Иногда наши локализаторы названий фильмов проявляют чудеса маркетинговой смекалки. Так новое испанское драмеди “Под терапией” в русском переводе получило отсылку аж к двум хитам “разговорного” жанра - итальянским “Идеальным незнакомцам” и российской франшизе “О чем говорят мужчины”. Попробуем разобраться, оправданы ли такие отсылки и повспоминаем и другие фильмы о семейных проблемах, упакованные в пространство одного помещения и балансирующие на стыке драмы и комедии.
Начнем с новинки. В “О чем говорят незнакомцы” неплохая, но довольно простая сюжетная завязка. Три семейные пары, наблюдающиеся у одного психолога, приезжают в незнакомое место, только психолога там не оказывается. На столе записка и несколько конвертов. Психолог предлагает поработать сегодня без нее, устроив этакий “групповой сеанс”, где семьи обсудят свои проблемы в процессе выполнения указанных в конверте заданий. Семьи вполне узнаваемые. Первая пара - вместе с подросткового возраста, у них двое детей и давно охладевшие отношения. Вторая - неженаты, но вместе уже несколько лет, их проблема в том, что женщина никак не может согласиться на предложение партнера жить вместе. В третьей паре “забитая” супруга вместе с мужем - каменной стеной (которая не только защищает, но и раздавить может). Ничего сильно непредсказуемого в процессе фильма не будет. Разговоры, вытаскивание разнообразных скелетов (но не сильно шокирующих), нарастание напряжения из-за расхождения взглядов и ожидание “неожиданного” финала (который обещали отзывы),
По факту - кино смотрится легко. Оно не затянуто, полтора часа пролетают незаметно. Обсуждаемые проблемы если и не знакомы на личном опыте, то точно вполне узнаваемы на уровне родни и знакомых. Актеры играют вполне прилично. Никаких особых перфомансов нет, но они выглядят естественно. Тем более фильм испанский, лица незнакомые, поэтому ощущение, что видишь реальных людей, а не актеров, хорошо работает. Снято нескучно. Как фильм на вечер - вполне себе. Думаю и в компании с мужем (подружками) посмотреть и обсудить вполне можно. А вот дальше немножко посравниваю с другими фильмами этого жанра, чтобы показать, почему этот фильм для меня все-таки одноразовый и уступает, как и тем фильмам, к которым отсылает перевод, так и к другим ярким представителям жанра.
В большинстве отзывов фильм позиционировался как история с “неожиданной концовкой”. Поэтому читать рецензии я особо не стала, чтобы не словить спойлеров. Но при просмотре фильма как любитель детективов сразу начала гадать - какую же неожиданность мне подкинут. Первая же мысль (собственно практически единственная) оказалась правильной. И, честно, меня это расстроило. Лучше бы авторы вообще не пытались сделать здесь финального твиста, на мой взгляд получилось бы лучше.
Ну вот, к примеру. Есть итальянские “Идеальные незнакомцы”, финальный твист которых и является главной фишкой. Вот у меня от него было впечатление весь просмотр - “неплохой фильм”, а в финале - “очень крутой фильм”. Поскольку этот твист вогнал меня в серьезные размышления (думаю, такова и была задумка). Кстати, в русском ремейке от Квартета И “Громкая связь” финал выглядит более сглаженным, что, на мой взгляд, не идет фильму на пользу. Ну и плюс перенос уж совсем европейских реалий на нашу почву местами выглядел надуманным, за это ремейку от меня “минус”, при всей любви к Квартету И. Так вот, в “Идеальных незнакомцах” от финального твиста и происходит самое важное переживание внутри зрителя. Какое переживание идет от твиста в обсуждаемой испанской новинке? Хм… У меня была мысль - “да ладно, серьезно?”. Тут еще мое образование и годы работы психологом закричали внутри “Не верю!”. Ну правда, проблема многих современных фильмов и книг (особенно ею грешат триллеры и детективы) - удивить даже ценой потери логики.
Для сравнения есть отличный фильм “Peзня” Романа Полански, где в квартире выясняют отношения Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристоф Вальц и Джон С. Райли. Понятно дело, что “весовая” актерская да и режиссерская категория здесь другая. Но, повторюсь, испанские актеры тоже вполне неплохо играют. Так вот “Peзня” не пытается давать никаких твистов, в финальной сцене там, вообще, показывают хомяка на лужайке парка. Да, просто хомяка)) И это прекрасно работает на финал, заставляя зрителя самого думать о том, к чему ему вся показанная история. В “О чем говорят незнакомцы” этого, к сожалению, нет. В итоге и посыл фильма становится каким-то слишком уж простым.
С другой стороны, фильм не работает и как комедия. Шуток очень мало и их сложно назвать смешными. Те же “О чем говорят мужчины” для меня один из образцов, когда и реально смешно и много о чем есть подумать. Да и режиссура у фильма, построенного на спектакле, очень хороша - заскучать совсем не дает. Снимал его, кстати, Дмитрий Дьяченко - будущий режиссер самого кассового на данный момент российского фильма “Чебурашка”.
Но в общем и целом, как фильм на вечер “О чем говорят незнакомцы” очень даже неплох, но ждать от него чего-то из ряда вон выходящего не стоит. Если любите разговорные драмеди с копанием в семейных секретах, рекомендую
А вы любите герметичные фильмы, построенные на разговорах? Что еще из этого жанра можете порекомендовать?
P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться, это очень поможет развитию канала📖