Названа в честь 35-й гвардейской дивизии, которая вела кровопролитные бои в районе элеватора. Дивизия была сформирована в начале августа 1942 года (в Московском военном округе) на базе 8-го воздушно-десантного корпуса. В Сталинградской битве участвовала с 11 августа по 31 декабря 1942 года. Состав: 100-й, 101-й, 102-й гвардейские стрелковые полки; 37-й отдельный противотанковый дивизион; 36-й отдельный медсанбат. 10 августа дивизия прибыла к Сталинграду на ст. Бекетовка и Сарепта в распоряжение Юго-Восточного фронта и заняла позиции на среднем оборонительном обводе: Гавриловка, Нариман, Андреевка, Ивановка - с задачей не допустить противника к Бекетовским высотам. Оборона проходила по р. Червленая. 17 августа был получен приказ: занять полосу, передать другой дивизии, совершить 40-километровый марш-бросок в районы Большая Россошка, Дубинин. Дивизия перешла в распоряжение 62-й армии. В тот же день был получен новый приказ: форсировать Дон в районе Песковатка, Вертячий и занять оборону на участке Широков, Фастов, совхоз «Котлубань».
Для нанесения удара по противнику в направлении Качалинская формируется ударная группа войск под руководством Василия Глазкова, в которую кроме 35-й гвардейской стрелковой дивизии включается 169-я танковая бригада.
21 августа, согласно приказу Сталинградского фронта, дивизия совершает 20-километровый переход и выходит на рубеж в районе ст. Самофаловка, отметка 102.3. 23 августа противник наступает в районе разъезда № 564 (железная дорога в сторону Москвы). Части дивизии, подвергаясь интенсивной бомбардировке с воздуха, вели бои с превосходящими силами противника. В тот же день был получен приказ: сняться с занимаемого рубежа и выйти в тыл противнику, соединиться в районе Большой Россошки с частями 62-й армии. 35-я гвардейская совершает 15-км марш с задачей разгромить противника, прорвавшегося от х. Вертячего на рубеж Большая Россошка, х. Власовка с последующими действиями на р. Дон в направлении х. Вертячего. Дивизия овладела рубежом 137.2, Большая Россошка. С 24 августа по 2 сентября дивизия прочно удерживала оборону, несмотря на большие потери личного состава и отсутствие прикрытия со стороны нашей авиации.
2 сентября 1942 года дивизия совершает 25-километровый марш и занимает оборону на участке больница - Опытная станция - 76.8 с задачей: не допустить противника к Сталинграду. 3 сентября дивизия занимает оборону на участке ст. Воропоново - Песчаная - Верхняя Ельшанка, где ведет бои с танками и пехотинцами противника до 7 сентября 1942 года. В этот день дивизия меняет рубеж обороны, но не успевает закрепиться на новом рубеже, попадает под массированный обстрел и минометный огонь гитлеровцев. 100-й и 101-й стрелковый полки несут огромные потери, под огнем противника оказался штаб дивизии, погиб командир дивизии Глазков.
Остатки дивизии понесли большие потери, были рассеяны и вынуждены отойти на новый оборонительный рубеж. Командование дивизией принимает начальник штаба гвардии полковник Василий Дубянский. Остатки дивизии занимают новый рубеж: западная окраина - Купоросное - Ельшанка. Этот рубеж дивизия удерживала до 20 сентября 1942 года, отражая постоянные атаки противника и неоднократные попытки врага окружить и уничтожить дивизию. 22 сентября 1942 года, по приказу командования, остатки дивизии переправились через Волгу, затем погрузились в эшелон и отправились к месту новой дислокации.
В октябре 1942 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК на пополнении, затем в начале ноября она была включена в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В её составе приняла участие в контрнаступлении под Сталинградом, в наступлении на Ворошиловградском направлении.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество она была награждена орденами Красного Знамени (31.03.1943), Суворова II степени (19.3.1944), Богдана Хмельницкого II степени (20.04.1944), ей было присвоено почетное наименование «Лозовская» (23.09.1943).
Еще о 35 гвардейской стрелковой дивизии читайте тут.