Привет, работяги! Вас стало немного больше, но я уверен, что главную фишку нашего блога вы успели усвоить — обещания здесь либо выполняются на следующий день, либо не выполняются никогда. Принцип Ильи Мэддисона в действии. Впрочем, я всё ещё уверен, что материалы по Baldur's Gate 3, VALORANT и другим замечательным играм (кроме, разумеется, Starfield — очередную поделку Тодда Говарда пришлось дропнуть в первый час из-за невообразимой скукоты) ждут вас уже совсем скоро.
Сегодня же речь пойдёт не об играх. На повестке у нас картина Гретты Гервиг — «Барби». Кстати, о пресловутой повестке скажем многое, но не всем из вас это понравится, поэтому сразу приглашаю в комментарии. Только прошу учитывать, что бессмысленный негатив останется без ответа, а совсем отбитую шизу придётся просто удалять. Приступим!
Кто такая «Барби»
Дать немного контекста считается хорошим тоном, но вы же и так знаете о Барби всё? С ней в детстве играли ваши сёстры или подруги, может быть, вы сами. Я, например, постоянно устраивал коллабы Человеков-пауков с Барби моей подруги детства. Однако «Барби» Гретты Гервиг не совсем про это. Её даже не сравнить с «Лего. Фильмом», слишком уж разный посыл. Честно говоря, картину Гервиг и рекламой назвать сложно. Остаётся только гадать, как Mattel позволила прожарить себя таким образом. Да, красиво, да, талантливо, даже с юмором, но всё же прожарить. Проблемы современного мира не перестают быть проблемами, если подать их с помощью шуток. «Барби» — безумно талантливая сатира, приправленная современной повесткой в лучшем смысле этого слова.
О повестке
Не могу передать словами, как устал от претензий к повестке. Очевидно, что градус бреда, связанный с этим делом, давно снизился, но вот количество воя из-за чего-то нестандартного уходить никуда не хочет. Сколько можно?
Безумный Антон Логвинов, давно застрявший в нулевых, всегда был хорош в мемных формулировках, не подвёл и в случае с «Барби»:
Посмотрел «Барби». Это беспомощная тупая пропагандистская манипулятивная ***** (чушь), но это не точно.
Думал, будет умное высказывание или что-то с потугами, а там сборник твитов феминисток третьей волны вместо сценария, где нет мыслей и размышлений, а одни лишь брошеные в лоб постулаты и лозунги – если, конечно, это не было изначально планом.
На самом деле, крутой фильм-лакмусовая бумажка – спрашиваешь, как человек его воспринял и дальше можно делать выводы.
Про ламусовую бумажку Антон прав. Если человек способен усмотреть в «Барби» пропаганду и манипуляции, то говорить с ним, кажется, не о чем. Но давайте уже перейдём к конкретике.
Barbie World
С первых кадров нас знакомят с наследием «Барби», рассказывая о значении этих кукол для всего мира. Каждая секунда наполнена отсылками, радующими лороведов Барбары со всей планеты. Здесь и знаменитый купальник, и Мидж, и дом мечты. На перечисление каждой мелочи уйдёт отдельная статья, поэтому заострять внимание на этом не буду. Скажу лишь, что фильм снят с большой любовью к деталям.
Барби живут в пастельно-розовом Барбиленде, где каждый день — лучший в мире. Здесь Барби играют в шахматы, летают в космос, разносят посылки и получают Нобелевские премии. Каждая Барби самодостаточна и уникальна, в Барбиленде нет насилия, всё кажется идеальным, но так ли это на самом деле?
Таким вопросом задаётся каждый, когда разговор заходит о Кенах. Эти парни просто не могут существовать без внимания Барби, даже если они — Райан Гослинг. Оно и понятно, когда Барби — это Марго Робби или Эмма Маккей — одного пресса и выживания в фильме «Драйв» может и не хватить. Однако шутки оставим в стороне, дело серьёзное. Кены в Барбиленде просто не мыслят себя без своих возлюбленных, а те, в свою очередь, даже не знают, где живут их воздыхатели. К этому мы вернёмся позднее.
Фабула у «Барби» крайне проста — стереотипная Барби превращается в обычную женщину со всеми сопутствующими проблемами: усталостью от жизни, целлюлитом и другими радостями обычной жизни. Подобный расклад дел Марго Робби не устраивает, посему она принимает решение отправиться в реальный мир, чтобы исправить ситуацию. Реальный мир оказывается обратной версией Барбиленда, где матриархат сменяется патриархатом, что сильно выбивает Барби из колеи, но крайне радует Кена. Позвольте на этом прекратить бесполезный пересказ сюжета и поговорить о том, что нам пытается сказать Гретта Гервиг.
Перегибы — это плохо
Одна из главных претензий, что я регулярно слышу в адрес фильма, — однобокий показ прелестей матриархата и ужасов патриархата. К сожалению, на это могу ответить только одно: вас просто пугает, что кому-то может быть хорошо без вас. Почему-то люди разучились видеть что-то, если им не проговаривают посыл прямо в лоб.
«Барби» крайне очевидно рассказывает о том, что обе системы ужасны и просто игнорируют потребности какой-то когорты людей. Перегибы уничтожают все благие начинания и погружают угнетённые группы в настоящий ад, где они не имеют шанса ощутить свою "самость". Как Кены не мыслят себя без Барби, так многие женщины в нашем мире не могут быть собой без социального одобрения. Мужчины, надо сказать, также имеют проблемы из-за махрового патриархата, токсичного в своей сути, но в «Барби» эта тема упоминается лишь вскользь, что абсолютно нормально. Картина Гретты Гервиг о женщинах.
Многие постоянно жалуются на бездарную повестку, приводя в пример каких-нибудь «Охотниц за привидениями» или Рэй из новой трилогии «Звёздных Войн», но при этом стараются сохранить хорошую мину, заявляя, что не имеют ничего против чего-то действительно талантливого. Что же, вот ваш шанс показать себя. «Барби» — это талантливо, смешно и интересно.
Да, «Барби» — это про повестку. «Барби» про право женщин быть собой, про их страхи и сомнения. «Барби» про людей, про их неумение говорить друг с другом, про игнор потребностей и психологические проблемы.
Здесь Барби не говорит Кену, что не любит его, оставляя тому беспочвенные надежды. Здесь Кены захватывают власть лишь для того, чтобы кто-то узнал об их существовании. Здесь об интересах маленьких девочек думают большие боссы-мужики из Mattel. В этом мире просто невозможно жить комфортно! В нашем мире невозможно жить комфортно. Вся «Барби» об этом.
Почему это работает?
Всё это могло бы просто не сработать, будь фильм ужасной посредственностью. Однако все звёзды сошлись, и «Барби» вышла одним из лучших фильмов последних лет. Актёры здесь прекрасны: каждый кадр с Гослингом наполнен поразительным количеством гэгов, а Марго Робби просто идеальна в роли стереотипной Барби, потерявшей желание быть куклой. Здесь мало компьютерной графики, а пластмассовый мир победил так убедительно, что никто и не против. Здесь звёзды «Полового воспитания» прекрасно вписались на ролях второго плана, а большие боссы изумительно разбавляют сюжет своей нелепостью. А ещё в «Барби» есть Майкл Сер… Простите, Алан.
Не нужно искать смысл в каждом кадре, чтобы получить удовольствие от фильма, что делает его ещё и качественным представителем массовый культуры. Гретта Гервиг отлично справилась со своей работой, подарив нам фильм, который будет актуален ещё многие годы.
Пожалуй, прерву свой поток мыслей именно на этом. Я всё-таки больше по играм, но «Барби» меня впечатлила, поэтому этот текст существует. Не горжусь им, но хочу, чтобы он был. Спасибо за внимание, работяги. Впереди много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Вы всегда можете увидеть команду «Кибердеревни» на наших трансляциях, которые проходят на этих каналах: