Одним из важных персонажей средневековой романтической литературы является странствующий рыцарь. Такой рыцарь по сюжету путешествует в поисках приключений, чтобы доказать свои рыцарские добродетели — либо в рыцарских дуэлях, либо в погоне за куртуазной любовью. Часто он выступает и в роли освободителя.
Мимо темы странствующего рыцаря не могли пройти и художники. Сегодня предлагаю рассмотреть две картины британских художников. Один из них был одним из основателей и главных представителей Братства прерафаэлитов. Второй хотя и не был членом "Братства прерафаэлитов", но многие его картины написаны в этом стиле. Это Джон Эверетт Милле и Фрэнк Бернард Дикси.
В 1870 году Джон Эверетт Милле выставил в Королевской академии свою картину "Странствующий рыцарь".
Первое, чем поразила картина зрителей, это её размеры - 184,1 × 135,3 см. Фигуры на ней изображены почти в натуральную величину.
Второе - "Странствующий рыцарь" была первой и единственной попыткой Милле нарисовать обнаженную женскую фигуру. И за это он по полной получил от критиков.
Конечно, обнаженную женскую фигуру писали многие художники и до Милле, но именно в этой работе критики посчитали женщину слишком реалистичной. В июне 1870 года « Журнал искусства» заявил, что "эта манера почти слишком реальна для изображения обнаженной натуры". Также были сделаны предположения о вероятном распущенном нраве женщины.
Недавние рентгеновские исследования картины Миллера показали, что изначально она имела несколько другой вид. Голова девушки была повернута в сторону рыцаря. Она смотрела на него.
После негативной критики Джон Эверетт Милле изменил картину. Он вырезал из холста голову и грудь женской фигуры и переработал эти части, чтобы показать женщину скромной, отворачивающейся от стыда.
Но у хорошего художника ничто не пропадает даром. Позже эту многострадальную голову вшил в другой холст, и появилась картина "Мученица Солуэй".
Но вернемся к "Странствующему рыцарю". Сюжет её легко читаем.
Главный герой картины - Странствующий рыцарь. Кnight-errant - так их называли в английской литературе.
Рыцарь одет в средневековые доспехи. Как писал сам Милле, для точного изображения доспехов он специально изучал оригиналы в лондонском Тауэре.
Мечом рыцарь разрезает веревки, которыми девушка привязана к дереву.
Это береза. И выбор её не случаен. Ведь это серебряная береза (Silver Birch), которая в девятнадцатом веке обычно ассоциировалось с женским полом и иногда называлось «Леди Берёза».
Девушка, привязанная к березе, обнажена. Её одежда валяется на земле возле её ног.
По сюжету трудно сказать, было ли над девушкой содеяно самое страшное или все-таки рыцарь успел поразить злодея раньше.
Сзади, за рыцарем, с трудом, но можно разглядеть труп поверженного злодея. Кстати, я его долго искала на картине.
Так что будем считать, что Странствующий рыцарь успел. Так хочется верить.
Зато на второй картине, которую я хочу показать, Странствующий рыцарь успел точно.
Это картина Фрэнка Бернарда Дикси "Рыцарский подвиг".
Я не случайно решила рассмотреть эти две картины в одной статье. Картина Дикси написана в 1885 году, позже картины Милле. Явно Дикси вдохновлялся первой. Её сюжет практически идентичен - девушка, привязанная к дереву, рыцарь, поражающий злодея.
Но, видимо, зная о неприятностях своего предшественника, Дикси поступил более целомудренно. Девушка еще не обнажена. Сброшена лишь накидка.
В отличие от Милле, Дикси подчеркнул, что герой - Странствующий рыцарь, образ которого неотделим от верного друга - лошади.
Не вызывает никаких сомнений и то, что случилось со злодеем.
Он на земле, и вот-вот получит смертельный удар.
Вот такие две картины. Вроде бы похожие, но такие разные. И все-таки их объединяет один вопрос, который возник у меня - что делали эти красавицы в лесу ночью?