По моему опыту, есть два типа людей по реакции на мотивацию – «люди плюс» и «люди минус».
«люди минус» – прекрасно собираются морально, если их ругать, а если их хвалить, то они рассслабляются. Понятно, что похвала приятна всем, хвалить надо всех, это мое правило. В даннной статье мы говорим именнно о тренировках.. «люди минус» просто теряют тонус, если их похвалить, нет, они не падают на землю, от того что у них подогнулись ноги. Но может пропасть резкость и реакция. На соревнованиях это важно. Иногда это очень важно и, если вы вдруг видите орущего тренера, а сами вы нежная фиалка,, не стоит делать скоропалительных выводов что тренер ужасный. Некоторые спортсмены специально просят, чтобы на них орали, некоторые не просят,, но собираются именнно на отрицательной обратной связи от тренера и сокомандников. В фитнесе нынче модно быть таким злым тренером. Оскорблять худеющих, это собирает просмотры и многие видят тренера именнно так – как человека доминатора. У меня была подруга, которая в автошколе попросила самого злого инструктора. Сдала с первого раза. Всё бы хорошо, если бы она мне не жаловалась на него после каждого занятия. J
«Люди плюс» – делают полностью наоборот, если на них «наехать», они теряют всю мотивацию к действию. Возле таких спортсменов вы увидите тренера, который постояннно будет подбадривать,, хвалить если есть за что, а если не за что, призывать собраться. Такие люди как раз теряют тонус, когда видят, что огорчают людей. У них начинается поток мыслей, типа «я подвожу команду, я хуже всех, тренер меня не любит, надо все бросить, всё пропало и именнно из-за меня». В общем, вы поняли, полный набор упаднических настроений.. Нельзя такому человеку, особеннно в важном моменте, давать впадать в уныние. Даже если все идет прахом, если его рассстроить еще больше, все пойдет еще большим крахом. Важно вернуть человека в болеее интеллектуальную деятельность на решение тактических задач, а не давать уходить в экзистенциальный кризис своего места в жизни и собственнной плохости.
Я не психолог, хоть и начитаннна, и опытна, я не иссследовала вопрос, от чего зависит предрасположеннность к одному из двух видов реагирования. Я видела и в благополучных и в неблагополучных семьях оба вида. Видела в разных типах характера.. Вполне себе собирающихся на негативе меланхоликов, и флегматиков, у которых опускались руки, просто от того что ему показалось, что тренер на него разочаровано посмотрел. Важно выяснить кто вы, вы или ваш ребенок. Любой путь к цели это индивидуальная работа, и ваш тренер должен это учитывать при работе, вы должны учитывать при взаимодействии с ребенком. Это ни хорошо, ни плохо, это просто даннность. Если вы «человека минус» будете «попинывать», говорить: «давай-давай, соберись тряпка, ты можешь!», он вам в ответ рыкнет, но соберется. А если это же самое сказать «человеку плюс», знаете, что он подумает? – «моя мать считает, что я недостаточно стараюсь, а я стараюсь изо всех сил, значит я недостаточно хорош, точно, я тряпка, гореть мне в аду за свое несовершенство».. Будут слезы, как, казалось бы, на ровном месте..
Есть еще третий тип – «расчётливый».. Они бесплатно ничего не делают, или делают плохо. А вот за «плюшку», вот тогда другое дело. Очень многих детей родители стимулиируют подарками, если они будут ходить в секцию и заниматься. Да, это работает. Но я не видела ни одного топ-спортсмена, чтобы он прямо ниичего не хотел и только за подарки он что-то там выиграет.. Если вы грезите о спортивных успехах своего ребенка, то он должен хотеть выиграть сам, хотеть заниматься сам, а не за что-то. А подарки пусть будут. Пусть будет пиццца или что там дети захотят просто как повод отметить хорошие соревнования,, не важно с каким результатом они выступят,, важно, что это просто повод собраться вместе и получить удовольствие. А вариант - тебе колонку, а ты ходишь и участвуешь,, он бывает, только бросает человек все равно, ибо если душа не лежит, то ты не ссможешь долго заниматься нелюбимой деятельностью.