Я приведу всего несколько цитат по теме канала, отобранных мной по ходу чтения этой книги. Большее их количество бесполезно – наибольшей ценностью в этом чтении является сама книга, представляющая глубокий и последовательный рассказ о стране, изучать которую, интересуясь бонсай, не только полезно, но и обязательно.
Автор книги – Йозеф (Джозеф) Лаутерер (1848-1911) - немецко-австралийский врач, биолог, этнолог, писатель. Выучив японский язык, он в конце XIX века несколько лет прожил в Японии. Результатом пребывания в этой стране стала книга «Япония – страна Восходящего Солнца прежде и теперь». Книга впервые была опубликована на немецком языке в 1902 году. Удивительно, что переведенная на русский язык, книга вышла в России в 1905 году, в конце Русско-японской войны (1904-1905). Но еще в 1904 году книга начала печататься по частям в дореволюционном издании журнала «Наука и жизнь» (№№5-8, 1904 г.).
Полностью три части книги можно читать в .pdf формате здесь.
«Много развлечений доставляют японцам праздники. Главнейшие из них:
1. Новый год, праздновавшийся раньше в марте месяце и называвшийся «Bisshun» или пробуждение природы. В этот день все дома украшают цветами, выходят встречать восходящее солнце и тут же приветствуют друг друга.
2. Праздник кукол, 3 января все девушки в праздничных нарядах выносят своих кукол (и древних фамильных и новейших) на улицу. Куклы эти, конечно, напоминают японских детей с прямыми, черными как смола, волосами и косыми глазами.
3. Праздник знамен. Его празднуют мальчики 5 мая.
4. Праздник Танабата. 7 июля в честь звезды Тцуме (Вега в созвездии Лира).
5. Праздники цветения отмечаются и старыми и малыми. В феврале цветут сливы. В марте – персики. В апреле – дикие вишни. В мае – азалии и лилии. В июне – лотос (священное растение). В октябре – хризантемы. Затем еще, когда осенью краснеют листья клена, то все японцы, от мала до велика, собираются вокруг этих деревьев и любуются ими, как самыми лучшими цветами»
«В каждом японском доме есть еще внутри дома отдельное помещение, уставленное зеленью (комнатный садик), где находится изображение Будды и куда не имеют права входить чужие. Японцы научились у китайцев выращивать посредством «Nanisation» карликовые деревья (в 100-ю часть естественного роста) и придавать им вид суковатых деревьев. Для этой цели служат: тощая почва, мелкие семена, крошечные вазы. Хвойные деревья, японские Pinus densiflora, похожие на наши сосны, и красивые зонтичные ели (Kajamaki) растут в вазах от 150-200 лет и доведенные до миниатюрного совершенства не бывают выше 1 метра вышины. В Лондоне я видел на выставке эти деревья, оцененные в 800 марок. Окруженные искусственными скалами, речками из серебряной бумаги и изящными мостиками (enminiatur) эти деревья очень способствуют украшению японских домиков. Существует также карликовый бамбук, ложные вишневые и сливовые деревья».
«Украшением каждого дома служит большой или маленький садик, устроенный по старо-китайскому образцу. Даже в густонаселенных столицах в этом не бывает недостатка. В садике вы увидите искусственные скалы из камней, покрытые мхом стволы деревьев, из которых выходят веерообразные китайские пальмы (Shi rochiku), а где-нибудь в уголке виднеется нежная перистая японская пальма, теперь повсюду уже известная Nandina domestica. В небольшом пруду содержатся черепахи и особенные двухвостые золотые рыбки (разводимые встряхиванием икры в бутылке), а по берегам – голубые цветы «Hosta coerulea», растущие в диком состоянии.
Такого рода сады производят на западников особенное впечатление. Многие стали уже подражать японцам. Например, в Сан-Франциско имеется так называемый «Золотой парк».
Многоугольные пруды с красными и белыми цветами лотоса, желтыми нимфеями и большими «Taro», листья которых при заходящем солнце получают своеобразный голубовато-зеленый отлив, разбросаны повсюду. Через пруды перекинуты тут и там узенькие мостики, окруженные искусственными холмиками, на которые карабкаются по еле заметным тропинкам. Фантастически подрезанные декоративные деревья, высокие камелии, вечнозеленые дубы и корейские сосны бросают тень на узкие дорожки, на которых кое-где виднеются каменные фонари и между кустами маленькие кумирни со львами и лисами. Маленькие беседки, обвитые голубыми цветами вьющейся Wistearie или зелеными листьями Kadsura, так и манят на отдых. Стрекозы своей монотонной песней наводят сон. По вечерам же поют японские соловьи (Uquisu) свою нежную мелодию. Раздается плеск падающей на камни воды, теряющейся в протоках, где квакающие лягушки прячутся под зонтичными листьями кувшинок»
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.