37K подписчиков

Оккультист и любитель натурщиц Франтишек Купка, который всегда следовал своему пути, пусть даже во вред самому художнику

24K прочитали

Франтишек Купка (1871–1957) — чешский художник-авангардист, который состоял во многих творческих объединениях художников, перепробовал писать в различных стилях — кубизм, абстракционизм, символизм, но в итоге остался верен только себе и своему творческому видению. Впрочем, он был очень увлекающимся и разносторонним человеком, всерьёз интересовался оккультизмом и даже зарабатывал, проводя сеансы по вызову различных духов, причём сам искренне во всё это верил.

Автопортрет
Автопортрет

Купка родился в семье помощника нотариуса и по идее должен был, если бы продолжил дело своего отца, прожить жизнь правильную, но наверняка несколько скучную, далёкую от творчества, живописи и столь любимого им оккультизма. Но в 14 лет он стал учеником мастера по изготовлению сёдел для лошадей, который и решил посвятить худого, неуверенного в себе, и стесняющего своего покрытого оспинами лица, паренька к тайнам оккультизма. Оказалось, что в местный спиритический кружок входит и губернатор городка, где жил Франтишек. Он увидел, что тот проявляет хорошие способности к живописи, и помог ему поступить в Школу ремёсел, а впоследствии и делал заказ на свои портреты.

Библиоман
Библиоман

После той школы Франтишек поступил в Пражскую академию изящных искусств, а это уже была прямая дорога к получению статуса настоящего художника. Вот только хоть Купка и учился на факультете исторической живописи, писать в стилистике реализма ему было скучно, другое дело — символизм, как возможность запечатлеть с помощью образов любые идеи и философию художника.

Начало жизни
Начало жизни

А сказать Купке было что — увлечение оккультизмом в итоге ему позволило проводить спиритические сеансы и получать за это неплохие деньги, так-то в  отличие от многих других художников, живопись для Купки не была главным источником дохода. Но чтобы стать профессиональным медиумом, нужно обладать определёнными знаниями и немалым авторитетом в этой области, и причём Купка не был шарлатаном, а искренне верил в оккультизм и всё происходящее на спиритических сеансах. Впоследствии он увлёкся ещё и восточной философией и эзотерикой.

Дорога тишины II
Дорога тишины II

Но прославился больше как художник. В Вене его фреска «Последний сон умирающего Гейне» понравилась императрице Елизавете Баварской. А дальше — дело техники, все придворные и местные аристократы хотели заказать картины именно у Купки, хотя до этого про него практически не слышали. Известность принесла неплохие прибыли и Купка с головой погрузился в богемную жизнь. Заводил многочисленные интрижки со своими натурщицами, которым было лестно иметь дело со знаменитым художником, пусть и с такой невзрачной внешностью.

Баллада Эпоны. Радость
Баллада Эпоны. Радость

Серьёзные отношения Купка завязал с модельером Марией Браун — они вместе осели в Париже, но спустя 3 года Мария скончалась от рака. Купка горевал, а потом нашёл утешение у своей натурщицы Габриэллы. Её он отобразил на нескольких картинах, в частности, знаменитом аллегорическом цикле Деньги.

Деньги
Деньги

Впрочем, одной живописью в Париже Купка не ограничился — рисовал карикатуры, афиши, иллюстрации для газет и журналов, и не считал эту ремесленную работу чем-то недостойным настоящего художника, чем более, что в то время созданием иллюстраций занимались настоящие мастера своего дела.

Волна
Волна

Женился Купка на Евгении Строб, которая ради него бросила своего мужа, и попытался влиться в ряды парижской богемы. Он состоял во многих художественных обществах, но всё это было не то, к чему он стремился. Нужно было найти свой путь, писать не так, как другие. Купка был очень упорным и всегда придерживался принятого им решения, пусть даже оно шло во вред самому художнику. Так, он пошёл добровольно на фронт во время Первой мировой войны, сильно обморозился, вернулся домой, но потом настоял на продолжении службы до сих пор, пока война не закончилась. То же и с живописью — Купка решил отказаться от фигуративности, уйти в чистую абстракцию, пусть эти картины и не находили особенного спроса.

Механизм
Механизм

К старости характер Купки изменился не в лучшую сторону — он всюду видел врагов и недоброжелателей, ему казалось, что его всегда преследуют, хотя на деле мало кому вообще нужен был пожилой художник. Его творчество то хвалили, то вновь забывали, а Купка всегда был на периферии, вторым номером после самых популярных авангардистов. Но тем не менее сейчас за некоторые его работы дают огромные деньги — свыше 7,5 млн долларов.

Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.

​Франтишек Купка (1871–1957) — чешский художник-авангардист, который состоял во многих творческих объединениях художников, перепробовал писать в различных стилях — кубизм, абстракционизм, символизм,-9