Найти в Дзене
Здоровый Дух

4 запрета, которые важно знать для сохранения поджелудочной железы после 45

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

Сегодняшняя «напоминалка» – для тех, кто хочет сохранить здоровье поджелудочной и не иметь с ней проблем в пожилом возрасте.

Поджелудочная железа – это крайне нежный орган, который легко можно вывести из строя. Из-за сложного устройства она реагирует на вредные привычки более чувствительно, чем многие другие органы.

Вот 4 главных фактора, которые способствуют нарушению работы поджелудочной железы:

1. Постоянные переедания: они перегружает поджелудочную железу, вынуждая ее работать на износ.

2. Любовь к жирной пище: это требует повышенного количества ферментов для переваривания.

3. Любовь к острым блюдам: они также может вызвать избыточную нагрузку на железу.

4. Злоупотребление алкоголем: он оказывает особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, вызывая гибель клеток.

Все эти факторы ведут к снижению оттока панкреатического сока, повреждению тканей поджелудочной и, в конечном итоге, к износу органа.

Важно помнить: проблемы с поджелудочной железой влекут за собой не только нарушения в пищеварении, но и проблемы с обменом веществ из-за нарушений в выработке гормонов, таких как инсулин и глюкагон.
-2

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, следует придерживаться следующих основных принципов:

1. Умеренное питание

Питайтесь в одно и то же время, следя за тем, чтобы порции были небольшие. Для тех, у кого не было проблем с поджелудочной, идеальное питание – четырехразовое. Если поджелудочная уже давала о себе знать, лучше уменьшить объем порций, увеличив количество приемов пищи.

Избегайте переедания, так как это может перегрузить орган.

Переходите на сбалансированную диету, избегая вредных продуктов.

2. Ограничение жирной пищи

Расщепление такой пищи требует большого количества ферментов и может повредить железу. Самыми вредными для нее являются трансжиры и избыточное количество животных жиров.

От трансжиров (маргарин, кондитерка) надо отказаться полностью. А вот животные жиры организму нужны. Но – в небольшом количестве. Здоровому человеку ежедневно можно съедать не больше 50 г животных жиров, куда входят жиры, содержащиеся в готовых продуктах, мясе, рыб и т.д. Примерно столько же в день можно съедать растительных жиров.

Если уже были проблемы с поджелудочной, общее количество жиров надо сократить на четверть. В остром периоде они и вовсе запрещены.

3. Ограничение острой пищи

Она вредит поджелудочной как прямо (вызывая отек слизистой, нарушая отток панкреатического сока и вызывая перегрузку поджелудочной), так и опосредованно (повышая кислотность желудка, что крайне вредно для поджелудочной).

Примечание: многие специи в умеренном количестве могут быть полезны для пищеварения и работы органов ЖКТ. К таким специям относятся куркума, имбирь, корица, базилик и другие.

4. Ограничение алкоголя

Особенно крепкого. Алкоголь оказывает губительное воздействие на нежную ткань поджелудочной, поэтому его надо либо исключить из рациона (особенно после 45-50-ти), либо ограничить до минимума.

К другим продуктам, которые могут приносить вред поджелудочной относится жареная еда, майонез, соусы, копчености, сладкое, грибы, а также растительные продукты, богатые экстрактами. Все эти продукты есть можно, но с осторожностью. Именно переедание таких продуктов нередко приводит человека на больничную койку.

Соблюдая изложенные выше рекомендации, вы сможете поддерживать здоровье поджелудочной железы и обеспечивать нормальное функционирование этого важного органа.
При проблемах с поджелудочной не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Всем крепкого здоровья! Если стать была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Пигментные пятна на лице: как убрать в домашних условиях – 5 способов

Дешево и полезно: каша, которая должна быть на столе каждого пенсионера

Простое ежедневное упражнение, которое омолаживает на 10 лет

Сколько вам лет на самом деле: пройдите тест