Найти в Дзене

Устинов Е.А.

"Пушкинский венок" Евгения Устинова - это лебединая песня поколений поэту. Приходится признать - уже вряд ли когда-нибудь появится мастер, способный так разносторонне понимать и представлять в своих образах величайшую звезду русской поэзии. Изменившийся ритм жизни, резкая смена интересов общества, слом информационных и образовательных институтов государства, наконец, литературная безграмотность целых слоев населения, с одной стороны, не способствуют возникновению шедевров, а с другой - не дают им найти своих достойных ценителей. Уходит из души русского человека пушкинская музыка, а вместе с ней и сам русский человек.

Среди триады великих мастеров Пушкинианы - композитора Георгия Свиридова, скульптора Михаила Аникушина и художника Евгения Устинова - имя последнего известно не так широко. Евгений Алексеевич родился 16 января 1928 года в Москве. В 1943-48 гг. учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И.Калинина.

В 1949-55 гг. продолжил образование на художественно-графическом факультете Московского художественного института им. В.И.Сурикова (мастерские Е.И.Кибрика, Ю.П.Рейнера и В.Н.Бакшеева). Освоив практически все известные техники графики и, обогатив себя основательным опытом в каждой, он стремился везде исключать любую возможность для небрежности. Эта обязательность характерна также и для его живописных и скульптурных произведений.

Как настоящий реалист Е.Устинов не держится строго каких-то определенных традиций этого направления. Его художественный метод прост, понятен и оправдан необходимостью создавать многогранный образ поэта и его времени. Вынашивая замысел очередного произведения, Устинов рассматривает не только самые разные варианты композиционного и живописно-пластического решения, но и возможные к случаю техники и виды искусств.

Задумчиво мечтательный Пушкин представлен скульптурным портретом (дер., тонир.); романтические и нежные отношения поэта и Натали связаны кружевом маньчжурского ореха в знаменитой работе "Пушкин с женой в саду" (бум., маньч. орех, 1998); трагические минуты жизни запечатлены в живописных произведениях.

Исключительный случай в изобразительном искусстве последнего времени являет собой работа "Рисунки в альбом Ушаковых" (бум., гуашь, 1997). Так верно, в смысле единства живописного и психологического, давно не давалась нашему искусству радость как коллективное чувство. Все персонажи в этой работе - молодой поэт, Екатерина и Елизавета Ушаковы- объединены композиционно и психологически. Использована схема размещения вокруг стола. Одна из героинь - Елизавета- возвышается над остальными. Внимание сестер сосредоточено долгожданным действием - сам Пушкин, вероятный жених Екатерины пишет им в альбом. Его лицо напрямую не выдает улыбку, но направляет эмоции девушек. Живая и непосредственная Екатерина радуется просто и непринужденно, лицо ее сестры вместе с улыбкой отражает налет легкой грусти. Цветовые акценты расставлены сразу в нескольких местах и это несколько снижает живописные достоинства произведения, хотя и добавляет ему нарядности и привлекательности.

Уже этот поверхностный анализ показывает, что Е.Устинов не просто иллюстратор биографии своего кумира, каковым может показаться по обилию в своих произведениях сюжетов из жизни Пушкина. Устинов смело и решительно использует все доступные ему возможности: интимный "разговор" с музой мастерски представлен в рисунке "Лежащий Пушкин" (бум., угольный карандаш, 1987). Городской период жизни показан пейзажными планами Петербурга. Пушкин представлен и в собственных образах и в героях своих творений (серия "Борис Годунов" бум., карандаш, акварель, 2005 и др.) Среди работ есть и многочастные (триптих "Венчание" бум., карандаш, 1979).

Особо следует сказать о цикле произведений на темы пушкинских сказок. Все известные ранее иллюстрации к сказкам прошли через детство не одного поколения и потому являются своего рода признанным уровнем мастерства. Устиновская серия столь же убедительна силой образных характеристик. Роковая Шемаханская царица, блистающие золотом города-острова и другие образы запоминаются всем и сразу, ложась под строки знакомых сказок.

В пушкинскую тему Е.Устинов внес и еще один, уже исключительный по значимости вклад. Он ввел в художественный оборот образы известных лиц из окружения поэта, чьи имена были почему-то обойдены в изобразительном искусстве. К упоминавшимся Ушаковым необходимо отнести дядю поэта, Василия Львовича Пушкина, известного литератора и московского друга П.В.Нащокина, лицейского товарища В.Кюхельбекера и других. В рисованном "Портрете П.Нащокина" (бум., уголь, 2001) уловлено минутное настроение непостоянного и сложного характером современника гения.

Все произведения этой главной для художника темы имеют одну устойчивую характерность - они несут просветление. Образы творца русской поэзии у Устинова не похожи на Мефистофеля или Демона, как это случается у других мастеров. Они идут рядом с жизнеутверждающим творчеством поэта.

Наследие Е.Устинова не ограничивается интересом к "светочу поэзии". Лучшие живописные работы, а ими можно считать "Портрет Е.Тарковской" (х.м.), "Боковские яблоки" (х.м., 1992), "За вышиванием. Портрет сестры" (х.м.), "Деревня Сухово" (х.м., 1996), "Портрет Володи Снежкова" (к.,м.,1948) выдают старую проверенную школу. Написанные в свое время, они живут этим временем, но при этом не кажутся отжившим искусством. Живописно-пластическое и образно-смысловое единство отличает лучшую из этих картин - "Портрет Е.К.Тарковской", принуждая проникнуться уважением к искусству мастеров старой русской школы.

Евгений Устинов - член Союза художников России с 1964 года, кавалер Ордена Почета и медали Серебряная Звезда ("Общественное признание").

Его произведения хранятся в Литературном музее А.С.Пушкина в Москве, в музейных собраниях Саранска, Тамбова, Малоярославца, Боровска, Магадана, Ростова-на-Дону, музеях-усадьбах Остафьево и Захарово и др.

Валерий Выборжанин

Устинов Евгений "Боковские Яблоки"
(х.м., 1992)
Устинов Евгений "Боковские Яблоки" (х.м., 1992)
Устинов Евгений "Деревня Сухово"
(х.м., 1996)
Устинов Евгений "Деревня Сухово" (х.м., 1996)
Устинов Евгений "Портрет Заслуженного доктора Е.А.Федорова"
Устинов Евгений "Портрет Заслуженного доктора Е.А.Федорова"
Устинов Евгений "Моцарт"
Устинов Евгений "Моцарт"
Устинов Евгений "Натали"
б., угольный кар.,1988
Устинов Евгений "Натали" б., угольный кар.,1988
Устинов Евгений "Лежащий Пушкин"
бум., угольный карандаш, 1987
Устинов Евгений "Лежащий Пушкин" бум., угольный карандаш, 1987
Устинов Евгений "Портрет матери"
Устинов Евгений "Портрет матери"
Устинов Евгений "Рисунки в альбом Ушаковых"
б, гуашь, 1997
Устинов Евгений "Рисунки в альбом Ушаковых" б, гуашь, 1997
Устинов Евгений "Пушкин с женой в саду"
б, маньч.орех, 1998
Устинов Евгений "Пушкин с женой в саду" б, маньч.орех, 1998
Устинов Евгений "Портрет Володи Снежкова"
к.,м.,1948
Устинов Евгений "Портрет Володи Снежкова" к.,м.,1948
Устинов Евгений "Портрет Е.К.Тарковской"
(х.м.)
Устинов Евгений "Портрет Е.К.Тарковской" (х.м.)
Устинов Евгений "Галина Уланова (Жизель)"
Устинов Евгений "Галина Уланова (Жизель)"
Устинов Евгений "За вышиванием. Портрет сестры"
(х.м.)
Устинов Евгений "За вышиванием. Портрет сестры" (х.м.)