Найти в Дзене

История генеральской шинели

В музее-панораме «Сталинградская битва» есть экспонаты с удивительной историей. К примеру, изрешеченная осколками генеральская шинель. В паспорте музейного предмета сообщается, что на ее поверхности насчитывается 168 пробоин, во многих местах видны пятна крови. Очевидно, что владелец шинели побывал в жесточайшем пекле сталинградских боев, однако имя его долгое время оставалось тайной.

Шинель
Шинель

Шинель была обнаружена сотрудником Артиллерийского исторического музея подполковником Воробьевым на вещевом армейском складе в районе ж/д станции Воропоново (сейчас станция им. Максима Горького). В начале мая 1943 г. Воробьев был командирован в Сталинград для сбора материалов, отражающих боевые действия и подвиги советских воинов. На тот момент стоявшие в городе воинские части уже закончили уборку полей сражений. Собранные предметы вооружения и снаряжения были сосредоточены на нескольких складах, в зависимости от предметного содержания. Воробьев сразу заинтересовался вопросом, кому могла принадлежать шинель, но никто не мог дать ответа. Единственное, что удалось установить: шинель была подобрана трофейной командой около советских землянок, расположенных на участке в районе ст. Воропоново. Экспонат поступил в фонды Артиллерийского исторического музея г. Ленинграда, и начались безуспешные попытки разузнать судьбу владельца.

30 января 1950 г. шинель была передана Военно-медицинскому музею г. Ленинграда, где ее подвергли экспертизе. Исследования показали, что шинель подлинная, генеральская, следы крови и пробоин относятся к 1942 г. Возникла версия, что тяжелораненый генерал мог попасть в один из эвакогоспиталей, которые обслуживали Сталинградский фронт, но это не подтвердилось архивными документами. Тот факт, что владелец мог быть убит, тогда не рассматривался, т. к. посчитали, что в таком случае он был бы похоронен в этой шинели.

Еще некоторое время шинель пролежала безымянной. К счастью, уникальный экспонат увидел сотрудник музея обороны Царицына-Сталинграда Иван Максимович Логинов. Он сумел договориться о передаче шинели в Сталинград, и расследование возобновилось. Теперь хозяина шинели искали в числе погибших на поле боя. Запросили архив Министерства обороны, откуда пришел ответ, что в Сталинградской битве погибло 7 генералов, причем один из них непосредственно в городе. Это был Василий Андреевич Глазков, командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия была сформирована на базе 8-го воздушно-десантного корпуса и направлена на Сталинградский фронт во второй половине августа 1942 г., в период напряженных боев на ближних подступах к городу. В начале сентября бойцы держали оборону в районе Верхней Ельшанки, где сложилась опасная ситуация: немецкие части пытались разъединить 64-ю и 62-ю армии и прорваться в Сталинград. В течение пяти суток, не смыкая глаз, с галетой в кармане и несколькими глотками воды во фляжке героически сражались гвардейцы. Противник яростно атаковал при поддержке танков и авиации, ни на минуту не прекращал массированный артиллерийский и минометный обстрел. В ходе непрерывных боев полки дивизии понесли серьезные потери.

8 сентября 1942 г. противник открыл сильный огонь по наблюдательному пункту, где находился Глазков. Генерала тяжело ранило осколком мины, но он остался в строю и продолжил руководить боем. Когда его попытались эвакуаировать в госпиталь, машина была обстреляна гитлеровцами и загорелась, генерал Глазков погиб. Под огнем его вынесли с поля боя и доставили на левый берег Волги, где похоронили.

Василий Андреевич Глазков, командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии
Василий Андреевич Глазков, командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии

Наконец-то появилась ниточка, тем более, что шинель была найдена как раз в районе Ельшанки. Чтобы получить подтверждение, сотрудники музея обороны обратились в газету «Красная Звезда». Вскоре после публикации откликнулись несколько человек, участвовавших в бою под Ельшанкой 8 сентября 1942 г.

Григорий Константинович Мухальченко был старшим в группе из 8 солдат, кому было приказано эвакуировать командира дивизии в госпиталь. В письме он подробно описал обстоятельства гибели Глазкова и даже нарисовал схему участка местности, где это произошло. По его словам, наблюдательный пункт находился в лесополосе на расстоянии в 1-1,5 км от переднего края. Все бойцы частей, находившихся впереди, были убиты или ранены, в результате чего противнику удалось приблизиться к НП. Генерал собрал оставшихся в живых и повел в контратаку, во время которой получил ранение. После отражения очередной атаки из штаба прислали машину М-1, чтобы отвезти раненого командира в госпиталь. Как только Глазков сел в «эмку», она была обстреляна автоматчиками и минометчиками, шофер был ранен, а генерал убит. Замкомандира батальона лейтенант Козлов отдал приказ доставить погибшего в штаб тыла 62-й армии, на левый берег Волги. Сплошных траншей не было, пока выносили тело с поля боя, были убиты четверо бойцов. Группе дали еще несколько человек для прикрытия. Так, перебежками, отстреливаясь от напирающих автоматчиков, командира перенесли в безопасное место. Мухальченко точно помнил, что генерал Глазков садился в машину в накинутой на плечи шинели, а после обстрела, когда тело убитого осколком командира несли на плащ-палатке, он был одет в гимнастерку, брюки и сапоги, шинель же была оставлена на поле боя. Мухальченко также подтвердил, что по росту и размеру шинель подходит Глазкову.

Из Ужгорода пришло письмо от еще одного бывшего солдата 35-й гв.сд - Евдокима Яковлевича Фалендюка. Именно ему после гибели четырех из восьми бойцов полковой комиссар Лисичкин приказал вынести генерала с поля боя. Фалендюк вспоминал, как под ураганным огнем противника по-пластунски подполз к машине, открыл дверцу и увидел, что Глазков убит. Едва он успел вытащить тело генерала, как загорелся бензобак. Затем группе была выделена полуторатонная грузовая машина, на которой погибшего командира доставили к переправе, а после на пароме в штаб 62-й армии, в Верхнюю Ахтубу.

Из воспоминаний очевидцев следовало, что шинель могла принадлежать генералу Глазкову. Окончательную точку в долгом поиске поставила его вдова – Евгения Тарасовна. В июле 1957 г. она опознала шинель, подтвердив, что именно в ней она последний раз видела Василия Андреевича Глазкова в марте-августе 1942 г. сначала в Москве, а затем перед его отъездом на Сталинградский фронт. Со слезами на глазах Евгения Тарасовна рассказала, что ехала с мужем до Мичуринска в эшелоне, который увозил дивизию на фронт, и обматывала петли на шинели. Если приглядеться, можно увидеть эти плотные стежки.

Так легендарный экспонат перестал быть безымянным, обрел свою героическую историю. В 2009 г. для хранения этой реликвии была приобретена специальная климатическая витрина фирмы REIER (ФРГ), которая обладает способностью поддерживать внутри постоянную влажность и освещенность. Подобного оборудования нет ни в одном из региональных музеев России.

Возле этой витрины всегда останавливаются посетители. Простреленная и обагренная кровью шинель генерала Глазкова является одним из самых впечатляющих экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва», наглядным свидетельством несгибаемой стойкости и мужества всех защитников Сталинграда, от рядового до генерала.

Ирина Скорченко, заведующий информационно-издательским отделом Музея-заповедника «Сталинградская битва»