Информационная передача — это обмен состояниями, точнее, информацией о состояниях между людьми. Еще раз напомню: все мы — информационные структуры, основа нашего существования, ДНК, тоже является информационной структурой, то есть, грубо говоря, идеей. Как здоровье человека содержится в информационном коде ДНК, побуждая организм стремиться к заложенным в него эталонам здоровья, так и болезнь — прежде всего искажение информации, за которым следует (или не следует) реакция самого организма в попытке вернуть настройки к эталонному состоянию.
Все это ведет вот к чему: любой человек, находясь среди себе подобных, получает информацию о его состояниях. Это не зависит от того, способно ли сознание человека в полной мере осмыслить этот феномен. Современная наука близко подошла к теме того, как это работает, в частности, эти исследования уже есть в теме зеркальных нейронов. То есть, вне зависимости от полного осознания происходящего, часть нашей нервной системы буквально копирует поведение, чувства и ощущения другого человека. И хотя этот механизм еще недостаточно изучен современной наукой, тем не менее, это — как раз уже шаг к объяснению информационного механизма.
Информация принимается и передается от человека к человеку, можно сказать — практически вся, какая доступна восприятию (любому, бессознательному в том числе), а вот реакция организма зависит уже от конкретных настроек тела человека — наследственности, программ рода, и его психики, включая бессознательный слой, и конкретной судьбы, связанной с его высшим я, и конкретных текущих задач его жизни. В силу всех подобных факторов он будет более восприимчив, например, к одному типу болезней и менее восприимчив к иному, или в один период менее подвержен таким атакам внешней среды, в другие периоды — более.
Иными словами, в ряде случаев и в силу тех же индивидуальных факторов состояние типа СПИДа пройдет насквозь человека вполне спокойно, войдет и выйдет, что называется. Информация никакого развития в таком человеке не получит, а вот другая, например, о состоянии типа гепатита — задержится и начнет работать против организма, вызывая нездоровые процессы в печени.
Замените в механизме возникновения ОРВИ слово «вирус» на слово «информация» — и будет все то же самое. Или даже можно в данном случае использовать слово «вирус», но в том значении, в каком оно употребляется в сфере IT — как информационная атака на данные и программы компьютера. Только компьютером здесь является организм и его информационная среда.
Что есть научный факт на данный момент — так это то, что вирусы в чистом виде никем не выделены, никакие, причем — ни модного коронавируса, ни кори, ни оспы, ни ВИЧ, ни гепатита. Есть некое (лишь) предположение о некоей микрочастице, назначенной «виноватой» в передаче информации. Однако, все дальнейшие операции вокруг вирусов строятся только лишь на неких клеточных реакциях, которые следуют в виде развития болезненного состояния, но что именно и как вызывает такие реакции организма — на деле никто не видел этого «виновника».
Нам предлагается принять, что есть некий «объективно существующий материальный субстрат» который и делают ответственным за возникновение ОРВИ и прочих заболеваний, список которых весьма уже обширен. Исходя из идеи грубоматериальной объективности заражения, проще придумать несколько столь же «объективных» способов защиты, например, маски или карантины (о прививках как о методе будет чуть позже и подробнее), но они так не работают. И это не так уж редко иллюстрируют как те, кто благополучно находился в самой гуще зараженных, но почему-то никак не цепляет искомое состояние, так и наоборот, те, кто по-прежнему так и не знает, «откуда же он подцепил… если никогда не… и говорили, что этот вирус передается только через кровь, но я даже не был у зубного и никаких процедур такого рода...»
Скажу честно: если вы хотели бы защититься от болезней механическим способом, у вас есть только один вариант — землянка на отшибе от всей цивилизации. То есть, если уж блокировать информацию, то всю. И вам пришлось бы не контактировать с людьми не только физически, но так же и посредством информационных технологий — то есть, не видеть, не говорить и даже не читать ничего, что другие написали, потому что информационную передачу от человека к человеку может остановить только полное, тотальное молчание, то есть, перекрытие доступа любых информационных каналов связи с человеком.
И даже в последние времена ковида, хватало тех, кто обмотанный целлофаном даже на улицу не выходил из карантина, а все равно заболел. Потом ходили по сети интересные гипотезы — о заражении через вытяжку или щели в окнах. Хотя на деле эффективнее было бы для начала выключить телевизор и перекрыть доступ основному источнику информации об «ужасах этой болезни».
Шутка из «Трое в лодке, не считая собаки» о поисках у себя всех заболеваний и успешном их нахождении кроме разве что родильной горячки — тоже лишь доля шутки. Каждый, думаю, может в жизни найти пример человека, который, начитавшись о «страшных симптомах» и раскачав в себе приличную тревогу по этому поводу, таки получил искомый «букет».
Продолжение следует.
Автор: Антон Несвитский
Оригинал и обсуждение: https://t.me/glubina_space/231