Таежно-лесная зона расположена в умеренно-холодном (бореальном) климатическом поясе. Она занимает около 53% территории России, граничит с тундрой на севере и лесостепью – на юге. Поэтому почвы в этой области представлены различными типами и подтипами. Объединяют их, в первую очередь, такие особенности как повышенная влажность и невысокое плодородие.
В этой статье мы расскажем, какие почвы характерны для таежно-лесной зоны. Вы узнаете, какое географическое расположение имеют почвенные покровы тайги и лесов, какие факторы и условия почвообразования на них повлияли.
География таежно-лесных почв
Таежно-лесные почвы занимают огромную часть России, около 1 155 млн га. Они расположились на территории от западной границы страны до Охотского и Японского морей.
Рельеф таежно-лесной зоны представлен чередованием равнин и гор. Встречаются холмы, понижения, равнины, бассейны рек, овраги. 65% всех таежно-лесных почв находятся на равнинах, а оставшиеся 35% – в гористой местности.
Обратите внимание на географическую карту, представленную ниже:
Территория, которую занимают таежно-лесные почвы, отмечена зеленым и салатовым цветами. Эта площадь огромна! Ни одна другая зона даже близко не охватывает столько районов и не представлена так же широко, как область тайги, смешанных и широколиственных лесов. Все это не может не сказаться на процессах почвообразования местных покровов. Об этом – в следующей части статьи.
Условия образования таежно-лесных почв и их особенности
Почвы всегда формируются под влиянием тех или иных факторов. Важную роль в образовании почв в тайге и лесах играют климатические условия, растительный мир, а также материнская порода, на которой образуется покров. О них мы подробно и расскажем в этом разделе.
Факторы и условия, при которых формируются таежно-лесные почвы:
- Климат
Климат в таежно-лесной зоне холодный и умеренно холодный. В восточной части он континентальный, на Дальнем Востоке – муссонный. Колебания температур здесь большие. Зимой они снижаются до -40°С, в середине лета поднимаются до +20°С. В северной части зоны для почв характерно длительное и глубокое промерзание. Поэтому вегетационный период растений короткий.
Подробно об этом факторе вы можете прочитать в нашей статье Климат как фактор почвообразования. - Влага
За год в таежно-лесной зоне выпадает 300-800 мм осадков. Вода не успевает испаряться, поэтому увлажнение здесь избыточное. В низинах, где влага застаивается, происходит заболачивание.
Водный режим чаще промывной. Влага из верхних слоев полностью проходит профиль и достигает грунтового водоносного горизонта. - Почвообразующая порода
В связи с широким распространением таежно-лесных почв, материнская порода в этой зоне весьма разнообразна. Она может иметь различный гранулометрический состав. В большинстве случаев она представлена суглинками, глинами, щебнистыми отложениями. В зависимости от генезиса, материнские породы чаще ледниковые, водно-ледниковые, выветренные, аллювиальные. На Камчатке и Курилах почвообразующие породы имеют вулканическое происхождение. Все они образовались в четвертичный период.
Рельеф в этой зоне волнистый – от холмов до низин. В последних образуются болота.
Подробно об этом факторе читайте в нашей статье Почвообразующая порода как фактор почвообразования. - Флора
Растительность зоны – хвойные леса, с включениями березы, ольхи, ивы. На юге леса смешаны, встречаются дубы, клен, ясень. Подстилка представлена мелкими кустарниками (брусникой, вереском) и мхом сфагнумом. В хвойном опаде много дубильных веществ, смол и воска, трудно разлагаемых соединений, мало азота и протеинов. Это ведет к формированию кислой почвы.
Подробно об этом факторе вы можете прочитать в нашей статье Биологический фактор почвообразования.
Среди особенностей почв таежно-лесной зоны можно назвать:
- Малое содержание полезных элементов (в особенности кальция и азота)
- Слабо- или среднемощный слой гумуса
- Промерзание
- Заболоченность
- Обычно кислую реакцию
- Наличие сразу нескольких почвообразовательных процессов (подзолистого, дернового, торфообразовательного, глеевого)
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.