Или о том как выполнить госзаказ и не ударить в грязь.
Массовое восхождение на вершину Казбек организовано федерацией альпинизма при спонсорстве ржд в честь 100 - летия альпинизма в России. Мол ровно как и 100 лет назад совершили первое массовое восхождение студенты Тифлисского университета, наша группа повторно пройдет это знаковое восхождение по стопам отцов.
За несколько дней в 1923 году на вершине Казбек побывало 26 человек. Штош. Нас было 18, забегая наперед скажу, что по пути отвалилось ещё 4. Вот такие цифры однако.
Техническое описание маршрута опущу, ибо это полно где описано и легко ищется в гугле.
Нас интересует моральная и организационная составляющая сего действия 😈
Обмоем кости, поноем, пожалуемся, понудим, все как мы любим.
Начнем с начала. Главный спонсор сия мероприятия ржд. Как минимум оно оплатило работу инструкторов. А их было трое. За логистику, перемещение, продукты, проживание каждый платил сам. И на том спасибо! Нет правда, без сарказма.
На этом благодарности заканчиваются и начинается гундёж.
В точке старта (с.Верхние Кани) участникам раздали вырвиглазного цвета футболки с логотипом и шапочки из материала как для плавания. Выглядели мы как то так:
«И фиг бы с цветом! Халявный мерч, правда ведь» Посчитали многие и отложили все сторону. С собой брать не стали.
Наклейки ржд велели наклеить везде, где только можно, «чтоб видно было»
И в довесок нашей группе дают видеооператора, задача которого нас снимать по заранее согласованному тех.заданию.
Да будет веселье!
Распределили мы общественное снаряжение, на каждого кг так по 20-25 и выдвинулись в путь. Решили сэкономить пару часов пешком и доехать до погранпоста на буханке. Вот вам первая задачка: буханка одна, нас 18 плюс рюкзаки. Ехать до погранпоста минуть 30 в одну сторону. Чтож пускай первая половина выедет и потихоньку выдвигается. Ан нет. Погранпропуск сделан на одного инструктора с которым в составе 18 человек. Значит и проходить должны все вместе.
Ждём.
Ближе к вечеру добрались до первого лагеря. Помните видеооператора? Для него места в палатке, равно как и питание в походе предусмотрено не было.
Оператор бомжует. Спит то в одной палатке, то в другой. Лагерная проститутка. Питается так же. Чем подадут и что выклянчит. Совести благо у него не было. За долгую практику выживать он научился.
И не то чтобы он недоедал и мстил нам. Но в походе причинял сильные неудобства. «Ребята кадр надо переснять, пройдите вон по тому гребню еще раз» «Ребята СТОП, сейчас я дрон подниму подождите 10 минут» и так на протяжении всей экспедиции. Непростая конечно работенка. Перемещаться в рваном темпе и снимать вытянувшуюся по маршруту группу из 18 человек.
Живем мы значит в лагере на 3500м и мечтаем о штурме вершины. Погода говорит: -фигу вам! Ветер, осадки, все как мы любим. Однако и времени на непогоду заложено не было и задача стоит: взойти и сфотографироваться на вершине с флагами спонсора! И делайте что хотите называется.
Инструктора репу почесали и решили: Будем пробовать в окно. А так как группа из 18 человек тянется и идет очень долго, решено делиться. 6 самых медленных ушло ночевать наверх до 4100. Оставшиеся 12 выйдут ночью пораньше и все вместе дружно встретятся на плато (4200). Вот и порешали.
Забыли только погоду об этом предупредить. Так и получилось.
Окно не поймали, взошли в тумане. Сделали свои грязные спонсорские делишки и тикали оттуда, что есть мочи. Хотя погода непрозрачно намекала: нечего здесь делать. Валите.
Буквально за сутки сорвался гид с клиентом. Один погиб, другой переломан. Какие уж еще тут намеки!
Уставшие, но выжившие подбираемся к финишу: погранпост. Организаторы готовые надули арку:
..почти готовые. Забыли только те самые футболки с логотипом и стабилизатор для камеры. И вот мы перед финишем стоим ждем. Прошло 20 минут.
Дают команду «начали» и мы как первоклашки нарядные и парами проходим сквозь надувную арку.
Фанфары, блеск в глазах, победа. Так наверное будет показано в видео.
А для нас в это время мест где мы ночевали в домике в деревне больше нет. Их все заняли спортсмены - скайраннеры, готовящиеся к забегу.
Делать нечего, разбиваем палатки во дворе, рядом с сараем и барашками) Из палаток вернулись обратно в палатки 👍
Утро. Награждение. Бумажки-сертификаты, значки. И до свидания 👋