Приветствую всех на своем канале "Каждодневные делАни"!
За три месяца существования канала это первая статья, в которой я рассказываю о себе и своем увлечении - вязании.
Персональные данные я в ней конечно же не раскрою, но как и почему выбрала такое хобби, расскажу.
Вяжу я давно. Со времен СССР😁 Когда ни у кого не было не только смартфонов с выходом в интернет, но и компьютеры были у неизвестных мне единиц, а пряжа вообще входила в набор с красивым названием "ДЕ-ФФИ-ЦИТТ". Вязали и шили тогда все женщины. Красивых вещей в магазинах не было от слова "совсем", а то, что было, тоже входило в этот же набор на букву "Д".
Моими первыми учителями были бабушка, мама и тетя, у которой я жила в деревне все летние (и не только) каникулы, а мастер-классами нас снабжал мой дедушка, который вырезал статьи из журналов и сшивал их в большие, толстые книги. И это нам еще повезло: дедушка был ветераном ВОВ, орденоносцем и инвалидом из-за ранения, полученного в боях, поэтому журналы в нашей семье были всегда, в то время как у большинства они входили, как вы уже поняли, в тот самый набор на "Д".
Не то чтобы я в то время вязала-вязала (уж слишком долгоиграющее это было занятие для ребенка), но классе в шестом я уже ходила в собственноручно связанной юбке-резинке. И в этом же классе начала посещать кружок, организованный при школе. Посмотрите, какую прелесть сохранила моя мама.
Просуществовал кружок недолго. Мы даже не успели пройти все 8 пунктов 1-ой ступени😂, как набор "ДЕ-ФФИ-ЦИТТ" перестал существовать, а вместе с ним перестали существовать и деньги на зарплату учителям.
Кстати, в этом же классе я решила стать модельером и начала посещать дополнительные занятия по черчению (был еще тогда такой предмет в обязательной школьной программе). Черчение тоже закончилось примерно в то же время, что и кружок по вязанию. Причем как в дополнительной, так и в обязательной программе.
Зато появились книжки, журналы, пряжа, интернет и… совсем другие дела, среди которых места вязанию не было.
Я закончила школу, поступила в институт (но не на модельера, а на инженера автомобилестроения😂😂😂😂, но это совсем другая история...), вышла замуж, закончила ВУЗ, устроилась на хорошую, но изнурительную работу на два города (конечно же не по специальности), получила второй диплом финансового менеджера... тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым... бегу-бегу, остановится не могу… а так хочется создавать что-то красивое, как в детстве, только уже по-взрослому!
И вот узнаю я как-то от подружки, что она вечерами, чтобы успокоиться (а бежала она тогда вместе со мной по одной дороге одинаковым галопом), вяжет своей доченьке шарф, и что сие действие ей сильно помогает! Подружка у меня хорошая, плохого не посоветует, поэтому достала я по ее совету те самые советские спицы и через почти 20 лет снова начала вязать… И такая ностальгия меня накрыла, что словами не передать... Я вспоминала технику при помощи интернета, много новых фишек узнала, увидела появившееся разнообразие пряжи, инструмента. Ничего меня не пугало: жакет из искусственного меха - значит жакет; носки для двух племяшек за выходные - легко, еще и для свекрови смогу!!! Шапки, береты, варежки, перчатки, всякие носочки… Себе, родным, в подарок близким… Утро субботы начиналось в 6:00 с вязания и кружки чая, выходные и сказка заканчивались в 24:00 воскресенья.
Почти десять лет меня штормило из стороны в сторону:
- я научилась вязать крючком;
- освоила ленточное кружево;
- и полюбила особо неудававшееся мне вязание на круговых спицах.
По старым книгам и журналам, по новым книгам и по публикациям в свободном доступе в сети интернет я стала «вязальщицей - почти самоучкой».
Свою первую сумку я сама придумала и связала в 2013 году перед поездкой-мечты: надо мне было что-то маленькое, в которое вмещается паспорт, телефон, маленькая косметичка и перчатки, при этом руки должны оставаться свободными.
Эта сумочка (вы только подумайте!!!) была со мной вплоть до 2020 года во всех отпускных поездках. Сейчас она уже вышла на пенсию, т.к. ее заменила другая сумка.
Вторую сумку я придумала и вязала 3 года. Точнее связала я ее быстро, а вот подкладка у меня не получалась. Через 3 года я унесла ее в ателье и с удовольствием до сих пор ношу в зимний период.
Третью сумку я вязала в 2022 году (слава Богу, ковид догнал меня так поздно и почти не сильно) на самоизоляции из трикотажной пряжи, ранее мне незнакомой. А параллельно я получала третье образование - теперь уже юридическое.
К чему я про образование? Первое - техническое - я не боюсь схем, чертежей, специальной литературы. Второе - экономическое - люблю рациональность во всем: мне всегда нужно, чтобы все было практично, без лишних слов, действий и денег. Третье - юридическое - дотошность - это мой конек: не буду делать, пока не пойму, почему я это делаю именно так.
Кстати, с третьей сумкой я ездила в Питер и... вот ей-Богу не вру... как-то раз на улице, идущая навстречу мне девушка сказала: «Какая у Вас красивая сумка!»
Далее шла череда сумок в подарок.
В марте 2023 года я окончательно уволилась с нелюбимой работы и пока что занимаюсь бесконечными домашними делами, помогаю родителям в саду, завела собственный сайт (временно плохо развиваемый) и канал на Дзен, и ВЯЖУ (спасибо моему супругу за понимание!!!!). И я люблю каждый день и все, что я делаю, ведь сбылась моя детская мечта - создавать что-то красивое.
Мне нравится придумывать сумку (это работа дизайнера), еще больше нравится чертить и считать (так делает модельер-конструктор); люблю я подбирать цвета, формы, образы (как настоящий модельер), и потом все записывать (как модельер-технолог).
Кстати, а вы знали что дизайнер и модельер - это разные профессии? Если по-простому, дизайнер придумывает и рисует вещь, а модельер превращает придуманную вещь в модель с точки зрения цвета, ткани, фурнитуры; модельер- конструктор дорабатывает модель с учетом размеров и оптимальных технических возможностей, чертит детали, а технолог разрабатывает технологическую цепочку, последовательность операций и смету затрат.
P.S.: К чему я это все написала?!
Как минимум к тому, чтобы немного рассказать читателям канала о себе, а как максимум - показать всем, кто любит вязать, что самостоятельно придумать и связать изделие - это возможно и не так уж и сложно. Зато это изделие 100% будет индивидуальным, неповторимым и самым любимым, т.к. оно будет воплощением ТОЛЬКО ВАШЕЙ МЕЧТЫ.
Еще статьи про мои сумки: