Найти тему
Газета Четверг

Изгнать вредителей

Продолжается жаркое время для дачников. А чтобы в следующем году получить хороший урожай, нужно позаботиться об этом с осени. И значит, сейчас самое время обработать деревья и кустарники от вредителей. Ведь они не прилетают весной из жарких стран, а зимуют в трещинах коры деревьев, опавшей листве или в земле. Некоторые насекомые способны зарываться на целых два метра. А как правильно произвести обработку, чтобы защититься от вредителей и как в целом подготовить деревья к зиме, «Четвергу» рассказал агроном Арман Дюсекин.

Чистим сад

Как рассказал Арман Дюсекин, обрабатывать сад нужно, когда деревья и кустарники сбросят листья. Как правило, это конец сентября – начало октября. При этом важно провести все процедуры до начала заморозков.

Главная цель – освободить растительность от вредителей и их личинок, а также защитить от мелких грызунов и уберечь от холодов. Итак, сначала чистим огород. Собираем опавшие листья, сорняки, срезанные ветки. Лучше всё это вывезти с участка.

Стоит добавить, что частенько насекомые откладывают личинки на нижнюю поверхность листа. И если вы решите все зелёные отходы закопать, то может получиться так, что вредители с вашей же помощью успешно перезимуют. Кроме того, если оставить мульчу на огороде в зиму, то можно привлечь внимание мышей.

После того как с травой разобрались, нужно хорошо перекопать землю вблизи деревьев, лучше это сделать граблями, чтобы случайно не повредить корни. Так вы не только прорыхлите почву, но и избавитесь от вредоносных гусениц и прочих паразитов.

Кисти в руки и за дело

Побелка часто используется садоводами. Так можно уберечь деревья и кустарники от возбудителей различных болезней. Кроме того, яйца, которые уже успели отложить вредители, выжигаются при побелке. Но перед тем как взять в руки кисть, нужно подготовиться.

Важно подготовить сами деревья. Вооружившись скребком, нужно очистить дерево от старой коры и мха. Далее продезинфицировать – можно садовым варом – трещины, царапины на стволе. И перед началом обработки постелите ткань вокруг деревьев. А далее нужно широкой кистью нанести побелку до полутора метров в высоту. Можно изготовить смесь самому. Для этого подходит медный купорос, гашёная известь, клей или глина. Выбранный ингредиент нужно смешать с водой.

Опрыскиваем сад

Ещё один метод защиты сада от вредителей – опрыскать деревья и кустарники специальным раствором. Можно использовать мочевину, медный или железный купорос. Перед работой нужно запастись специальным опрыскивателем для сада.

Итак, можно использовать мочевину. На ведро воды её нужно 200–300 граммов. Но важно помнить, что данный компонент стимулирует вегетационные процессы в деревьях, так как содержит азот. Поэтому если остановились на мочевине, то нужно её использовать ближе к морозам.

Избавить сад от мха и лишайника, где вредители откладывают яйца, поможет обработка железным купоросом. Его также 200–300 граммов нужно на ведро воды. Смородину, крыжовник, виноград от грибковых болезней поможет избавить раствор медного купороса. Для эффективности можно в него добавить известь, и так получается бордоская смесь. Соотношение ингредиентов с водой такое же, как и в предыдущих случаях.

Народные средства

Есть и средства от вредителей, которые может приготовить каждый не выходя с дачного участка.

Можно опрыскать зелёные насаждения экстрактом хвои. Такой раствор защищает деревья и кустарники от паутинного клеща, огнёвки и плодожорки. Для приготовления раствора нужно 2 столовых ложки хвои на 10 литров воды.

Хорош раствор из ромашки. Для этого нужно один килограмм соцветий заварить в десяти литрах воды. Дать настояться в течение восьми часов. Далее нужно раствор процедить через марлю и развести с водой в соотношении один к трём. Этот состав защищает сад от гусениц и сосущих вредителей.

Осуществить профилактику от фитофтороза, тли, а также подкормку корней поможет древесная зола. Для этого её нужно взять полкило, просеять и залить 10 литрами воды. Затем прокипятить и оставить на сутки, чтобы раствор настоялся. А далее можно приступать к обработке сада.

Спрятать ствол

Ещё одна важная часть подготовки деревьев к зиме – это защита их от прожорливых грызунов. Здесь есть несколько довольно простых способов.

Самым распространённым, пожалуй, является обмотка стволов капроновыми колготками. После чего грызуны не могут добраться до деревьев. Таким же образом можно использовать сетки для овощей.

Можно защитить деревья мелкоячеистыми металлическими сетками. Высота защиты должна быть выше, чем ляжет снег. И, естественно, она должна быть установлена вплотную к земле.

Лапник тоже хорошо защищает деревья. Сначала обрезают ветки с хвойных деревьев, а затем привязывают к стволам иголками вниз. Лапы надо приставлять в два слоя, чтобы не было просветов.

Спанбонд и аналоги – неплохой вариант для оборачивания стволов и нижних веток, в особенности молодых саженцев. Помимо защиты от зубастых вредителей, укрывной материал бережёт кору от мороза, пропуская при этом воздух и солнечные лучи.
Дополнительная мера против мышиных посягательств на кору наших саженцев – регулярная утрамбовка снега вокруг плодовых деревьев.

С заботой о молодых

Особое внимание уделите осенью юным саженцам. Ведь неудачная зимовка может погубить дерево. Но не все мероприятия, необходимые для зрелой яблони, требуются и для молодого растения.

Нельзя счищать кору у деревьев младше 10 лет и перекапывать грунт под деревом младше 5 лет. Вместо этого разрыхлите почву на глубину 2–3 сантиметра для доступа кислорода. Не стоит и белить ствол или ветку младше 3 лет известью. Лучше использовать воздухопроницаемую акриловую краску или забинтовать светлой тканью.

Зимой саженец может пострадать от сильных порывов ветра, поэтому подвяжите его к колышку, вбитому рядом в землю. Для дополнительной защиты соорудите из веток ограждение.

Ещё один вариант – укрыть дерево агроволокном. Колышек пригодится и в этом случае – верхний край полотна можно затянуть на нём, не рискуя передавить стебель.

Вымерзанию корней саженцы подвержены в большей степени, чем старые деревья. Поэтому, прежде чем положить слой торфа или опилок для утепления, создайте у корней земляную подушку толщиной 35–40 сантиметров.

Если грунт закрыл место прививки, весной разгребите его как можно раньше, иначе яблоня перестанет расти.

Однолетние саженцы нуждаются в более серьёзной защите от холода. Необходимо укрыть крону с помощью конуса из досок, фанеры или деревянных щитов. Можно сделать шалаш из веток ели или можжевельника.

Ольга БУЛГАКОВА.