Часть первая
«Седьмая мельница»
Пролог
Балтийское побережье Польши.
Январь-март 1945 год
Взятие Дойч-Айлау и населенного пункта Заальфельд имело огромное значение в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. В конце января в Москве салютовали в честь отличившихся войск, а в приказе Верховного Главнокомандующего объявлялась благодарность всем частям и соединениям, принимавших участие в этих тяжелейших боях.
Но все это произойдет чуть позже. А пока подкова окружения немецких войск сжималась, и испещренный фортификационными сооружениями полуостровок становился все меньше и меньше. За неделю безостановочного наступления частей Красной Армии было уничтожено огромное количество техники, убито, ранено и взято в плен несколько десятков тысяч солдат и офицеров Вермахта. Строжайшие приказы гитлеровского командования об удержании оборонительных рубежей вокруг Данцига и о борьбе до последней капли крови выполнялись уже не столь рьяно как прежде. Многие из обреченных вояк складывали оружие и сдавались в плен в составе подразделений, а иногда и целых частей.
Тем удивительнее стало событие, произошедшее сразу же после начала масштабного наступления 14 января 1945 года.
Три армии 2-го Белорусского фронта успешно прорвали оборону противника с рожанского плацдарма и устремились на север – к устью Вислы. С сероцкого плацдарма их почин поддержали еще две армии – 65-я и 70-я, усиленные танковыми соединениями. Главный удар приходился на центр излучины Вислы, в район между Быдгощем и крепостью Грудзёндз. Операция развивалась сколь стремительно столь же и успешно: мелкие населенные пункты один за другим переходили под контроль советских войск. И вдруг наступление застопорилось, наткнувшись на сверх упорное сопротивление гарнизона Грудзёндз. Не помогли ни массированная артиллерийская поддержка, ни налет бомбардировщиков, ни прицельный огонь танковых и самоходных орудий…
Здесь надобно отметить следующую особенность поведения противника на последнем этапе войны. По приказу фашистского командования остаткам разбитых частей Вермахта надлежало держаться в «котлах» и даже создавать их сознательно, дабы заставить нас расходовать как можно больше сил и средств на окружение и тем снижать темп наступления. Наши разведки (армейская и фронтовая) добывали достаточно документов и доказательств тому, что Гитлер под страхом смертной казни приказывал военным и гражданским властям превращать населенные пункты в крепости и удерживать их до последнего, что в ряде городов немцы и осуществили. На пути частей 2-го Белорусского фронта таковые встречались не единожды: Торунь, Быдгощ, Бреславль, Кенигсберг... Борьба с гарнизонами укрепленных городов порой принимала самый ожесточенный характер. Однако в каждом подобном случае верх брали логика, здравый смысл и естественное человеческое желание выжить. Пусть не сразу, а спустя три-четыре дня ожесточенного сопротивления, но гарнизон осознавал бессмысленность сопротивления и оставлял укрепленные позиции с поднятыми руками.
Так было до тех пор, пока войска не столкнулись с крепостью Грудзёндз. В первые сутки осады, действия небольшого гарнизона показались обычными: редкая стрельба одиночными в минуты затишья и ураганный пулеметно-минометный огонь для отражения насыщенных пехотных атак. Ничего нового.
Дали отмашку артиллеристам, и те полтора часа молотили снарядами по стенам и крышам зданий. Безрезультатно – пробная атака «царицы полей» захлебнулась под дробный стук десятков «MG-42».
Дважды прилетали бомбардировщики и под низкий гул винтов сыпали свой смертоносный груз. И опять ничего не вышло.
И в тысячный раз, во исполнение приказа Ставки, советским генералам пришлось класть на алтарь несчастную пехоту…
– Пьяные они там, что ли! – в сердцах бросил трубку командир полка. – Авдюхов! Авдюхов, мать твою!!
– Слушаю, товарищ подполковник, – ворвался в блиндаж молоденький старший лейтенант.
– Возьми отделение Лунько и смотайся к Шибаеву. Выясни, что там за чертовщина у них творится?..
Взводному Шибаеву удалось вклиниться в первое кольцо обороны и закрепиться с остатками взвода в полуразрушенном трехэтажном здании. Командир полка перекинул ему часть резерва – около тридцати бойцов с водой и боеприпасами в надежде, что тот продержится на занятой позиции до утра. Но младший лейтенант уже трижды донимал связистов и кричал в трубку о невероятных вещах…
Выскочив из блиндажа, старлей окликнул сержанта Лунько.
– Бери своих людей, пулемет и айда к Шибаеву.
– Что там у него?
– Не знаю. Приказано разобраться…
Возглавляемое офицером и сержантом отделение короткими перебежками устремилось через пустырь к дымившей трехэтажке. Пустырем служила искусственная насыпь, проложенная через широкий ров, затруднявший движение бронетехники и сдерживавший пехотные атаки. За сотню метров до насыпи пришлось залечь – вокруг засвистели пули.
– Пусть пулеметчик прикроет, а мы ползком по двое-трое.
– Понял, – кивнул Лунько.
Справа солидно заработал «дегтярь». Красноармейцы один за другим выползали из-за укрытий и исчезали за неровностями пустыря. Спустя минут двадцать отделение добралось до трехэтажного здания, понеся минимальные потери: рядового Мамаева легко зацепило в руку.
Старший лейтенант Авдюхов осмотрелся…
Со стороны рва подступы к отбитому у немцев дому на всякий случай охранял пост из тех бойцов.
«Толково. И очень похоже на аккуратиста Шибаева», – оценил он. Тронув за плечо чумазого паренька, спросил:
– Где взводный?
– Там, – отчаянным жестом показал он за спину.
Отделение двинулось дальше – на дробный звук автоматных очередей.
– Костя! – узнал со спины младшего лейтенанта Авдюхов.
– Пригнись! – шикнул тот. – Пригнись!
– Что у тебя? Снайперы жизни не дают?
– Если бы снайперы! Тут похлестче дело выходит. Я ж докладывал и ротному, и в батальон… А как связь с ними отрубило – с подполковником разговаривал.
– Он и прислал разобраться. Объясни толком – в чем проблема!
– Сейчас увидишь, – проворчал юный офицер и крикнул своим: – Не стрелять до моей команды!
Через улицу стоял разбитый, изуродованный бомбежками и артобстрелами длинный дом из красного кирпича. Сплошные выбоины, ни одного целого стекла; вместо окон зияют черные дыры. Из-за огромных куч мусора, разбитого бетона и кирпичных обломков появился один немецкий солдат, второй, третий…
Авдюхов невольно прижал голову ближе к земле, нащупал ладонью автомат; прищурившись, вгляделся в фигурки, одетые в форму мышиного цвета.
– Стреляй вон в того крайнего со штурмовой винтовкой, – подсказал Шибаев.
Прицелившись, старлей дал короткую очередь. Первая пуля ударила точно в бедро немца, две следующие прошли мимо и долбанули в стену, взметнув два розовых фонтана.
– Попал.
– Попал, – согласился взводный. – А толку?
Немецкий солдат и впрямь продолжал свой марш средь мусора и битого стекла, как ни в чем ни бывало.
Старлей вторично припал щекой к прикладу и нажал на спусковой крючок. Нажал и заметил, как парочка пуль впилась в торс шагавшего гитлеровца. Впилась – он даже узрел облачко пыли вокруг появившихся в кителе дырок. И опять точная стрельба не принесла успеха – солдат качнулся, но удержался на ногах и не прервал атаку. Более того, подняв винтовку «Штурмгевер», произвел несколько выстрелов, от которых вовремя уберег Шибаев.
– Вот сука!.. – обеспокоено процедил Авдюхов из-под прижавшего его голову локтя товарища. – Он что – заговоренный?!
– Хрен их разберет. Они все из дома напротив такие лезут! Идут и будто боли не чуют. Падают только в одном случае.
– В каком?
– Если башку пулей разбиваешь. Огонь, ребята!
Справа и слева от офицеров дружно захлопали выстрелы.
Приподнявшись, старший лейтенант опять полюбопытствовал удивительной атакой противника. Немецких солдат появилось немного – около двух десятков. Никто не бежал, все шли размеренным шагом, не склоняясь под пулями, не шарахаясь от взрывов гранат. Шли, шли и шли… В какой-то момент Авдюхову припомнились кадры с психической атакой капелевцев из любимого фильма о Василии Ивановиче Чапаеве. Но те шли осознанно: держали строй, линию, порядок – с тем, чтобы навести ужас своим бесстрашием на красноармейцев. Здесь было нечто иное.
– Ну-ка попробуем… – щелкнув переводчиком огня, прицелился Авдюхов.
Звук одиночного выстрела потонул в окружающем грохоте, но оба офицера успели заметить взмахнувшего руками и рухнувшего навзничь немца.
– Видал? – утер шапкой грязное лицо Шибаев.
– Даже не знаю, что сказать.
– Ты это… Ты оставь мне бойцов с пулеметом, а сам возвращайся в штаб полка. Там обрисуй все подробно, а то командир полка меня по телефону обматерил. Еще взаправду в дураки запишет…
– Не боись, Костя – не запишут! – потрепал его старлей по плечу. – Мы с ним сегодня донесение по всей форме в штаб армии составим. А ты постарайся хотя бы одного живого взять. Для наглядности, так сказать.
– Ага, возьмешь такого!.. Ладно, бывай.
– Удачи тебе…
* * *
Наступление продолжалось; неся значительные потери, соединения и части Красной Армии все дальше уходили на запад. Два фронта: 1-й Белорусский маршала Жукова и 2-й Белорусский маршала Рокоссовского добивали остатки эсэсовских частей в Померании и на Кюстрицком плацдарме восточнее Одера. В тяжелых боях наши дивизии и корпуса потеряли более пятидесяти тысяч убитыми и сто восемьдесят тысяч раненными. Общие потери составили около четверти всего личного состава войск участвовавших в операции.
Умирать всегда страшно, а в самом конце войны еще и обидно. Но приказы надо выполнять. Ведь захват Померании был одним из многих этапов глобального наступления Красной Армии в начале 1945 года на тысячекилометровом фронте от Балтийского моря до Дуная…
Ранняя весна сорок пятого. Балтийское побережье Польши. Сильно разрушенные бомбежками морской порт и город Гданьск (а пока еще Данциг) – самый северный из крупных польских городов. Снег, грязные проталины; солоноватая влажность весеннего воздуха, смешанная с горьковатой пороховой гарью. Яркое солнце днем и приличный морозец ночью; не стихающий порывистый ветер со стороны темно-серой, тревожной Балтики.
Вперед продвигались медленно, отвоевывая каждый десяток метров. Особенно плохо приходилось нашим танкистам. Меж населенных пунктов они ползли по болотистым низинам и минным полям, а в городах – двигались по узким улочкам и через баррикады из толстых бревен и булыжника. Да еще под постоянными обстрелами проклятых фаустников…
Гдыню заняли 28 марта, а гарнизон Данцига прекратил организованное сопротивление двумя сутками позже. До полудня тридцатого марта отовсюду еще слышались перестрелки – отряды автоматчиков 70-й Отдельной армии войск НКВД прочесывали развалины и добивали последних, фанатично преданных фюреру эсэсовцев. Большая часть нацистов была уничтожена; остатки мелкими отрядами спешно отступали к западной окраине и покидали город, исчезая в бесконечных, простиравшихся до самого Одера лесах.
В предвечернее небо из уставшего изможденного города поднимается дым угасавших пожарищ. Небольшими группами по улочкам идут саперы. Тянутся откуда-то гражданские люди с тощими узелками – в основном немцы. Тянутся и с опаской поглядывают на победителей, наводящих в их городе какой-никакой порядок.
А к вечеру предпоследнего мартовского дня канонада со стрельбой окончательно стихли. Город погрузился в непривычную тишину…
После долгих поисков пригодного здания, недавно назначенный комендант выбрал под расположение штаба армии добротный и почти непострадавший от снарядов и бомб четырехэтажный особняк на повороте кривого переулка. Удобный подъезд для автомобилей, П-образная форма здания с закрытым двориком, чугунные решетки на окнах первого этажа, приличный запас угля в подвале для котельной, множество комнат. И никого из прежних хозяев.
Начальник Разведывательного отдела армии полковник Сергей Литвин вместе с комендантом и квартирмейстером в одном лице обшарили окрестности выбранного штаба. Одной стороной улочка упиралась в железнодорожные пути, другой – в каменный парапет, о который разбивались грязно-коричневые волны. То было не море, а взрезавшая материк узкая протока. Набережную реки или фьорда офицерам штаба удалось разглядеть во время штурма, а вот остальное… Остальное так и оставалось загадкой, утонувшей в пыли разрывов, в дыму пожаров. Бой за город был затяжным и долгим. Наступающие части натыкались подобно волнам на рифы эсесовских опорных точек; окружали, обрушивали шквал огня и постепенно заставляли отступать, менять дислокацию… Вот и запомнилось то, во что приходилось подолгу упираться носом, хороня голову от свистевшего повсюду свинца.
Вряд ли кому-то из офицеров штаба армии удалось нормально поспать часок-другой, пока готовилась и шла операция по освобождению Данцига. Посему поздним вечером командующий армии Генерал Ляпин связался по радио с маршалом Рокоссовским и доложил об обстановке на вверенном ему участке фронта. Получив же задачу на последующий день, приказал подчиненным отдыхать…
* * *
Комендант отвел начальнику разведки небольшую комнатушку во втором этаже. Впрочем, полковнику Литвину было наплевать на размеры, на обстановку, на расположение сих четырех стен. Главное – добраться до дивана. А если такого нет, можно и шинельку бросить на пол – не впервой.
Поднявшись по лестнице, Литвин увидел у двери своего денщика. Без эмоций и удивления спросил:
– Ты чего здесь, Сидоренко?
Пышноусый сержант поднялся с корточек, тряхнул головой. Словно оправдываясь, протянул:
– Комендант приказал. Покуда охранение не выставит, от комнат не отходить…
– Охрана уже выставлена. Иди вниз. Там… рядом с парадным входом сержантскому составу выделена большая зала. Иди, отдыхай.
– Во сколько будить-то? – закинул автомат на плечо служивый.
– Как и всех. В половине шестого…
Среди ночи кто-то постучал в дверь. Сначала робко, потом сильнее. Начальник разведки проснулся сразу – верно, сработала многолетняя привычка даже во сне реагировать на любой звук. Очнувшись, подивился: неужели утро? Нет, фосфорные стрелки показывали два часа. Еще пару секунд лежал неподвижно и надеялся на чудо – вдруг показалось? Вдруг ошиблись дверью?..
Стук не прекращался. Да и голос послышался знакомый:
– Товарищ полковник! Товарищ полковник!.. – настойчиво звал Сидоренко.
Вздохнув, Литвин поднялся с дивана, накинул шинель и протопал босыми ногами по холодному полу. У двери нашарил выключатель, повернул… И вспомнил: подстанция разрушена – света не было во всем городе. Толкнув дверь, прищурился от слепившего фонаря.
– Чего тебе?
– Там внизу человек к вам просится.
– Какой еще человек?!
– Гражданский. Лет шестидесяти. Поляк, вроде, но по-русски хорошо балакает.
– Ты сдурел, Сидоренко?! Я трое суток не спал…
– Он гутарит, товарищ полковник, шо очень важное дело.
– Чего ему надо?
– А я почем знаю?! Он до вас просится, а с другими гутарить не хочет.
– Черт бы побрал этих поляков… До утра потерпеть не могут… Веди!..
Спустя минуту на лестнице послышались шаги; по стенам заплясал размытый желтый луч…
Когда скрипнула дверь, полковник сидел на диване и натягивал сапоги на отекшие ноги. Сидоренко деликатно осветил фонарем потолок комнаты; доложил:
– Прибыли, значит. Вот…
Разведчик бросил заниматься узким голенищем, притопнул по паркету и поднялся. Приблизившись, попытался рассмотреть при тусклом луче невысокого пожилого мужчину. На вид ему было лет шестьдесят – шестьдесят пять; редкие седые волосы, прямой нос и тонкие губы. Одет в легкое – не по сезону пальто, зато вокруг поднятого воротника дважды обернут толстый шарф.
Полковник дважды кашлянул в кулак:
– Полагаю, у вас чрезвычайно важное дело, коли пришли среди ночи. Верно?
Мужчина заговорил на идеальном русском языке. Голос был ровным, поставленным и приятным:
– Прошу извинить за поздний визит, но попасть к вам раньше не получалось из-за оцепления. Ваши люди оцепили квартал, в котором я вынужденно… проживаю. Покорнейше прошу уделить мне четверть часа. Ровно четверть часа.
– А вы, собственно, кто?
Представляться гость не торопился. В тусклом свете он слегка повернул голову, искоса глянув на стоявшего за спиной сержанта; помедлил.
– Не стесняйтесь, – подбодрил советский офицер, – здесь чужих нет.
Мужчина коротко кивнул:
– Дьяконов Василий Авраамович. Бывший командир 1-ой Донской дивизии, генерал-майор.
– 1-ой Донской? В составе нашего Фронта есть Донской корпус, а про дивизию не слышал… Это в какой же армии?..
– Добровольческой.
– Добровольческой? Что-то я такой не припомню… А кто ей командует?
– Командующих было несколько. Генерал от инфантерии Корнилов, генерал-лейтенанты Деникин, Врангель, Май-Маевский и снова Врангель…
Литвин поперхнулся. Откашлявшись, незаметно расстегнул кобуру и положил ладонь на рукоятку «ТТ».
– Фамильярность порождает обиду, а предсказуемость – скуку, – усмехнулся генерал, обнаружив острожное движение собеседника. – Во-первых, полковник, это не вежливо. Во-вторых, я пришел к вам сам, и у парадного входа меня тщательно и по-хамски обыскали. В-третьих, ваши товарищи отдыхают – стоит ли их будить стрельбой? И, наконец, в-четвертых, за отказ сотрудничать с немецкими оккупационными властями год назад я подвергся аресту, и если бы не везение – наверняка был бы расстрелян. Так что… – взял паузу Василий Авраамович, – так что, я вполне могу считать себя представителем советского подполья.
– Почему я должен вам верить?
– Ну, это уж ваше дело – верить или нет. Я же, как русский человек и как истинный патриот России, обязан поделиться с вами теми сведениями, которыми случайно завладел около года назад. Итак, полковник, вы готовы меня выслушать?
Сергей Литвин взял у денщика фонарь и, подтолкнув того в сторону коридора, распорядился:
– А ну-ка организуй чайку…
* * *
– Да-а, заинтриговали, вы меня, господин генерал. Заинтриговали, – выпускал табачный дым к открытой настежь форточке полковник.
Генерал-майор курил, прислонившись плечом к стене. Пряча нижнюю половину лица за поднятым воротником, он смотрел в непроглядную черноту за мокрым оконным стеклом и о чем-то отрешенно раздумывал. Выслушав его рассказ, начальник разведки армии задал с десяток вопросов, выудил из полевой сумки тетрадь и с четверть часа записывал, пока собеседник редкими глотками допивал остывший чай.
Закончив писать, полковник встрепенулся:
– Василий Авраамович, расскажите о себе. Поподробнее…
– О себе? О семье рассказал. Чего ж вам еще?..
– Ну… где учились, воевали.
Помолчав, Дьяконов негромко начал:
– Родился в одна тысяча восемьсот восемьдесят шестом году на Дону – в станице Новониколаевской, Таганрогского округа. Из дворян. Сын офицера. Окончил Донской кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, откуда был выпущен хорунжим в Лейб-гвардии Атаманский полк. После Николаевской академии Генштаба выпущен командиром сотни в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, в котором честно воевал на фронтах Первой мировой войны, затем с большевиками в гражданскую. Дважды ранен, контужен; в семнадцатом произведен в полковники и назначен командовать полком. В начале восемнадцатого полк возвратился на Дон. И в январе же у станицы Каменской вместе с другими офицерами я был арестован Военным Революционным Комитетом и отправлен на станцию Миллерово, где некоторое время дожидался расстрела…
От нахлынувших воспоминаний Василий Авраамович разволновался, замолчал, потянулся за новой папиросой.
– Арестованы?! Ах, ну да… И что же потом?
– Потом нас отправили железной дорогой до Новочеркасска. Но об этом я как-нибудь позже, – он бросил в банку потухшую спичку и поторопил: – Время, полковник. У нас очень мало времени! Скоро половина шестого, а ваше донесение не готово.
– Да-да, – спохватился тот. – Сейчас напишу. Но обещайте, что обязательно доскажете вашу историю!
– Обещаю.
Начальник разведки армии вытащил из полевой сумки чистый лист бумаги, наскоро очинил карандаш, поправил горевший фонарь и вывел в правом верхнем углу:
«Начальнику Разведывательного управления 2-го Белорусского фронта генерал-майору Виноградову И.В.
Срочное донесение…»
Глава первая
Россия. Северный Кавказ
Наше время
Последний зимний месяц. Южные склоны гор едва начали освобождаться от снежного покрова, однако, на вершинах и в ущелья его в избытке. Днем солнышко изрядно припекает, а на ночевку без костра лучше не устраиваться.
Трое уставших, изможденных мужчин в камуфлированной форме медленно продвигались по заросшему низкими деревцами склону. Местность знали отлично, но шли осторожно, стараясь не оставлять следов на островках рыхлого почти растаявшего снега. Шедший первым, выглядел лет на сорок; второй был самым молодым и тащил на плече тяжелый пулемет; третий – лет тридцати, часто оборачивался, прикрывая малочисленную группу с тыла. У темной проплешины, где почва успела просохнуть, старший остановился и вскинул правую руку. Подчиненные замерли, втянули головы в плечи и принялись выискивать то, что внезапно насторожило лидера. Вскоре троица наблюдала за проселочной дорогой. А точнее, за стоящим на ее обочине «уазиком» и четырьмя рослыми мужчинами…
Дорога обвивала склон и петляла по ущелью вдоль неширокой реки, больше похожей на ручей. Ущелье от самого Очхоя издавна служило границей меж землями Ичкерии и Ингушетии. Эту границу и намеревался преодолеть с остатками отряда полевой командир Умар Гелаев. Уже бывший полевой командир, потому как растерял в бесконечных боях и стычках всех преданных людей, а теперь и сам с трудом уносил ноги из устроенной силовиками западни. Да, история приключилась скверная. Вроде бы, сумели приспособиться к изменившимся после войны условиям, стали еще осторожнее, еще хитрее. И вдруг ужасный просчет, приведший к гибели большей части отряда. Слава Аллаху, что уцелел сам и вывел из кольца окружения двоих сподвижников: надежного Асланбека и молодого Рустама.
Первым вернулся Рустам. Показывая влево, мальчишка поведал о стоявшем метрах в четырехстах бэтээре.
Через минуту подошел Асланбек. И в его докладе не нашлось места оптимизму: справа за плавным изгибом дороги он приметил грузовик с готовыми к бою двумя отделениями солдат.
Гелаев снова посмотрел вниз, задумался…
Петля окружения медленно, но верно стягивалась. Оставалось лишь одно слабое место, на которое они только что случайно наткнулись. Слабым местом был торчавший на дороге «уазик» с четырьмя парнями, одетыми в серо-черный камуфляж. Эти ребята из оцепления вели себя странно и чрезвычайно самоуверенно: облепили капот автомобиля, на котором тускло поблескивали пластиковые одноразовые стаканчики и приземистая граненая бутылка. Парни непринужденно болтали, почти не обращая внимания на обстановку вокруг; автомат висел за спиной лишь у одного. Скорее всего, они служили в «ОМО-Не», а менты никогда не слыли сильными вояками, что значительно упрощало задачу прорывавшихся из окружения. Менты – не десант и тем более не спецназ.
– Попробуем пробиться здесь, – процедил Гелаев. – Другого выхода нет…
Замысел был прост: осторожно спуститься со склона и выбраться на дорогу метрах в пятидесяти от УАЗа, скрываясь за его высокой кормой. Ну а затем, не теряя времени, приблизиться и расправиться с пьяными омоновцами. Расправиться без шума и выстрелов. Просто прошмыгнуть мимо омоновцев, увы, не получится – внизу у самого ручья нет ни кустика, ни деревца.
«Как пить дать заметят, пока добежим до густой растительности противоположного склона», – подумал Гелаев и принял окончательное решение.
Ползли медленно и долго. Настолько долго, что у Рустама свело правую руку, которой подтаскивал по холодной земле пулемет. Лидер нарочито выбирал проталины и тщательно огибал молоденькие деревца, способные выдать беглецов трепетом своих тонких ветвей. В крайних зарослях остановились, отдышались. И по очереди рванули к дороге…
Оказавшись на светлом грунте проселка, Гелаев не стал дожидаться собратьев, а, пригнувшись, метнулся к УАЗу. Добравшись до тентованной кормы, оглянулся и медленно положил на землю автомат.
Через несколько секунд троица воссоединилась. Чеченский командир знаками распределил обязанности: Рустам прикрывает, Асламбек атакует тех неверных, что гогочут с правой стороны автомобиля; сам же, собираясь выскочить слева, потащил из ножен десантный нож…
Умар Гелаев дал отмашку старту задуманной операции и, выпрыгнув влево, внезапно почувствовал сильный удар под лопатку.
Выскочивший вправо Асланбек выгнул спину, сдавленно застонал и осел.
Молодой Руслан резко дернул головой, выронил пулемет и, неуклюже повалившись на обочину, ткнулся лицом в серую жижу.
* * *
Он не любил ОМОН. Очень не любил. Почему? Все просто: вроде бы, создавались эти отряды в крупнейших городах под лозунгом борьбы с вооруженными преступниками. А на деле применяются для физического подавления гражданских публичных мероприятий. Нет, конечно, изредка им приходится выполнять и опасные миссии. Конечно, среди омоновцев есть и нормальные пацаны, но… идти с дубинками и щитами на студентов, женщин, на очкастых «ботаников»… Не понимал этого майор Яровой. Никогда не понимал.
Омоновский старлей враз протрезвел. Его сослуживцы похватали с сидений УАЗа оружие, запоздало изготовились к бою. Однако кроме спускавшихся с лесистой высотки спецназовцев никого вокруг не приметили.
Пугливо озираясь по сторонам, старлей дождался, когда троица спецов преодолела вброд мелкую речушку, боле похожую на ручей, и достигла дороги. В шедшем первым мужчине, узнал майора, странным образом распределявшего вокруг обложенных бандитов подразделения силовых структур. Именно по его совету (или приказу?) четверых омоновцев на «уазике» поставили «загорать» на плавном изгибе проселка.
– Слышь!.. Слышь, ты это… – подскочил он к офицеру спецназа, – ты это… спасибо, что успел… что опередил этих козлов. В общем, спасибо, что спас.
Майор закинул на плечо «винторез» и пропустил вперед двух снайперов, помогавших поставить точку в нелегком деле уничтожения остатков банды Гелаева.
Шагнув следом, усмехнулся:
– Спас? С чего ты взял?.. Я просто поймал их на живца.
– Поймал на живца?.. А кто был этим… живцом?
– Ты, конечно. Со своими дружками, – бросил тот и, сменив тон, прикрикнул: – Сидеть возле трупов, пока за ними не приедут.
Все как всегда. Ничего нового. На границе Чечни и Ингушетии проблему разрешили – банду отморозков добили, теперь новая напасть. Небольшой отряд спецназа под моей командой срочно перебрасывают в Ростовскую область для усмирения взбунтовавшихся шахтеров. Мужикам пять месяцев не отдают и без того урезанную зарплату; несколько шахт закрыли, лишив работяг и их семьи последней надежды. А по телеку только и слышно: «Кризис, кризис… В первую очередь необходимо спасать градообразующие предприятия. Правительство выделит на это деньги…» Говорильня. Опять пустая болтовня вместо реальных дел.
Итак, что мы имеем? А имеем весьма неприглядную картину: забуревший и малочисленный ОМОН не справляется с чумазыми шахтерами, и на усмирение собственного народа отправляют боевой спецназ. О, как! Дожили…
Майор сидел в старом «уазике» рядом с молодым водителем; сзади дремали два давних приятеля-офицера. Остальные бойцы отряда тряслись в кузове «Урала». По мокрой и плохо освещенной трассе ехали неторопливо, хотя приказ гласил «Прибыть срочно!» Скоро он почувствовал, как сознание растворяется в наваждениях всесильного сна. Поддаваться нельзя – машиной управляет неопытный водитель, к тому же плохо знающий дорогу. Майор тряхнул головой, огляделся по сторонам и подпалил очередную сигарету – табачок худо-бедно бодрил.
– Ладно, довольно про ОМОН и прочие штучки от нашей власти. Лучше вспомнить о чем-то отвлеченном, приятном, – прошептал он, выпуская дым в приоткрытую форточку. И, глядя сквозь мокрое стекло на черный асфальт, начал ворошить былое…
Недавно звонило Прошлое. Сказало, что соскучилось. Ирка всегда была столь правильной, столь разумной и высоконравственной, что порой хотелось насильно влить в нее бутылку водки и полюбоваться на результат. Нравственность, однако, не помешала Ирке целый год жить со мной в гражданском браке. Жаль, но пришлось с ней расстаться. Почему? Это уже другой вопрос – запредельной для меня сложности. Я, ведь, не психолог, а простой офицер спецназа, четвертый год ожидающий присвоения очередного звания.
Черт с ней – с Иркой. Не было от нее ни тепла, ни холода. Никогда по-настоящему ее не любил. Вот если бы произошло чудо, и на моем пути снова повстречалась та удивительная девчонка, которую впервые увидел под Ханкалой. Да-а… обстоятельства того знакомства простыми не назовешь. Экстрим, да и только!
* * *
– А он тебя хорошо помнит, как думаешь?
– Хорошо. Коли вместе воевали, то и помнить друг друга будем до смерти.
– И непременно узнает при первой же встрече?
– Узнает.
– Даже если встретитесь случайно? Где-нибудь, предположим, на улице или в подземном переходе?..
– Даже в подземном переходе.
Черноволосый мужчина в штатском костюме удовлетворенно кивнул; легко поднявшись с кресла, прошелся по сумрачному кабинету. Остановившись у окна, нетерпеливо потер ладонью чисто выбритую щеку…
Час назад майор явился в штаб по строчному вызову командира бригады. Тот коротко представил гостя – генерала ФСБ, и незамедлительно ретировался, предоставив свою территорию для продолжительной беседы. Из беседы довелось узнать многое…
Равнодушно взирая на голые ветви пирамидальных тополей, генерал проговорил:
– Если поможешь нам в этом деле – обещаю немедленное присвоение очередного звания и направление в Московскую академию. Согласен?
Майор покусывал губы и молчал. Все-таки предложенная миссия была не из легких. Ничего подобного ранее выполнять не приходилось.
– А подумать можно?
– Сутки, – недовольно поморщился фээсбэшник. – Завтра в это же время ты должен дать окончательный ответ.
– Разрешите идти?
– Иди. И никому ни слова о нашем разговоре…
Покидая штаб бригады, майор облегченно вздохнул. Во-первых, принятие сложного решения откладывалось на сутки – а это целая вечность, за которую можно отоспаться, привести себя в порядок, неторопливо обдумать ответ. А во-вторых, радовало неожиданное возвращение в родную базу, счастливым образом прервавшее идиотское задание в Ростовской области по разгону шахтерских демонстраций. Теперь там геройствовал доблестный ОМОН…
Глава вторая
Россия. Трасса Саратов-Самара
Наше время
Несколько раз за пару последних недель директор Закрытого акционерного общества «Хладокомбинат» Марк Суходольский намекал своему безопаснику на отвратительные предчувствия. Будто вот-вот должно произойти событие с ужасными для него последствиями. Подстава в бизнесе, несчастье с дочерью, или чего похуже. Хотя, ху-же несчастья с дочерью могла быть только его собственная смерть. Единственную дочь он боготворил. Оттого и прятал ее от посторонних глаз – с огромным денежным содержанием, но в каком-то заштатном городишке. Что именно поджидает в близком будущем, он не говорил; просто ощущал неприятный холодок в животе и спешил поделиться опасениями с надежным человеком, коим был начальник службы безопасности.
Со слов Суходольского причиной нараставшего беспокойства были внезапно испортившиеся отношения с деловыми партнерами. Он давненько владел хладокомбинатом и огромными холодильными складами, что позволяло осуществлять посредническую деятельность в крупном бизнесе сетевых магазинов.
Много лет работал как вол. Работал с тех самых пор как ушел из науки. Все честь по чести: кланялся поставщикам-производителям, но и сам говорил через губу с лебезившими покупателями-заказчиками. Холод – штука нужная и полезная, к тому же весьма дорогая. Потому работалось хорошо, прибыльно и спокойно. Жил, не взирая на огромные доходы, тихо и скромно, ибо человеком слыл чрезвычайно мудрым. Мудрость и холодный рассудок позволили грамотно спланировать и провести предвыборную кампанию, в результате которой Марк Антонович положил в карман депутатский мандат. Пока не всероссийского масштаба, а гораздо меньшего, но… амбициозные планы успешного бизнесмена простирались далеко за горизонт.
И вдруг взорвалось. Пошло-поехало под откос. Кропотливо созданный и отлаженный в течение десяти лет механизм бизнеса, внезапно забуксовал, засбоил.
– Почему? За что? – выкрикивал Марк, вышагивая по роскошному кабинету.
Безопасник вздыхал:
– Увы, в этих вопросах, Марк Антонович, я вам помочь не могу. Вот если накопать на кого компромата для вашей депутатской карьеры. Или организовать парочке врагов внезапную смерть от сердечной недостаточности – это запросто. Это я мигом.
– Нет уж, – морщился коммерсант, – я по примеру Бендера предпочитаю чтить уголовный кодекс. Хоть и служу народу третий год депутатом…
Главный телохранитель пожимал плечами: дескать, мое дело предложить.
– Да-да, – без слов понимал его Суходольский, и сам же отвечал на свои вопросы: – Жуткое стечение обстоятельств. Во-первых, канонада кризиса докатилась до российской глубинки. Во-вторых, рухнули цены на нефть и газ, что на самом деле оказалось хуже кризиса, хуже войны. Эти две причины вызвали девальвацию рубля, и поставщикам стало невмоготу покупать продукты за евро. Наконец, в-третьих, вышли на свободу ублюдки, творившие беспредел в середине девяностых. Что же нам делать?
В ожидании точного ответа, он требовательно смотрел на телохранителя, как ястреб на зажатую в когтях жертву.
– Не знаю…
– Не знаешь? А я тебе скажу: дружить с сильными и рвать отношения со слабыми! Это все, что мы можем противопоставить нынешней, дрянной ситуации. Ты согласен?
– А куда нам деваться? Проявишь милосердие или хотя бы ровное отношение ко всякому и будь здоров – завтра же утопят в дерьме.
– Вот и я о том же. Но, исходя из этого несложного рецепта действий, у нас вскоре появятся враги. Настоящие враги из тех, кто еще недавно ворочал миллионами, а теперь наспех распродает «нажитое непосильным трудом». Скажи, Вадим, ты и твоя служба готовы к войне? К настоящим боевым действиям?
Вместо слов бывший полковник ФСБ скалил ровный ряд белоснежной и дорогой керамики. Его дьявольская улыбочка всегда вселяла в шефа уверенность в завтрашнем дне.
– Вот и славно, – умиротворенно вздыхал он и, будто невзначай предупреждал: – Приготовься к поездке в Самару. Там живет и работает один очень богатый человек. Нам нужно с ним познакомиться и подписать кое-какие бумаги.
– Вы готовились к важному выступлению перед депутатами, – напомнил телохранитель.
– Да-да, моя речь почти готова. Я обещал… Я должен выступить перед парламентскими каникулами…
* * *
Две представительских иномарки следовали по трассе вдоль Волги на северо-восток. Ехали спокойно, солидно – без молодецкой дури, без наглой самоуверенности чинуш. Что поделаешь – не любил Суходольский копировать поведение идиотов. Да и рисковать по пустякам было не в его правилах. Потому и насаждал привычку к осторожности в среде своих подчиненных.
Справа частенько открывался вид на плоскую равнину, называемую «Заволжьем»; слева мерцала красноватыми бликами предзакатного солнца величавая русская река. Широкая, медленная, гордая.
В сером «Audi А6» находились сотрудники охраны – четверо похожих друг на друга молодых людей: крепких, молчаливых и одетых в добротные костюмы темных расцветок. Марк Антонович Суходольский, коего они охраняли, ехал в первой машине – на заднем сиденье огромного черного «BMW».
Суходольскому было пятьдесят четыре. Вид он имел подтянутый – ни грамма лишнего веса; седина коротко подстриженных волос и аккуратной бородки в глаза не бросалась, а лишь подчеркивала благородность и утонченность черт. Бледность кожи, усталый потухший взор, лениво-надменные манеры и парочка ненавязчивых штрихов в виде очень дорогих запонок и золоченой оправы очков, – всем этим он напоминал чудом уцелевшего потомка реликтового дворянского рода. От самого моста через Волгу он подолгу глядел то в правое, то в левое окно; тонкие губы что-то шептали; пальцы судорожно сжимали измятый платок, коим приходилось изредка вытирать шею и влажный подбородок. Тонированные стекла были подняты, а кондиционер наполнял салон прохладой, однако на белоснежной рубашке все одно проступали пятна пота. Суходольский тяжело переносил летнюю духоту, особенно вблизи большой реки или моря…
Тяжелые мысли по поводу дальнего, невероятно сложного по замыслу путешествия надолго не оставляли. Едва он расслаблялся, ухватившись за нейтральную думку, обращенную в будущее или далекое прошлое, как холодок внизу живота тотчас напоминал о реалиях дня сегодняшнего.
Заверещал сотовый. Суходольский протянул руку к висевшему на плечиках пиджаку, выудил из кармана аппарат, коротко глянул на экран.
– Да, Семен. Узнал… Нет, этот вариант мне не подходит. Нет, Семен, я уже думал, беседовал с руководителями филиалов…
Выслушав длинную тираду абонента, вздохнул, промокнул платком лоб и с грустью посмотрел на мутневший горизонт.
– Ну, хорошо-хорошо, Семен, я посоветуюсь с юристом. Ты только не суетись раньше времени. Я сам… Но ничего не обещаю, понял? Ни-че-го. Все, извини! мне сейчас некогда – иду на совещание. До связи.
Скинув звонок и листая странички телефонной книги, он покосился вперед – на безопасника. Тот понуро смотрел вперед и, казалось, не вслушивался в переговоры шефа.
Но Суходольский все одно громко прошептал:
– Еще один неудачник. И будущий враг. Враг, поскольку ничего я для него делать не собираюсь. Так – пустая болтовня и оттяжка времени…
Отыскав фамилию своего первого заместителя, оживился, нажал на зеленую кнопку и поднес аппарат к уху.
– Артур Михайлович? Здравствуй. Нет, еще не доехал – на полпути. Из «Смарткауфа» не звонили? Нет?.. Ну и черт с ними – нам же лучше. Тогда вот что: появится Семен Косолапов – отсылай ко мне. По любым вопросам отсылай ко мне. Ты ничего не знаешь, решений не принимаешь. Понял? Ну и ладно… Да, по приезду отзвонюсь. Бывай…
Вечерело. Кривая линия холмистого правого берега окончательно поглотила багровое солнце; небо утратило дневную голубизну и прозрачность – стало ближе, темнее. Перед Балаково дорога резко вильнула вправо, прочь от Волги. Включив фары, автомобили ехали строго на восток, навстречу ночи…
Во время подобных поездок начальник службы безопасности традиционно садился рядом с водителем. Это было одним из главнейших правил работы телохранителей: во-первых, лучший обзор (с учетом дополнительно установленного зеркала заднего вида), во-вторых, с правого переднего кресла сподручней перехватить управление, если что-то случится с водилой. Кроме того, Сергеев всегда пристегивался ремнем безопасности и никогда не выпускал из левой руки мобильной рации для возможности оперативного управления подчиненными. Бывший полковник ФСБ Вадим Андреевич Сергеев слыл отличным профессионалом, умным и решительным офицером. Среднего роста, атлетически сложенный. Небольшая голова с коротко подстриженными темными волосами и поседевшими висками крепко сидела на мощной шее. Лицо с крупноватыми чертами, мясистым носом и родинкой над правой бровью. Тяжелый, цепкий и внимательный взгляд зеленоватых глаз подчас заставлял собеседников теряться и сбиваться с мысли. Имелись, правда, и мелкие недостатки: в вопросах безопасности и охраны «тела» считал себя незаменимым человеком и мастером №1. Ни больше, не меньше. Много курил, в конце дня имел привычку расслабляться с помощью хорошего коньяка…
– Заправиться бы надо, – нехотя подал голос водитель.
Сергеев покосился на освещенную мягким красноватым светом приборную доску. Стрелка топливомера и впрямь нависла над последним делением шкалы. Кивнув, он обернулся к шефу:
– Марк Антонович, бензину плеснуть надо. Вы не против?
– Вадим, я же предупреждал: минимум остановок до Самары. Ми-ни-мум! – даже не посмотрев на подчиненного, нравоучительно проговорил Суходольский.
– Извините, Марк Антонович, но в Саратове не было времени.
– Заправляйтесь, – вздохнул шеф, припомнив стремительность принятия решения и суматоху сборов.
Водила сбросил скорость, и малость сузил глаза, выискивая на обочинах знакомые контуры заправок; Сергеев тотчас связался со второй машиной и предупредил подчиненных о намерении остановиться.
Огни заправочной станции вынырнули из-за лесополосы через четверть часа, когда небо окончательно потонуло в фиолетовых сумерках.
– Наконец-то, – проворчал шофер, включая правый поворотник.
* * *
Машины одновременно тормознули у соседних раздаточных автоматов, но обслуживать их вышел только один паренек в синем комбинезоне. Пока он занимался автомобилем охраны, Суходольский покинул салон; постояв у раскрытой дверцы, помассировал ладонями затекшую поясницу. И, ни слова не говоря, направился в маркет, расположенный под одним козырьком с заправочной станцией.
Начальник службы безопасности поднял миниатюрную рацию, но кнопку «передача» нажимать не стал – передумал. Вместо приказа присмотреть за шефом, решил прогуляться сам.
Маркет был слишком мал, чтобы соблюдать почтительную дистанцию и не докучать согласно неписанным правилам своим присутствием охраняемой особе. Потому-то, пока Марк Антонович рассматривал холодильник с напитками, главный телохранитель вынужденно топтался у витрины с колбасами и копченостями…
От обилия разнообразных вкусностей живот заурчал, а слюнные железы взялись усердно выполнять свои функции. Обедали наскоро и давненько – часа за три до выезда из Саратова; плюс столько же в пути. Пора бы подумать об ужине. Но вряд ли Суходольский отважится совершить остановку где-то по дороге – будет стоически терпеть до Самары. Он не избалован и осторожен, о комфорте думает редко. А если дело касается личной безопасности или удачной сделки в бизнесе, то согласится на любые неудобства.
Марк Антонович не стал покупать что-либо из напитков. Окинув придирчивым взором другие витрины крохотного магазинчика, он молча двинулся к двери.
«Надо бы успеть покурить – табачок здорово притупляет аппетит, – подумал Сергеев, покидая следом за шефом магазин. – Сейчас доведу его до машины, передам ребятам и отлучусь в туалет. Там и подымлю пару минуток…»
«Audi» заправили – водитель рассчитался и протирал тряпкой зеркала заднего вида. Местный работяга в синем комбинезоне копался у бака «BMW».
– Где тут у вас сортир? – пробасил Суходольский.
Парень кивнул на угол заправки:
– Там.
«Очень кстати», – выудил из кармана пачку сигарет Сергеев.
Новенький пластиковый сортир на две персоны располагался на небольшом удалении от здания АЗС. На одной двери красовался силуэт в юбке, на другой – в брюках и с могучим торсом. Суходольский исчез в мужской кабинке, безопасник по давней привычке остался снаружи и быстренько подпалил сигарету. Затем, пристально оглядев бесконечную степь с блестевшими в сером небе огоньками, сплюнул на асфальт (кто из недругов отыщет их в этой глуши?) и взялся за ручку соседней дверки…
Кабинки они покинули одновременно. Марк Антонович на ходу вытирал платком руки; телохранитель не отставал, спешно докуривая сигарету. Прежде чем завернуть за угол, он бросил в урну бычок, поправил полу пиджака, скрывавшего ремни «оперативки» с торчащей рукояткой внушительного пистолета и обогнал шефа. А, едва шагнув за угол, замер…
– Назад! – остановил шефа Сергеев.
Выхватив пистолет, снова высунулся из-за угла. И тут же отпрянул.
Так и есть! Под огромным навесом заправки вершилось то, о чем пару недель с надсадной тревогой в голосе увещевал Марк Суходольский. Мальчишка в синем комбинезоне с перекошенным от страха лицом прятался за борт машины. Чуть дальше на асфальте лежал водитель, минуту назад драивший зеркала. До слуха доносились хлопки и дробные щелчки, словно кто-то постукивал палкой по пустой металлической коробке.
– Что там? – настороженно прошептал коммерсант.
– Три парня в шлемах и с оружием. Два на мотоциклах, третий идет к машинам.
– Зачем?
– Убедиться в нашей смерти. Или добить.
– И… и что же теперь? – проглотил вставший поперек горла ком Марк Антонович.
– Спрячьтесь в кабинке туалета.
Сзади послышались торопливые шаги, скрипнула и гулко стукнула дверь…
Все. Медлить нельзя – через секунду киллеры поймут, что Суходольского в машине нет.
Высунувшись, безопасник дважды выстрелил в парня, шедшего к «BMW». Даже не вскрикнув, тот согнулся пополам, выронил пистолет с глушителем. Упал.
Четыре следующие пули Вадим выпустил вслед рванувшим с места мотоциклистам. Вряд ли они задели пригнувшиеся фигуры, но главную цель стрелок достиг – опасность для жизни шефа миновала.
– Марк Антонович!
В щели меж косяком и дверью показалась голова Суходольского.
– Можно выходить?
– Можно. Идемте быстрее. Пора отсюда убираться.
Бегом они преодолели десяток метров. Суходольский сразу плюхнулся на заднее сиденье своего авто, Вадим же успел заглянуть в «Audi». Четверо охранников не подавали признаков жизни.
«BMW», вероятно, успели заправить – водитель сидел на своем месте, уткнувшись окровавленным лицом в рулевое колесо. Сергеев вытащил и уложил тело рядом – на холодный рисунок серо-красной тротуарной плитки.
Взревел двигатель. Машина сорвалась с места и, оставив под освещенным козырьком клуб сизого дыма, умчалась в темноту наступавшей ночи…
* * *
Первым делом начальник службы безопасности позвонил знакомым в Саратов и попросил уладить дело с трупами на заправке. Ну, как уладить? Не раздувать шумиху, не подпускать репортеров, назначить своего следака и оградить шефа от перспективы стать главным свидетелем – чтоб не теребили вызовами на допросы, подписками о невыезде…
Потом долго молчали, переваривали случившееся. Знали, сколько народу точит зубы на руководство компании с осени прошлого года: и брошенные в трудное время партнеры, и почти треть сокращенных сотрудников из собственного штата, включая парочку заносчивых топ-менеджеров. Суходольский не раз рассказывал о звонках с обещаниями «отстрелить яйца», «оторвать ноги» или «отрезать башку». Начальник службы безопасности воспринимал эти сообщения со всей положенной его должности серьезностью. Однако сам Марк Антонович настоящей угрозы не видел.
– Брось. Не те времена, – морщился он в ответ на уговоры нанять для охраны настоящих профессионалов. – Твои профи стоят бешеных денег, и это сильно ударит по бюджету компании…
А сейчас был изрядно озадачен происшествием: напряженно молчал, покусывал губы, вздыхал… Но вскоре не выдержал и нарушил тягостную тишину:
– Ладно, Вадим, не дуйся. Понимаю, что надо было тебя послушать и взять парочку-троечку таких же, как ты профи. А не связываться с молодыми качками.
– Поздно, Марк Антонович. Теперь лучше о дне завтрашнем подумать.
– Что предлагаешь? Прямиком в Самару?..
– Нет. До Самары есть шансы не доехать. Особенно ночью.
– Куда же?
– Вы позволите? – не оборачиваясь, начальник службы безопасности показал бело-синюю пачку «Winston».
Босс не курил, и баловаться табачком в машине запрещал. Но в виду перенесенного стресса, махнул рукой:
– Кури.
– Сейчас найдем укромное местечко в какой-нибудь дыре, – щелкнул Сергеев зажигалкой и выпустил дым в разбитое пулями боковое окно. – Оттуда я свяжусь со своими ребятами. Утром они подъедут и без проблем доставят нас куда надо.
Суходольский пожевал губами; подумал, глядя в непроглядную ночь…
Ничего толкового на ум не приходило. Возвратиться в Саратов? Но это безумие – ехать той же дорогой, да еще ночью. Рвануть по какой-нибудь кружной трассе в столицу? Там полно знакомых и родственников – есть возможность «залечь на дно», спрятаться, переждать. Однако незаметно проскочить восемьсот километров на засвеченной машине будет еще проблематичнее, чем вернуться в Саратов или прорваться в Самару. Ведь если кто-то решил свести с ним счеты, значит, услуга киллеров оплачена. А раз оплачена – жди в скором времени следующую попытку.
– Пугачев, – прочитал вслух надпись на указателе Сергеев. Выбросив в окно окурок, процедил: – Знакомый городишко. Слишком маленький, чтобы спрятаться надолго и слишком большой, чтобы быть обнаруженными за одну ночь.
Марк Антонович кивнул, полностью вверяя свою жизнь единственному телохранителю…
В Пугачев въехали осторожно, опасаясь излишнего внимания стационарного поста ДПС. Не мудрено: машина дорогая, а боковое стекло – вдребезги, в кузове несколько дырок от пуль. Неизменно возникнут вопросы.
Пронесло – никто из ментов на дороге не появился. За окнами проплывали темные улочки и одноэтажные домишки провинциального городка. «BMW» повернул раз, другой и вскоре оказался на привокзальной площади.
– Приехали, – открыл дверку и осмотрелся Сергеев. – Сейчас найдем какой-нибудь ресторанчик и засядем там до утра.
– А машина? – выбрался из салона Суходольский.
– Надеюсь, она приглянется местному криминалу. А раз так, то наши недруги найдут ее очень не скоро. Идемте…
Глава третья
Россия. Саратовская область; г. Пугачев
Наше время
Этот поздний летний вечер в небольшом провинциальном городке на берегу Иргиза – извилистого притока широкой и величественной Волги – ничем не отличался от десятков и сотен других. Такая же тихая безветренная погода; те же тусклые желтые фонари на страшных бетонных столбах с облупленными до арматуры боками; столь же пьяная молодежь, небольшими стайками бороздящая центральную площадь. Подслеповатые окна магазинов, редкие припозднившиеся легковушки… Нищий заштатный городок, коих на российских просторах не счесть. Сорок тысяч измученных безденежьем жителей, бессильно матерящихся в адрес «другого государства» – самодовольной Москвы; несколько средних школ; два профтехучилища, громко именуемых «колледжами». Пяток еле живых заводиков; железнодорожный вокзал с автостанцией; истерзанная реформами воинская часть с аэродромом на окраине. Ну и обязательные атрибуты любого районного центра: администрация, больница, отделения милиции и сбербанка, элеватор и налоговая инспекция… Имелись в «светоче» степного левобережья и развлечения: пляж, подобие парка с аттракционами, кинотеатр и десяток закрывающихся с заходом солнца кафе. А так же парочка серьезных питейных заведений, одно из которых ; ночной клуб «Седьмая мельница», находился в просторном подвале старого купеческого дома по улице Горького.
В отличие от единственного пугачевского ресторана «Иргиз», вход в этот клуб был наглухо перекрыт для шпаны, замусоленных работяг и прочих смертных. Зато клубные карты, предъявлявшиеся на входе вместо пропусков, имелись у каждого представителя местного бомонда: у чиновников, бизнесменов, ментов. Подобная избирательность в клиентуре резко снижала доходы владельца «Мельницы» и в то же время служила гарантией спокойной и долгой деятельности. Где еще отдохнуть от праведных дел уставшему, обессиленному, опустошенному «слуге народа»? Да так отдохнуть, чтоб этот проклятый народ не совался с просьбами, не докучал своим нищим видом, не мельтешил перед глазами! Конечно же, там, куда вход стерегут молчаливые вышибалы.
Еще одним элементом, привносящим разнообразие в работу клуба, была небольшая сцена. Двери для посетителей гостеприимно распахивались в шесть вечера, гости разогревались водочкой и легкой закуской. А после десяти на сцене появлялись пятеро музыкантов и радовали публику живой музыкой под восхитительные, горячие блюда.
Безыскусный интерьер «Мельницы» возвращал в совковые времена; коллектив поваров, официантов и нескольких вышколенных охранников трудился до рассвета; меню было добротным, но без особенных изысков. В общем, как довольно говаривали завсегдатаи: на тысячу рэ лавандоса здесь набьешь брюхо и напорешься до полного отказа печени…
По темным улицам Пугачева неспешно вышагивал симпатичный плечистый мужчина лет тридцати пяти с жестким гитарным футляром за спиной. Правильные черты лица, потухший, исполненный равнодушием взгляд; длинные, давно не мытые волосы; размашистая походка. Расстегнутая кроткая куртка из толстой старой кожи, именуемая в народе «косухой». Под ней – темная футболка с каким-то бело-красным росчерком на груди, потертые черные джинсы и не чищенные узконосые туфли. Впрочем, выцветшую и давно утерявшую свежий вид одежду поздним вечером все равно никто бы не заметил. Разве что самые трезвые гости ресторана, перед которыми гитарист намеривался выступать на маленькой сцене.
От домишки, в котором мужчина снимал комнату, до места работы было двенадцать минут прогулочным шагом – ровно пять кварталов по улице Максима Горького. Ровно пять коротких деревенских кварталов, сплошь состоящих из одноэтажных халабуд с палисадниками и воротами, выкрашенными в неизменный сине-зелено-коричневый колер. Перед палисадниками находилась «нейтральная полоса», поросшая сорняком и кустарником. Ближе к центральной части улиц две полосы смыкались, образуя проезжую часть, местами покрытую кусками асфальта, но чаще состоящую из серебристых цепочек луж в грязной колее.
Обходя и перепрыгивая блестевшие в лунном свете «озера», мужчина внезапно насторожился. Остановившись у куста сирени, прислушался. Так и не обернувшись, двинулся дальше...
На ближайшем перекрестке решил сделать крюк и повернул влево. И снова, замедлив шаг, навострил уши. А, снова выбравшись на Горького, перемахнул стопку горбыля, скинул с плеча гитарный футляр, затаился. И стоял, прижавшись спиной к гаражной стене, покуда не показались две крадущиеся вдоль палисадников тени.
Темные фигуры сбавили темп преследования, о чем-то пошептались. Рванули дальше и вдруг…
Вылетевший из мрака кулак сбил первого. Второй глухо охнул от удара ногой.
Музыкант порылся в кармане, присел на корточки. У лица одного из поверженных щелкнула зажигалка.
– О, да вам еще сопли памперсами вытирать. К тому же обкуренные, засранцы!.. – разочарованно проворчал он. Притянув за грудки ближайшего, пообещал: – Еще раз увижу – продам в рабство пидарасам. Понял?
– Угу.
Подхватив футляр с инструментом, гитарист двинулся дальше, сожалея и посмеиваясь над несостоявшимся приключением…
* * *
– Здорово, Костя, – проскрипел пожилой швейцар дядя Петя и отодвинулся от лестницы, ведущей в подвал.
Гитарист не торопился в душное нутро «Мельницы» – струнный квинтет приступал к своим обязанностям в десятом часу вечера, а до выхода музыкантов публику развлекали незатейливые мелодии с цифровых носителей.
Приветливо кивнув, он подпалил сигарету.
– Народу опять мало?
– Подходят… человек десять уже.
Помолчали. Жахнувший кризис распугал посетителей, особенно из числа коммерсантов. Упала и без того невеликая зарплата. Благо хозяин – местный деляга и один из совладельцев элеватора, пока никого не уволил…
– Плясунья нынче появилась, – сплюнул за перила дед.
– Плясунья?
– Эта… которая вокруг палки вертится.
– Понятно. Кто такая?
– Не представилась. Молоденькая совсем…
– Ну и как впечатление?
– А-а!.. Из породы: задница есть, а сиськи – необязательно. Волдыри от комариных укусов.
– Уже подсмотрел? – рассмеялся музыкант.
– Дык, крутилась – тренировалась, покуда никого не было. Правда, в одежке. Э-эх… – тяжко вздохнул швейцар. – Баба должна как мама Ленина: играть на пианине и воспитывать детвору. А тута что делается? Куды ж мир-то котится, а? Говорят, школьную форму теперь только в секс-шопах продают!..
Идея нанять двух-трех девок из бедных полуголодных семей для исполнения стриптиза, пришла в голову владельцу «Седьмой мельницы» весной, когда пугачевские воротилы, соскучившись за зиму по природе, напрочь позабыли о ночном клубе. И вправду, разве сравнима духота старого подвала с рыбалочкой на Иргизе? Или заморская форель под кислым соусом с ароматной ушицей у костерка под водочку? Разумеется, нет! Сказано – сделано. Не прошло и двух недель, как эффективный маркетинговый ход из слов и проектов превратился в реальность.
– Посмотрим, сколько сегодня прибудет зрителей, – выпустил тонкую струйку дыма гитарист. И внимательно поглядел на дядю Петю: – Ты чего злой сегодня? Не выспался?
– Предчувствия нехорошие.
– ?
– Да-а… – безнадежно махнул рукой тот, – киношек вчерась с внуком насмотрелси. Так опосля и жить расхотелося.
– И что за киношки?
– Американские. «Армагеддон» и «Пятый элемент».
– Так вроде ничего фильмы. И кончаются неплохо.
– Х-хе! Поначалу ничего. А апосля обнаруживается одна, понимаешь ли, закономерность. Смотрю первый: президент – негр, а к земле летит здоровенная дура… как ее?..
– Астероид.
– Точно – астероид. Смотрю второй: президент опять негр, и к земле опять несется хреновина…
Не понимая причин расстройства, музыкант ждал продолжения сложных логических завихрений, поселивших тоску в душе пожилого собеседника.
– Обнаруживаешь закономерность? – выдал тот жест преисполненный драматизма.
– Это ж фантастика.
– Была бы фантастика – я б не горевал. А тут вишь какая реальность вырисовывается: выбрали же прошлой осенью главным пиндосом Обаму. Стало быть, жди теперь…
– Неприятностей из дальнего космоса, – рассмеялся музыкант.
– Точно! Вот и я про то!
Встретив понятливого собеседника, дядя Петя приготовился оседлать любимого конька: поболтать о политике, о сволочной власти, о ворах и бандитах с депутатскими мандатами…
Однако гитарист затянулся последний раз и пульнул бычок в урну.
– Ладно, пошел работать. Не кручинься – до мировой катастрофы еще несколько лет…
* * *
Когда и при каких обстоятельствах Константина Ярового (или просто Костю, как величали его в ночном клубе) занесло в Пугачев, никто толком не знал. Снимал комнатенку в покосившемся деревянном домике на тихой улочке Сеницы; все ночи проводил на сцене «Седьмой мельницы», днями отсыпался и почти не появлялся на людях. Соседи поначалу шептались и показывали пальцем – новый человек в деревне (даже очень большой) – завсегда событие. Потом попривыкли, перестали замечать. Тем более что поводов к разговорам и повышенному к себе вниманию Константин не давал – жил спокойно, неприметно. Посыпался к обеду, наведывался к колодцу за свежей водицей. Ближе к вечеру в спортивном костюме убегал на берег Иргиза, на обратном пути затаривался в магазине продуктами. А затемно снова шел с гитарой на работу. И так день за днем.
О прошлом молодого мужчины тоже не было известно ничего. Откуда родом, чем занимался до переезда в Пугачев, состоял ли когда в браке? – данные вопросы оставались без ответов. Тридцать пять лет, русский, холост, не судим, военный пенсионер – вот и все сведения, которыми удалось разжиться самым любопытным через паспортный стол районного отдела внутренних дел. А страждущих побольше узнать об этом мужчине было немало. Особенно среди вдов, разведенок, незамужних и прочих достигших половой зрелости девушек. Не взирая на экстравагантный образ жизни и приверженность к субкультуре с таинственным названием «андеграунд», Константин Яровой оставался завидным кандидатом в супруги. Еще бы! Не наркоман, не запойный, не слабоумный, не бандит. И со стабильным доходом в виде немалой военной пенсии.
Что еще надо для уютного счастья в забытой богом глубинке?..
Яровой прошел через фойе и нырнул в темную утробу служебных помещений. Короткий коридорчик: слева кухня с шипящей плитой и охапкой запахов, справа кладовая со стеллажами и промышленными холодильниками. Дальше перемычка в зал – ей пользуются официанты. А в тупичке три одинаковых по площади помещения: дежурка для охраны, общая комната отдыха для персонала и, наконец, «музыкальная шкатулка» – так именовали свои апартаменты артисты струнного квинтета.
Туда-то и вломился по привычке Константин. Вломился и тут же снова вывалился в коридор – внутри кто-то взвизгнул и закрыл обнаженное тело одежкой.
– Что это за девка у нас поселилась? – увидел он шедшего по коридору молодого альтиста Пашку.
– Здравствуйте, Константин Захарович, – вежливо поздоровался тот. – Новенькая пришла – танцовщица.
– Которая стриптиз показывает?
– Ну да. Негде приготовиться к выходу на сцену, вот и приютили.
– А чего ж верещит, как молодой порос, если стриптизерша?
– Стесняется, – предположил Павел. И горестно поделился: – А народу в зале не прибавляется – я сейчас выглядывал. Видать, не сработает рекламный трюк нашего хозяина.
– Нам-то что?.. Пусть он об этом печалится. Эй, барышня! – постучал Яровой в дверь. – Нынче лето на дворе – за пять секунд раздеться можно!
– Грубиян! – донеслось из-за двери.
А через пару секунд мимо примолкших мужчин, картинно покачивая задом, продефилировала танцовщица. Прозрачная хрень, кажется именуемая пеньюаром; гордо поднятая голова, пародия на походку модели.
– Ну, трандец пугачевским мужикам, – сдержанно кашлянул в кулак Яровой. – Все как один сегодня будут у ее ног!
– Ладно, не издевайтесь над человеком, – засмеялся Пашка и, сбавив громкость, сообщил: – Вроде ничего – симпатичная.
– Посмотрим…
На сцену они вышли после разогрева немногочисленной публики. Так срежиссировал хозяин заведения: сначала полураздетая танцовщица под звуки бессмертной классики крутится у шеста; потом ее меняет струнный квинтет, а на третьем этапе они совместно доводят гостей до нужной кондиции. Девка – телом, квинтет – музыкой.
Оказавшись в лучах боковых рамп, Константин водрузил на нос темные очки, оглядел зал и подметил: народу все-таки пришло больше, чем обычно. Рожи примелькавшиеся, поднадоевшие. Пять-шесть плешивых старперов из администрации, столько же полупьяных ментов с тремя подружками-потаскушками. Четверо закадычных дружков: очкастый главврач районной больницы, тощий и бледный начальник налоговой инспекции, неулыбчивый прокурор и придурковатый охотовед. Ну и несколько богатеньких перцев из удачливых бизнесменов. В общей сложности два с лишним десятка человек – совсем неплохо для кризиса и теплого времени года.
Как всегда начали с «Прелюдии» Баха, но мужики на хорошую музыку не реагировали. Возбужденные девицей, они принялись наверстывать упущенное: шумно делились впечатлениями, разливали водочку, звенели рюмками, пили, хрустели грибочками и огурчиками… Музыканты иллюзий не питали: ценителей искусства среди них не было, потому играли в свое удовольствие. За Бахом последовало несколько современных композиций, затем снова классика: Бетховен, Брамс, Вебер…
Исполнительница стриптиза вторично появилась на сцене минут через сорок, и выход ее ознаменовался аплодисментами, свистом, пьяными выкриками. В этот момент Яровому показалось, будто за столиками вокруг невысокой сцены расположились не сливки местного общества, а его отбросы. Грязные, дурно пахнущие, насквозь прогнившие.
Шибкой красотой девка не отличалась, и оценка пожилого швейцара была, пожалуй, поточнее оценки альтиста. Впрочем, и дед малость переборщил с критикой: задница превосходила кулачок, да и «волдыри» были не от комариных укусов. А вот на счет возраста он не ошибся: лет шестнадцать-семнадцать.
Стремительно выпорхнув на сцену, она чуть не налетела на Пашкин альт, но вовремя ухватилась за шест. Красиво изогнув спинку, крутанулась в одну сторону, в другую. Музыканты переглянулись, не ведая, что исполнить под экзотический танец и какого придерживаться темпа.
Обнявшись с виолончелью, худрук Наташка зашипела:
– Давайте что-нибудь играть! А то неудобно получается!..
– Перед этой публикой все удобно, – усмехнулся Костя. – Даже пописать со сцены…
Мужики с горящими от вожделения глазищами были готовы повылазить на сцену; на похотливых рожах значился единственный вопрос: разденется ли девица полностью?
– Барбер. «Адажио», – шепотом возопила Наташка, – начали!..
Сброшенный пеньюар мягко опускался рядом со второй скрипкой под свист и матершину…
Верно оттого, что взоры счастливой публики приклеились к стриптизерше, никто не заметил появления новых посетителей. Быстро войдя в зал в сопровождении хозяина подвальчика, двое мужчин в дорогих костюмах уселись за дальним столиком. Тотчас к ним подлетела официантка, поставила пепельницу, заученно улыбнулась. Приняв заказ, растворилась в полумраке. Мужчины осторожно огляделись по сторонам. Тот, что постарше, хотел позвонить по мобиле, однако второй – высокий и плечистый, не позволил, мягко накрыв аппарат огромной ладонью.
Перебирая гитарные струны, и по привычке изучая сидящий в зале народец, Яровой отметил: «Приезжие. Не из местных. За полгода жизни в здешней глуши ни разу их ни разу не видел…»
Продолжение: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/zovi-menia-iastrebom-chast-1-glava-4-5-6-65119b7d6662ac21dc28a9fd