Найти в Дзене
Alebrio

Почему картина Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея» вызвала волну споров у его современников и в печати?

Николай Ге (1831–1894) — русский художник-передвижник, писавший картины в жанре исторической, религиозной живописи и портреты. Однако даже став одним из основателей общества передвижников, чьи картины были сначала очень популярны и считались новым словом в русском искусстве, творчество Ге всегда оказывалось на периферии живописи. Ге никак не мог в своих работах соответствовать массовым вкусам, да и его творческие искания были интересны самому Ге, но никак не критикам и коллекционерам. Он писал картины, которые будут популярны спустя много лет, скорее в духе экспрессионизма, как, например, знаменитое полотно «Голгофа».

Голгофа
Голгофа

А иногда Ге ударялся в другую крайность — создавал полотна откровенно устаревшие, в стиле академизма, такие как «Ахиллес, оплакивающий Патрокла».

Ахиллес, оплакивающий Патрокла
Ахиллес, оплакивающий Патрокла

Но публика требовала иного — картин, отражающих русскую действительность, в духе критического реализма, какие особенно хорошо удавались Репину и Перову. А вот Ге работами подобного толка похвастаться не мог.

Его экспрессивную манеру при отображении евангельских сцен по достоинству оценят лишь позже, да и умение максимально передать трагизм происходящего благодаря своеобразному, но одновременно и гениальному подбору цветов, впоследствии возьмёт на вооружении Михаил Врубель, который приходился родственником Николаю Ге.

А ещё Ге, как и великолепный колорист Архип Куинджи был неисправимым идеалистом, и отличался совершенно исключительными личными качествами. Честный, добрый, прекраснодушный, искренне любящий людей и не требующий от них ничего взамен — это всё Ге. Он писал: «Однажды я помогал сделать печь в избе бедняков, и удивился душевности, деликатности и тонкому обращению наших крестьян. Почему считается, что они все поголовно грубы, невежественны и желают только обмануть барина или земство, лишь бы выгадать лишнюю копейку. Ничего подобного, более порядочных людей я ещё не видел».

Старик с посохом
Старик с посохом

Считается, что столь мягким и отзывчивым Ге стал благодаря женскому воспитанию. Его отцу Николаю Осиповичу Ге, человеку жёсткому, властному и целеустремлённому не было никакого дела до маленького сына, потому и воспитывали Колю бабушка и няня. Но хоть как они не старались максимально сглазить от кое-чего уже начинавшего понимать мальчика всё происходящее в доме — няня прятала следы побоев, а про запоротого насмерть солдата, которого несли после строя, говорили, что он просто очень устал, Ге всё видел и осознавал.

Но удивительно, как ему удалось впоследствии не воспринимать всё плохое, что он видел в жизни, не ожесточиться вконец, а продолжить учиться в Академии художеств, несмотря на очень странные порядки, царившие там и откровенную нужду. Даже фрак ему пришлось делить вместе со своими 4 приятелями, с которыми он жил на квартире, а без фрака не пускали в Третьяковскую галерею. Да и женился он практически заочно, по переписке, на сестре своего друга Анне. Несколько месяцев он с ней переписывался и, наконец, сказал, что жениться только на этой девушке, а его свадебным подарком стала статья Александра Герцена - самого любимого писателя Ге и Анны.

Портрет А.Н. Забелло
Портрет А.Н. Забелло

Так-то ничего удивительного в том, что Ге не очень-то прислушивался к вкусам публики и не хотел писать картины на заказ, считая, что этим он предаёт истинное искусство. Но он был талантлив и когда возникло желание самого Ге написать интересный исторический сюжет, который был востребован и понятен публикой, то из-под его кисти вышла картина действительно потрясающая, к тому же очень тепло встреченная современниками — «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Она стала одной из самых заметных на первой выставке Передвижников 1871 года.

​Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
​Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Впрочем, слухи о том, что Ге пишет нечто впечатляющее, пошли среди русских художников ещё когда картина была не закончена. Крамской поспособствовал, чтобы её увидели Перов и Шишкин, и на Перова она произвела столь сильное впечатление, что тот на время даже не мог ни сказать ни слова. «Ге царит решительно» — таков был вердикт Крамского и с ним были согласны все.

Впрочем, до создания этой картины Ге не очень-то любил исторические темы. Но он присоединился к передвижникам и нужно было соответствовать. К тому времени готовились отмечать 200-летие со дня рождения Петра I. Много спорили о роли его в истории, попытался ответить на этот вопрос и Николай Ге в своей картине, правда сделал это настолько неоднозначно, что до сих пор нет единого мнения, возвеличивает ли Ге Петра I или осуждает. Но наверняка сочувствует царевичу Алексею, которого осудили на смертную казнь за госизмену, поскольку тот уехал за границу и хотел захватить трон при посредничестве императора Австрии Карла VI. Он хотел дождаться смерти, заболевшего к тому времени Петра I и стать основным претендентом на российский престол. Ну а австрийцы наверняка выгадали бы себе немало преференций, осуществись задуманное царевичем Алексеем.

Что есть истина? Христос и Пилат
Что есть истина? Христос и Пилат

Ге тщательно подготовился к написанию картины — изучил все имеющиеся изображения Петра I, даже зарисовал его посмертную маску, а в качестве прототипа царевича Алексея, достоверных изображений которого сохранилось немного, выбрал знакомого мелкого чиновника — человека с очень худым и нездоровым лицом.

Пришлось Ге и тщательно запомнить интерьер в петергофском дворце Монплезир, однако он нарочно был в той комнате, с которой писался интерьер, только один раз, чтобы не испортить первоначально достигнутого впечатления. Взгляд у Ге оказался удивительно острым, а память отличная — интерьер, даром что виденный один раз, получился очень достоверным.

На картине немало говорящих деталей и все они написаны Ге неспроста. На столе лежат бумаги, один лист даже упал к ногам Петра I.

​Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. фрагмент
​Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. фрагмент

Наверняка это показания любовницы Алексея девки Ефросиньи, которая, кстати, недавно родила сына от царевича. Но царские заплечных дел мастера из Преображенского приказа своё дело знали отлично, и вот и бывшая любовница стала первой доносчицей и обвинительницей.

Интересен и узор для скатерти, по замыслу Ге он является кровавым пятном отделяющей отца от сына.

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. фрагмент.
Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. фрагмент.

Своеобразна комната, где происходит само действие — в голландском стиле, с низкими потолками, увешанная картинами, с клеточным полом, достаточно тесная, но самому Петру I такие нравились.

И вот эта самая картина вызвала огромное количество споров в различных газетах того времени. Все никак не могли решить, поддерживает Ге Петра I или осуждает и наоборот сочувствует царевичу Алексею. Мнений много, зачастую самые противоположные, но к единому так и не пришли.

А что вы думаете о картине Ге и как, по вашему мнению, он относится в ней к Петру I — пишите в комментариях.

​Иронические и добрые картины Владимира Любарова, живописующие жизнь в нашей глубинке, которые глубже, чем кажутся на первый взгляд.
ArtAlebrio18 октября 2023

Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.