. Выехал рано, в расчете встретить туман по дороге. Так оно и случилось.
Туман стоял знатный, местами очень плотный.
Солнце едва пробивалось сквозь него.
Маршрут пролегал мимо села Андреевское.
В нем расположена солидная Введенская церковь. Заехал в село взглянуть на храм. И не зря. Был великолепный утренний свет.
Красоты добавляли яркие осенние краски.
Следующее село, в котором планировал сделать остановку, это Горки Чириковы. От него дорога ответвляется как раз в сторону Меленковского озера. В селе находится Воскресенская церковь.
Свернул на грунтовку. Туман не думал расходиться.
Когда перед поездкой прорабатывал маршрут к Меленковскому озеру, на спутниковой карте обнаружил два съезда к водоему. Проверил первый съезд. Дорога к озеру шла по дикому полю.
Берег озера оказался сильно заросшим и заболоченным. К воде найти выход здесь не удалось. Утро выдалось холодное. В низине у озера даже иней проступил.
Поехал дальше. Второй съезд без проблем вывел к озеру. Над ним висела завеса тумана. Противоположный берег едва угадывался в тумане.
Здесь удача фотохудожнику явно сопутствовала. Кадры получились красивые.
Бродил по берегу, выискивая наиболее красивые ракурсы.
В такой утренний час хорошо посидеть с удочкой.
Впитывая глазами красоту утреннего озера, внимание привлекли расходящиеся по воде круги.
Это невезучий мотылек упал в воду и бил крылышками, пытаясь оторваться от поверхности воды.
А прямо напротив берега высадилась бригада рабочих, которая занималась ремонтом линии электропередач, идущую рядом с озером.
Первая цель поездки была достигнута. Вдоволь нагулявшись на озере, двинулся дальше. Теперь мне предстояло доехать до деревни Мескорицы. Дорога шла по полям и перелескам. Характер картин изменился. Солнце взошло, и туман рассеялся, осенние краски ярко заиграли при солнечном свете.
Въехал в деревню, и дорога вывела меня прямо к часовне.
Видно, что ее поставили совсем недавно. На табличке прочитал, что освящена она была 24 сентября 2022 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы». Часовня строилась на пожертвование добрых людей.
Итак, задача минимум была выполнена. Озеро и часовня найдены. Время у меня еще оставалось, и решил пройтись по деревне в расчете обнаружить что-нибудь интересное. Глаза зацепились за два симпатичных домика.
Решил подойти к ним поближе. Дома оказались не очень старинные, советского периода, но резьба на наличниках весьма искусная.
В палисаднике одного из этих домов находилась целая экспозиция из искусно сделанных сказочных персонажей. Там оказались во главе с Бабой-Ягой, сидящей в ступе, ежик, филин, и паутина с пауком. Сюжет из какой-то страшной сказки.
А во дворе еще один жутковатый персонаж - пугало, напоминающий приведение.
Перед ним в прудике плавали белые лилии, утка с селезнем и зеленая жаба.
В общем, фантазия у хозяев дома редкостная.
На краю деревни в тени мощного дерева разглядел крест. Меня это заинтриговало. Подошел поближе и увидел, что он поставлен у крупного валуна.
Камням, как известно, поклоняются язычники. А вот в связи с чем здесь был установлен крест, спросить было не у кого.
Этот камень оказался не единственным на поляне. На входе находился еще один валун меньшего размера.
В общем, деревня оказалась весьма примечательной на неожиданные сюжеты.
Вот такая получилась поездка. Она подарила красивые природные виды, а так же позволила пополнить базу данных по культовым объектам Ивановской области на авторском сайте photo-ivanovo.com. В заключение отмечу, что эта часовня пока еще не внесена в реестр на сайте sobory.ru «Народный каталог православной архитектуры».