Произнося ставшее частью терминологии бонсай слово «фукинагаси», читая статьи о стилях бонсай, я решила найти значение этого слова. У меня получилось.
Фукинагаси (особый вид флага в виде лент) — одно из самых популярных уличных украшений в дни праздника Танабата в Японии. Сам праздник имеет древние корни и восходит еще к древнекитайским буддийским традициям.
В основе празднования лежит легенда о дочери Небесного царя и ее возлюбленном. Дочь была ткачихой (Орихимэ) и создавала небесную ткань, которая, накинутая на небосвод, позволяла наступать утру и пробуждать все живое на Земле. Ее возлюбленный Волопас заботился о звездных стадах. На небосводе пара была звездами Вега из созвездия Лиры и Альтаир из созвездия Орла. Полюбив друг друга и вступив в брак, они забыли о своем предназначении, забросили работу. День превратился в ночь, разбрелись звездные стада, нарушив порядок в Небесном царстве. Небесный царь наказал влюбленных, разделив их Великой небесной рекой — Млечным путем. Однако, сжалившись через некоторое время, позволил им раз в год встречаться на мосту через эту реку.
Считается, что праздник наступает «в седьмой день седьмой луны». В Японии это не государственный праздник. В разных провинциях он проводится в разное время, но в основном это происходит 7 июля. В этот день бумажные ленты с написанными на них желаниями привязывают к веткам бамбука и молятся об успехах в профессии и благополучии. Впрочем, молятся обо всем. Бамбук как символ быстрорастущего растения может в кратчайшее время «доставить» желание на небо.
Так вот фукинагаси – это один из множества атрибутов этого праздника, символизирующий традицию посланий с помощью веток бамбука. Первоначально фукинагаси (吹き流し) был вымпелом, флажком с длинным узким полотнищем, перпендикулярным древку. Часто как и записки с желаниями, фукинагаси закрепляют на бамбуковых шестах. Позднее так назывался особый флаг в виде узких полосок шелка, укрепленных на дуге, в свою очередь соединенной с древком. Еще так называли несколько бумажных лент, закрепленных на небольшом шаре, выполненном в технике оригами. Иногда фукинагаси делали из специальной бумаги вага – она шелестела на ветру. Сегодня фукинагаси делают из тканевых материалов, и именно этих символических украшений больше всего можно увидеть на празднике Танабата.
Интересно, что слово фукинагаси («флажок с узким длинным полотнищем»), переводилось также как «отнести в сторону ветром», а трактовали его в разговоре как выражение «морочить голову».
И вот теперь самое время перейти к использованию этого термина в бонсай. Конечно, трудно установить, когда этот термин стал применяться в этой культуре. Но для тех, кто знаком со стилями бонсай, несложно будет представить аналогию специфического флага фукинагаси со стилем бонсай, называемым этим словом.
Ствол и ветки дерева, словно ленты, закрепленные на единой основе, подчиняются порыву ветра. При взгляде на дерево бонсай в стиле фукинагаси кажется, что если порыв ветра прекратится, то дерево поднимется, встанет во всей своей красе, расправит ветви. Но нет – «морочит голову» бонсай фукинагаси, замер он в этом движении, нет пути в первоначальное положение.
Образ бонсай в стиле фукинагаси самый яркий в культуре бонсай. Бонсай призван копировать реальные природные формы деревьев – фукинагаси копирует деревья, растущие под постоянными сильными ветрами на побережье или в горах. Фукинагаси в бонсай – это изображение дерева, сопротивляющегося (подчиняющегося?) ветру.
При оценке дерева в стиле фукинагаси важно ощущать, что все части дерева - ствол, ветви, листья, корни подвергаются натиску ветра. Ствол склоняется в направлении ветра, ветви направлены в ту же сторону, листва, измученная ветрами, негустая. И только корни впиваются в грунт, обеспечивая устойчивость дереву.
При формировании такого бонсай следует обращать внимание на то, что все ветви, как ленты фукинагаси, направлены в одну сторону, «подчиняясь единому порыву ветра». Нижние ветви со стороны противоположной «подветренной» более крупные и мощные (посмотрите, как «свободно» себя чувствуют верхние ленты фукинагаси-символа). Вершины всех веток должны как можно дальше отстоять от ствола.
Опытные бонсаисты признают, что это один из самых сложных стилей, так как дерево не стремится расти «согнутым ветром», а выпускает множество вертикальных побегов, которые различными способами нужно «уговаривать» расти в нужном для стиля направлении.
Из классических рекомендаций - фукинагаси стоит выращивать в прямоугольном или овальном горшке.
Недавно я публиковала статью о филателистической выставке, основанной на коллекции марок Эмануэля Лукеша. Одним из его исследований в бонсай, которым он также занимался более 40 лет, стало определение частотности стилей бонсай, представленных на нескольких известных выставках. Фукинагаси по его мнению является самым редким (шестнадцатым) взятым им в рассмотрение стилем. С фукинагаси соседствуют, опережая в рейтинге, деревья стиля неджикан (nejikan) – деревья с грубо скрученным у основания стволом (стиль «дракон») и деревья размера маме.
И все-таки фукинагаси больше всех интригует и завораживает!
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.