Найти в Дзене
"Спартак" 1+1

«Спартак» заслуженно победил «Динамо». Кажется, эмоциональный кризис позади.

Немного приболел, поэтому сегодня просто смотрел все матчи РПЛ подряд под теплый чай, но по вчерашнему «Спартаку» обещал высказаться.

Гильермо Абаскаль с точки зрения разнообразия собрал идеальное сочетание в центре поля. Каждый из полузащитников в центре выполнил только ему доступную роль: Мартинс великолепно боролся, классно перехватывал (10 — лучший в команде) и пылесосил мяч (8 подборов — второй после Денисова). Пруцев создавал движение с мячом, обеспечивал переходные фазы и вытаскивал мячи из единоборств. Мозес отвечал за сохранение мяча и игровую аритмию, плюс доступные только ему «progressive run». На его счету — 6 попыток дриблинга (4 удачных).

Луис Чавес
Луис Чавес

Ключ к успешной игре с «Динамо» лежал именно в центре поля. Там, во-первых, всегда находится центр управления игрой. Во-вторых, у «Динамо» за счет Билелло и Чавеса — новое сочетание. Плюс — Карраскаль немного правее. Сыростью игровых связей нужно было пользоваться.

Платформа РуСтат дает интересную статистику: возвращение владения через 10 секунд после потери мяча. И вот активная игра без мяча решила эту статистику в пользу красно-белых. «Спартак» выиграл в этом компоненте — 15 на 12. Но самое главное, что «Спартак» 8 раз делал такие возвраты владения на чужой половине. У «Динамо» — только два. Это обеспечило преимущество «Спартака» в быстрых атаках, одна из которых стала голевой, а еще несколько спартаковцы счастливо запороли.

-3

Чтобы понимать важность этих цифр, обратимся к кошмарной игре в Екатеринбурге. Там красно-белые вернули мяч после потери 4 раза, а «Урал» — 11. Поэтому у екатеринбуржцев случилось почти в три раза больше удобных моментов для быстрых контратак, чем у «Спартака». Итоговый результат вышел максимально закономерным, хотя и в драматическом сюжете.

В этот же раз и у «Спартака» мяч лучше держался (в среднем 10 передач за атаку, у «Динамо» — 7), и при начале атак красно-белые ошибались значительно меньше.

-4

Плюс максимально уверенно сыграл центр обороны. Тюкавин и Смолов какие-то моменты имели, но в основном они приходили после спартаковских потерь или рикошетов. Системно «Динамо» слабых зон в обороне «Спартака» не находило. А ответственные прыжки Дуарте в стиле «Пульпито» и ледяное спокойствие Бабича погрешности подчистили.

Да, Нгамалё убегал в первом тайме пару раз от Денисова, но сработала подстраховка. Затем уже сам Даниил включил мощный корпус и камерунца забанил. Нгамале, который, например, в Питере легко возил оборону «Зенита», остался с тремя удачными обводками из 11 (!) попыток. У «Денисова», кстати, еще и лучший показатель по ключевым передачам (вместе с Промесом — по три). Правда, из минусов — худший результат потерь на своей половине (по три, вместе с Дуарте), но три потери — это для такого матча рабочий результат.

-5

Сильный матч провел Хлусевич. Он не только лучше взаимодействует с партнерами в атаке, но и вчера надежно сыграл в обороне. Без лоска, но супер ответственно. Вообще оборона выглядела монолитно. И из плохого можно вспомнить только пару обрезов Дуарте, после одного из которых чуть не забил Бителло. Да и ошибку Бабича, который неточно отдал на чужой половине поля. В остальном — прямо здорово.

-6

В атаке красно-белые создавали за счет быстрых переходов, организацию которых описал в начале текста. Голевой пас Соболева — уникальный, а скорость и техника Бонгонды это только подчеркнули. Тео максимально хорош в отрывах за спину, поэтому не стоит удивляться, когда Соболев в некоторых матчах будет уходить из створа, чтобы принимать мячи и отправлять Бонгонду за спины сопернику.

-7

Из негативного — реализация Промеса и медленные решения на мяче от Тео. Если бы он думал со скоростью Промеса, то правый фланг заиграл бы новыми красками. А так для комбинаций туда часто отскакивает Соболев, что в целом вариант рабочий, но уже предсказуемый.

«Спартак» уже в двух очках от второго места и всего в пяти — от первого, где теперь зафиксировался «Краснодар». Есть ощущение, что эмоциональный кризис преодолен.

И это здорово, ведь впереди — «Крылья» и ЦСКА, от игр с которыми зависят итоги уже трети чемпионата.

Это был пост автора "СПАРТАК🔴⚪️КБ ТЕЛЕГА". Красно-белые, оставляйте ваше мнение в комментариях, будет очень интересно почитать. А так же не забывайте подписывать на telegram-канал и инсту автора.

Подписаться можно тут 👇👇👇

На этом я с вами прощаюсь, всем удачи.