Помимо стандартного набора политика из пустых обещаний и полных карманов, от женщин-политиков ждут еще и стильных подвигов (интересно, с чего?) Ведь 90% политесс, политикесс, политикинь и политичек сливаются в общую унылую массу жакетообразных жабех.
Ксения Собчак исключением не стала. Хоть попытки были лучше, чем у многих. Я решила рассмотреть предвыборный имидж Собчак в контексте женщин-политиков нашей страны: кто хуже, что лучше и есть ли вообще хоть кто-то, кто смог сохранить индивидуальность и сформулировать свой личный стиль, невзрая на жесткий дресс-код политического Олимпа? Спойлер: кое-кто нашелся!
Дисклеймер: в статье я не обсуждаю и не осуждаю профессиональную деятельность героинь. В комментариях не вдаюсь в пламенные политичские дебаты (экономические - тоже), и не преследую никаких надуманных целей, кроме как развлекательную и просветительскую. В первую очередь By Burlak - это личный канал о стиле. "Личный" и "о стиле" - подчеркнуть.
Итак. Героинями сегодняшней статьи станут:
Наблюдение номер раз: у нас модно быть блондинками :) Да, это может быть связано с распространенностью светлого цветотипа в нашей стране в принципе, но вот повеселило. Из темненьких на политической арене я вообще припоминаю только Набиуллину (которая татарка, пойди поищи светленькую), и Хакамаду (которая по папе японка, так-то тоже разыщи блондинку). Я уже как-то подбивала предварительную калькулляцию по распространенности цветотипов среди моих клиенток:
Сделаю в январе новую подборку, год прошел, самой интересно, как изменилось соотношение, но напоминаю, что у меня больше всех клиенток Весен и Осеней. Хотя принято считать, что в России самый распространенный цт - Лето. Кому интересно про цветотипы, статьи здесь:
А теперь возвращаемся к нашим Ксюконям. И для начала вспоминаем предыдущую статью про эволюцию стиля блондинки всея ТНТ:
И цитируем: Имидж Ксении во время предвыбордой кампании это не совсем Ксения, это аватар Ксении-политика. Помните же, что я люблю самоцитированием заниматься? :)
Что я подразумеваю под этой формулировкой? Аватар - это наша самопрезентация. На примитивном уровне у каждого из нас есть фото в соцсетях, оно тоже называется авик или аватар (да, можете звать меня Кэп, Капитан Бурлак к вашим услугам!). Даже его выбор многое говорит о нас. Даже если вместо вашего лица на аватаре цветочек или котик - это информация. Если *опа - тоже. Отказ от аватара вовсе - не поверите, тоже информация!
Аватары и архетипы политиков
Аватар - это совокупность самохарактеристик (ложных или истинных), которыми мы хотели бы поделиться с другими. То, какими мы хотим предстать в глазах зрителей (собеседников), чтобы добиться преследуемых нами целей. В этом, кстати, очень хорошо помогает архетипизация. Самыми важными и базовыми своими статьями по архетипам считаю эти (размещены в рекомендуемом порядке чтения):
И Аватар политика почти всегда сопряжен с одними и теми же я-конструкциями:
Потому что во власти нечего делать Дитя, Любовнику и всему такому прочему. Справедливости ради, нужно отметить, что часть политиков выбирает другой имидж, чтобы отпочковаться от обезличенной массы. Это требует гораздо больше харизмы, чем хождение строем по проторенной дороге, поэтому такие стратегии поведения гораздо менее популярны, зато сразу запоминаются (все Вольвофича вспомнили, правда?).
Это политические амплуа Шута (Я не такой, как все), Бунтаря (Я все изменю), Славного Малого (Я такой же, как вы).
Среди женщин таких археипов я не наблюдала при всем желании. Да, Кейт Миддлтон активно пользуется архетипами Эстета и Славного Малого, но она - НЕ ПОЛИТИК, она член БКС. Более того - она ЖЕНА члена БКС и будущего короля. Поэтому в информационном поле она не то, чтобы политический деятель, скорее - ну, очень важный общественник. Она Уэльская и играет по другим правилам. Нашим же героиням нужно функционировать в общепринятых рамках для не жен монархов.
Из всех приведенных архетипов для женщин общепринятым является именно Опекун. Поэтому в него и уходит бОльшая часть политикинь. При этом вспомнилась мне Ирина Хакамада. Вот она очень органично уходила в Мудреца:
А так как дресс-код в основном предполагает вариации костюмов жакет+юбка/брюки+блузка/рубашка/водолазка, а брючные ансамбли - это язык коммуникации Правителя, то следующим по проявленности становится именно этот Архетип.
У мужчин-политиков наоборот. Они сначала Правители и только потом все остальное. Такова жизнь. Сколько феминитивами ни пользуйся, менее мужским мир политики не станет.
Героическая патетика, как вы понимаете, тоже не для женщин-политиков. У нас как-то Владимиру Владимировичу придавали флер Героичности, что породило лучший мемас эвер:
Отпускные фото Путина с оголенным торсом (которые постили не папарацци, а официально КРЕМЛЬ) были призваны:
а) показать, что, хоть лидер и не молод, он в отличной физической форме (передаем привет Сонному Джо). Кстати, отличная подготовка и включение спортивных элементов или демонстрации тела - один из визуальных способов вражения архетипа Героя так-то.
б) он обычный русский мужик, который любит природу, порыбачить, хлебнуть чайку из самовара с кентом Сережей и подпевать группе Любэ со слезами патриотизма на глазах (про Любэ я со всей любовью, им блин невозможно не подпевать, от Волгииииии до Енисеяяяя....)
в) он крутой. Круче яиц, круче кипятка, круче Чака Норриса. Все.
Как вы понимаете, подобные эксперименты в нашем инфополе для женщин неприменимы - поэтому их никто и не употребляет. Зато женщинам можно подсыпать в образ щепоточку Эстета (очень скромную), а мужчинам категорически нет. Повторюсь: таковы правила игры и отрицать это глупо. И остается женщинам довольствоваться миксом Опекун-Правитель-Эстет.
Валентина Матвиенко. Королева Совфеда
Самые яркие образы (цветовые решения, аксессуарная группа, украшения) принадлежат мастодонту отечественной политики - Валентине Ивановне Матвиенко. Хоть в ее арсенале достаточно абсолютно спокойных однотонных костюмов в стиле Шанель (и непосредственно Шанель), в молочном, сером, черном, коричневом оттенках, ей не чужды смелые решения.
Несмотря на то, что Матвиенко всегда выбирает жакеты с декором (и слава богу, иначе это просто умереть можно), количество и интенсивность его варьируется. И если в первом ряду наиболее ярко проявлен Правитель (пусть вас не смущает бабочка на первом фото, да, это легкий намек на женственную уязвимость), но перед нами воевая решительная женщина-политик. В следующем ряду меняются цвета, принты, украшения: бирюзовый комплект с крупными бусами в тон, песочно-бежевый с аккуратным бантом и черно-белый с рубашкой в горошек и имитацией платка на вороте - уровень Правителя меньше, уровень Опекуна больше. Но сейчас будет мой любимый коллаж:
С возрастом Валентина Ивановна явно включила Творца. Она осталась верна своим фасонам, но стала выбирать яркие оттенки, более смелую отделку, интересные шарфы, затененные очки разной формы. Она однозначно заметна в толпе политиков-мужчин и еще более заметна в малочисленной группе политиков-женщин. У нее тоже случаются спорные выходы, но сейчас я бы их затрагивать не стала.
От нее исходит важное сообщение: мне можно. Я уже ходила с дурацкими прическами, в невыразительных пиджачках и с угрюмыми очками. Я там, где хотела быть, и я там так крепко, что мне уже можно. Согласитесь, от ярких аутфитов малек попахивает Королевой? Это же солидная, влиятельная, возрастная женщина в ярких костюмах!
Так что, женщина в политике включающая Творца - это сильно, это смело, это уважуха, Валентина Ивановна!
Элла Памфилова. Уставшая историчка
Честно, глава избиркома - это квинтессенция протокольной угрюмости, соседствующая с ощущением неряшливости. Такое ощущение, что Элла Александровна постоянно утомлена и очень хочет домой.
Ее костюмные решения - это верх невнятности и невыразительности. Вроде бы, чистенько-аккуратненько, все правильно сделала, костюмчик-бусики-шарфик, все, как у людей, вон, даже придумали ей фирменную прическу с хвостиком набок (очень дурацкую для политика), а все равно какая-то потрясающая тусклость. Даже цветные комплекты выглядят, как серые (на мой взгляд).
Элла Александровна похожа на учительницу истории, которой нужно успеть на 9 родительских собраний, и еще на одно в качестве родителя. Она выглядит аккуратно и официально, в общем - сносно, но не более того. Из всех сегодняшних героинь лично я считаю именно ее стиль отображением усредненного офисного жакета на ножках.
Ирина Яровая. Снежная Королева
Кстати сказать, я впервые соединила фамилию и лицо Яровой именно сегодня. Не знала вообще, как выглядит Та Самая Яровая :) А выглядит она, нужно признать, отлично!
Ирина Анатольевна носит самые строгие фасоны костюмов из всех наших героинь. Если Памфилова производит впечатление загнанное и утомленной исторички, то, переводя на язык школьных ассоциаций, Яровая - это директор частной школы, по профилю - математичка. Несмотря на то, что директор моей школы была брюнеткой, вайб от нее был один-в-один! И да - учительницы математики, само собой, самые страшные для гуманитариев :))) Кстати, я поняла, кто в школьной иерархии Матиенко: это глава попечительского совета, такая мягкая сила, которая жесткая, ибо у кого деньги, тот тут и главный.
Яровая производит впечатление строгой, собранной, жесткой, возможно, даже высокомерной женщины. Если честно, мне кажется, для политика это хорошее впечатление. В кой-то веки женина не пытается сделать вид, что она любит печь пирожки и вязать носочки в свободное от работы время.
Понимаю, почему ее стиль мне так откликнулся: на ее месте я бы хотела выглядеть примерно также. Да, удивительно, что не как Матвиенко, учитывая, какой я пестрый попугайчик :) В общем, еще парочка образов от Яровой и пойдем дальше - к другой Анатольевне.
Ксения Собчак. Жена и дочка, мама ангелочка
Вот настолько невыразительным был имидж Собчак. Изначально все были в курсе амплуа Ксении, как телеведущей, блондинки в шоколаде и скандальной шоувумен - и тут она появляется в образе достопочтенной, степенной женщины средних лет и умений. Возможно, именно из-за такой предыстории "политический аватар Ксении" лично для меня был настолько пластиковый, картонный и лишенный харизмы. Но самое худшее решение Ксении - это отголоски короны из косы авторства Тимошенко... Ксении это не идет - раз. Это вообще не Ксения - два. Гастроли этого цирка нашу публику не интересуют - три.
И еще один момент. Одним из главных лозунгов Ксении было "Против всех" или "Я - кандидат против всех", который предполагал, что если вы придете на выборы, чтобы выразить протест и испортить бюллетень - проголосуйте за меня, этим вы скажете то же самое. Знаете, чей это месседж? Бунтаря. Тем временем, Ксения:
Аккуратная прическа из косичек, собраных в пуок на затылке, заискивающий взгляд, натянутая улыбочка. Да, костюмчик сидит и сидит хорошо - были бы деньги, а костюм усадят. Но в школьной иерархии Ксения была бы главой родительского комитета. И роль это почетная и важная, но даже не входит в состав школьной адмнистрации, что говорить о большем?
Ксения выглядела хорошо и уместно. Под это дело она ушла от яркого блонда в пепельный, выбирала женственные укладки, скромные фасоны, выразительные, но собранные, добавила строгости, но в умеренных дозировках. Все, как по методичке, оттого пресно и совсем не по-собчаковски.
Помню какие-то отвратительные дебаты, когда в прямом эфире Ксению все же довели до слез. Вели себя оппоненты крайне грязно и невоспитанно (уже не помню, кто там был), издевались, насмехались и буквально всей гурьбой травили одну лишь Собчак. Неспортивное поведение, в общем, демонстрировали, грязно играли. Но. Это не спорт, это политика. Там побеждает та свинья, которая грязнее и громче всех хрюкает от удовольствия в своей пузырящейся грязи. Как только Ксения заплакала, ненадолго покинув эфир, она потеряла шанс даже выступить достойно. Слезы - женское оружие. Тебя целенаправленно доводили - это так. Делали это мерзко и низко - это так. Вопрос: ты думала, будет иначе? Если да, ты наивна. Если нет, то шапка не по сеньке, пардон. В политике ты либо железная леди, либо тебе там не место.
Моя любимая цитата Маргарет Тетчер, уже появлялась когда-то на канале. "Чтобы заслужить хотя бы половину уважения, причитающегося мужчине за его труды, женщине нужно делать ту же работу как минимум в два раза лучше. Слава богу, это совсем не сложно."
И, можете обвинить меня в предвзятости или, не дай бог, в мизогинии, но я не считаю, что у нас особое положение только потому, что мы женщины. Вот уж в карьере и политике никто точно не должен нам подыгрывать. Равноправие - это когда одинаковые требования, не так ли? Есть области, в которых места уступкам нет (и это не общественный транспорт, ахаха). Мир вообще довольно агрессивен по природе, просто мы об этом забыли. Политика агрессивна, карьера агрессивна, жизнь агрессивна, люди агрессивны, конкуренция дикая - и если концентрация тестостерона для всего этого низковата (а это так), то ты либо выезжаешь на железной воле и выдающемся интеллекте (или же природном таланте и адском трудолюбии), либо ты не выезажешь и воешь белугой о несправедливости.
В общем, как-то так! Мой обзор отечественных политикинь, политикесс или политичек - как вам больше нравится - закончен. Согласны ли вы с моей "школьной иерархией" или у вас каике-то другие ассоциации с нашими героинями? Как думаете, какие архетипы использовала Ксения в своей кампании? И место ли галантности в политике?
*При выражении вашего мнения призываю к корректности формулировок!
Обняла, поцеловала. Стилист вашей души, Жанна Бурлак.