Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Главное стихотворение в своей жизни он написал за одну ночь

5 августа 2024 года исполняется 126 лет со дня рождения одного из самых известных поэтов-песенников Василия Ивановича Лебедева-Кумача.

В.И. Лебедев-Кумач
В.И. Лебедев-Кумач

Василий Лебедев родился 5 августа 1898 года в г. Москве. Свои первые стихи начал писать в 12 лет, публиковаться - с 1916 года. А после выхода кинофильма "Веселые ребята" (1934) он сразу стал знаменитым. Его песни, написанные в соавторстве с композитором Исааком Дунаевским, стали в СССР очень популярными. Союза уже нет, а эти песни поют и сегодня:

  • "Легко на сердце от песни веселой";
  • "Сердце, тебе не хочется покоя!";
  • "Широка страна моя родная" (из кинофильма "Цирк");
  • "Капитан, капитан, улыбнитесь" (из фильма "Дети капитана Гранта");
  • "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" и др.

Между тем, свое главное в жизни стихотворение "Священная война", положенное на музыку А.В. Александровым, Василий Иванович Лебедев-Кумач написал за одну ночь, сразу после нападения Германии на СССР. Она известна во все мире по первой строчке: «Вставай, страна огромная!» и стала гимном защиты Отечества, вестником наших побед.

Александр Васильевич Александров
Александр Васильевич Александров

Стихотворение было опубликовано 24 июня 1941 года на первой полосе в газетах «Известия» и «Красная Звезда». Оно произвело большое впечатление на А.В. Александрова. Он сразу же сел за рояль и буквально за один вечер сочинил музыку. А уже 26 июня песня «Священная война» была впервые исполнена Ансамблем на Белорусском вокзале, откуда прямо на фронт уезжали советские воины.

Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Удивительно, но после этого более 3-х месяцев "Священная война" широко не исполнялась и не звучала по радио. Ее посчитали слишком трагичной. Однако когда в октябре 1941 года враг оказался у стен Москвы, песня стала звучать каждый день по всесоюзному радио.  В том же месяце, когда в Москве началась паника и поползли слухи, что столицу могут сдать немцам, у Василия Ивановича Лебедева-Кумача произошел нервный срыв. Со слов его внучки Марии Деевой, увидев в одном газетном киоске на Казанском вокзале портрет Сталина, дед "швырнул в его портрет один из своих орденов с криком: "Что же ты, сволочь усатая, Москву сдаешь?". 

В.И. Лебедев-Кумач во время войны.
В.И. Лебедев-Кумач во время войны.

Лебедева-Кумача арестовали, но не обвинили по статье 58-й УК РСФСР. Несколько месяцев он провел в Казанской психлечебнице, был освобожден и вскоре оказался на Северном фронте, где служил в редакции фронтовой газеты.

После войны у поэта были серьезные проблемы с сердцем, он перенес несколько инфарктов. Ушел из жизни 20 февраля 1949 года. Ему было тогда всего 50 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Могила В. И. Лебедева-Кумача на Новодевичьем кладбище
Могила В. И. Лебедева-Кумача на Новодевичьем кладбище

Светлая память!

Мой Telegram-канал:

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

Мои книги в издательстве Ridero