Оптический прицел расширяет возможности карабина. С прицелом можно выцеливать более точно по месту, в сумерках лучше видно цель. Оптический прицел с переменной кратностью от 1 (а бывает и меньше) заменяет коллиматорный прицел при стрельбе навскидку. Ночной прицел открывает двери в мир ночной охоты, которая основательно отличается от дневной.
В любом случае прицел нужно сначала установить на карабин и установить правильно. Главные моменты в установке следующие: отсутствие завала прицела относительно оружия, нормальное положение прицела относительно глаза стрелка, равномерное прилегание колец к основанию прицела и равномерность затяжки винтов крепления.
Начнем с кронштейна. Я за быстросъемные кроны, они дают возможность за несколько секунд скинуть прицел для добирания зверя или просто для чистки оружия. Постоянные кроны подходят для оружия применяемого для высокоточной стрельбы на дальние расстояния. Пристрелял один раз и не снимаешь.
Выбор материала для крона зависит от патрона. Для малых калибров с небольшой отдачей вполне сгодятся аллюминиевые кронштейны, тем более они намного легче стальных. Для серьезных патронов лучше конечно стальные (не всегда легкие) кроны. Это касается и колец.
Выбрали. Ставим. Кронштейн должен садиться на поверхность планки с максимальным прилеганием, это возможно при отсутствии краски и заусенцев на металле. Винты небыстросъемных кронов затягиваем с помощью динамометрической отвертки с моментом затяжки, указанным в паспорте кронштейна. Быстросъемный кронштейн фиксируем без инструмента, но нужно понимать, что при слабой затяжке он может ослабиться во время охоты, но и чересчур сильный момент затяжки ни к чему. Да и в лесу при другой температуре воздуха это может стать проблемой – может просто не хватить силы открутить барашек или зажимной рычаг.
При отсутствии динамометрического инструмента затяжку винтов производить Г-образным шестигранным ключом, входящим в комплект, держа ключ пальцами за короткий хвост.
Теперь нужно с помощью нехитрого прибора зафиксировать уровень на стволе, равный уровню с горизонтальной частью затянутого кронштейна либо ствольной коробки.
При отсутствии такого прибора прицел можно зафиксировать ровно перед окончательной затяжкой колец по вертикальным линиям прицельной сетки, глядя в окуляр прицела примерно от затылка приклада на вертикальный угол дома. Теперь самое интересное! Совмещаем вертикаль дома, вертикаль прицельной линии и вертикаль оружия.
Временно накидываем кольца и кладем в них прицел, лучше подстраховаться и приклеить его малярным скотчем, чтобы он не выскочил с колец. Начинаем плавно вскидывать карабин с разных положений и на разные углы прицеливания (выше и ниже относительно горизонта). Опытным путем подбираем положение прицела в кольцах и положение колец относительно кронштейна. Два условия: 1. Прицел должен быть максимально далеко от глаза (не в ущерб прицеливанию), чтобы в горячке при стрельбе не получить прицелом в бровь. 2. Кольца не должны упираться в узел ввода поправок и места конусного расширения (или не быть на самом краю при отсутствии расширения -это некоторые загонники). Это можно назвать примерка.
Запоминаем положение прицела относительно колец (ставим метку на прицеле малярным скотчем) и убираем его в сторону.
И так кронштейн зафиксирован с нужной затяжкой, кольца упираем в переднее положение в слоте или до упора на кроне, в зависимости от того, что мы собираем. Затягиваем кольца на планке (кронштейне) с помощью той же динамометрической отвертки с моментом, указанном в паспорте колец.
После фиксации колец нужно проверить их соосность с помощью конусов. Фиксируем конуса в кольца, подтягиваем верхние полукольца и видим, либо соосность, либо нет. Если соосности нет, притирочным цилиндром и пастой для притирки клапанов в ДВС притираем. Раскручиваем полукольца, вынимаем конуса, на нижние и верхние полукольца тонким слоем наносим пасту, ставим цилиндр вместо прицела, прикручиваем верхние полукольца, винты подтягиваем несильно. И начинаем нехитрые движения: вращаем цилиндр в кольцах и одновременно вперед-назад. Перед этим можно заклеить малярным скотчем все, что рядом с кольцами, чтобы паста не попала на оружие (страшного ничего нет, но грязь разводить не нужно). Крутим и толкаем туда-сюда, по мере того, как будет проделывать движение легче, подтягиваем винты на кольцах. По истечении какого-то времени раскручиваем винты колец, вынимаем цилиндр и опять проверяем соосность конусами. Добиваемся нужного результата. Вытираем все начисто и насухо. Обезжириваем. Вкладываем прицел в кольца по заранее отмеченной метке. Подтягиваем винты до такого момента, чтобы прицел вращался в кольцах с небольшим усилием. Выставляем плоскость барабана ввода вертикальных поправок в уровень с прибором, зафиксированным на стволе до этого. Затягиваем винты на кольцах по схеме крест-накрест, с моментом порядка 2 Н/М. Установка закончена.
Холодная пристрелка. Кладем карабин на пристрелочный станок, глядя через ствол наводим карабин на точку на расстоянии 50-100 метров, подводим перекрестие прицела в эту точку. Холодная пристрелка окончена. Едем в тир и проверяем пристрелку стрельбой. По необходимости вводим поправки.
Напомню, что приводить оружие к нормальному бою можно в охотугодьях, в которых есть разрешение на охоту в сроки действия этого разрешения. Не забываем про меры предосторожности.
Удачи.