Часто ли у вас возникает мысль, что пора выкинуть всякий хлам? В доме много лишнего и совершенно ненужного? Или при очередной уборке вы думаете: а вдруг эта вещь еще пригодится, пусть полежит в кладовке?
В последние годы в моде минимализм, однако не каждый готов расстаться с любимыми предметами интерьера, сувенирами, одеждой, которую давно не носят, бытовыми приборами, которые давно не используются и пылятся в шкафу. Практически у каждого найдутся вещи из детства, бережно хранимые как память.
Чем дольше человек живет на одном месте, тем больше вещей становится в его доме. Иногда страсть к собиранию превращается в катастрофу, но это уже патология, работать с которой должен специалист.
Мы приобретаем вещи, которые считаем необходимыми. Однако покупки бывают и спонтанные, на эмоциях, а потом думаешь: зачем я это купил. И вещь лежит, ждет своего часа. Знакомые, родственники дарят подарки, которые мы боимся выкинуть, и они лежат годами.
Сохраняются многие вещи и при переезде. Жалко выбросить то, что бережно хранилось все эти годы. Да и мысль "вдруг пригодится" здесь тоже работает.
Однако, если подумать, многое, что мы храним дома, мы не будем использовать никогда.
Почему же мы обрастаем вещами, зачастую совершенно нам не нужными и не приносящими никакой пользы?
Тревога
Тревожный человек беспокоится о своем будущем. Вдруг не будет средств на покупку новой одежды, посуды, бытовой техники. Пусть все это хранится на всякий случай. При переезде тревожной личности сложно выбрать, какие вещи действительно важны, а какие не представляют никакой ценности, и он везет с собой весь скарб.
Установка с детства
Родители говорили, что вещи выкидывать нехорошо. Каждый предмет может когда-нибудь пригодиться. Вещи куплены за деньги, значит, надо их беречь.
Страх перемен
Расхламление пространства может потребовать переступить через себя. Сам процесс, когда надо выбросить ненужные вещи, – это своего рода внешние перемены. Консерваторам сложно избавиться от старого, необходимость выбросить хлам приводит их в состояние стресса, так как нарушает привычный порядок.
Депрессия
Людям, находящимся в депрессивном состоянии, сложно заставить себя что-либо делать, даже банально встать с кровати бывает тяжело. В итоге квартира зарастает не только хламом, но и мусором, что приводит к тотальному беспорядку.
Сентиментальность
Люди склонны накапливать вещи, связанные с различными событиями, жизненными периодами: детством, школой, отношениями. Милые открытки, подарки, мягкие игрушки хранятся годами, собирая пыль и засоряя пространство, создавая информационный шум.
Психическое заболевание
Синдром Плюшкина – болезнь, требующая вмешательства психолога или психиатра, так как излишнее накопительство, собирание хлама может быть опасным и для окружающих.
Не знаю, с чего начать
В доме скопилось столько вещей, что непонятно, какие надо выбросить в первую очередь, какие нужны, а какие никогда не пригодятся. Необходимость разобрать хлам вызывает чувство растерянности, уныния, тревоги.
УСТАНОВКИ, МЕШАЮЩИЕ РАСХЛАМИТЬСЯ
Прежде чем приступить к расхламлению пространства, надо выяснить, какие собственные установки мешают избавиться от ненужных вещей.
Психологи наиболее часто выделяют следующее:
· чувство вины: родители так долго собирали эти вещи, как я могу от них избавиться, мама и папа расстроятся;
· вдруг что-то понадобится. Есть один известный принцип: если вы не пользовались вещью один год, можете смело от нее избавляться;
· если вещь выкинуть, она понадобится, а это очередные траты;
· деньги заплачены, значит, выкидывать нельзя;
· жалко – такая хорошая, добротная вещь, как ее можно выкинуть;
· вдруг не будет возможности что-то купить, пусть лежит;
· тяжело расставаться с прошлым;
· необходимость приложить физические усилия – я сильно устану в процессе уборки;
· мне хорошо в окружении привычных вещей, минимализм – неинтересно и неуютно.
Многие установки и убеждения прививаются нам с детства. В тяжелые финансовые времена каждую вещь берегли, так как доставалась она с трудом. Однако, даже став обеспеченными и не имея проблем с деньгами, люди не спешат расставаться с ненужным хламом.
КАК НА НАС ВЛИЯЕТ ЗАХЛАМЛЕННОСТЬ
Мы часто не замечаем, как пространство влияет на наше психическое и физическое самочувствие. Что вы чувствуете, приходя домой: уют, спокойствие, расслабленность? А возможно, у вас возникают мысли, что дома стало слишком много лишнего, вы устаете от захламленности пространства, а так хочется света, воздуха, отсутствия лишнего.
Хлам влияет на нас негативным образом:
· ухудшается самочувствие, портится настроение;
· среди ненужных вещей сложно найти важное и нужное;
· вещи собирают пыль, что вредно для здоровья;
· вещи впитывают посторонние запахи, в квартире пахнет древностью, пылью, затхлостью;
· воспоминания о прошлом, которые не дают забыть негативные события;
· расстраиваемся, что кто-то увидит беспорядок, поэтому не приглашаем в дом гостей;
· затягиваем уборку – разбор вещей потребует много времени и сил.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ РАХЛАМЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА?
Внешний мир, наше жилище – это отражение мира внутреннего. Поэтому начать надо с работы надо собой. Не пытайтесь выкинуть все сразу. Хотя кому-то подойдет и такой вариант – вычистить за один подход всю квартиру. Попробуйте избавляться от ненужного постепенно.
Представьте, как станет замечательно, свободно, когда вы избавите квартиру от лишних вещей.
Подумайте, что мешает вам избавиться от хлама. Страхи, попытка держаться за прошлое, неуверенность в себе прорабатываются с психологом.
Решите, за какое время вы хотите избавиться от старых и ненужных вещей. Ставьте реальные сроки, разработайте план по расхламлению. Например, сегодня вы разбираете кладовку, в следующие выходные – кухню, еще через неделю – балкон.
Избавляться от хлама не стыдно, а полезно. Убирая лишнее, человек обновляет не только пространство, но и свой внутренний мир.
А как вы относитесь к расхламлению? Легко ли расстаетесь с ненужными, старыми вещами?
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина 89680629696
#хлам
#Вещи
#Накопительство
#Расхламление
#Тревога
#Депрессия
#Установки
#Психика
#Родители
#Психолог
#Плюшкин
#Расстройство
#Прошлое