Основываясь на материалах журнала "Аграрный сектор", №1(11), март, 2012 г. мною было выявлено много полезного о борьбе с таким "бессмертным" сорняком, как вьюнок.
Вьюнок полевой (он же берёзка) - родом из Средиземноморья, откуда его в XVIII веке завезли в другие регионы.
На родине он служил декоративным и лечебным растением. А на чужбине за короткое время освоился и оказался "вредителем". Большой вред от него на сельских полях - это обвивание стеблей зерновых культур (что вызывает их полегание), а с этим снижается урожай и затрудняется уборка. Ну и нам, садоводам, он много досаждает, потребляя питание наших растений, а в засушливый год его корни иссушают почву.
Основной метод борьбы на садовых участках:
Бесконечное срезание тяпкой либо плоскорезом стебля вьюнка.
Американские ботаники в середине XX века проводили опыты, подрезая корень вьюнка аж на 7 см в глубину после каждого отрастания. Выяснилось, что для окончательной гибели корней достаточно всего-то 2-х лет и порядка 60 подрезок вьюнка.
Из вышеописанного опыта следует, что подрезка не уничтожает вьюнок, а на самом деле увеличивает побегообразование. Правильно говорил селекционер сельского хозяйства СССР Т.С. Мальцев (дважды герой Соц. труда и лауреат Сталинской премии), что агротехническими методами можно избавиться от различных сорняков, кроме березки, тут необходима химия.
Мнение наших аграриев
В журнале авторы статьи отметили, что сильная концентрация Раундапа (а мы всегда так поступаем, разведём погуще, чтобы с гарантией) не приводит к достижению цели. Получается так называемый эффект "хвоста ящерицы": растение быстро гибнет, то, что над землёй сохнет, в корни химикат не доходит. Зато пробуждаются новые почки и берёзка возрождается.
А вот при небольшой норме расхода, гербицид попадает гораздо глубже и эффективнее подавляет растение (хотя визуально уничтожение не заметно).
Из этого следует, что с этим навязчивым сорняком можно и нужно бороться. Из своего опыта могу отметить, что до этого с вьюнком боролся другим методом и его ряды на картофельном участке поредели.
- Перед посадкой картофельный участок обрабатываю гербицидом Лазурит.
- После всхода картофеля гербицидом (в этом году использовал Стриж ) аккуратно кисточкой обрабатываю ростки вьюнка. Одни через неделю гибнут, а через месяц показываются рядом, а другие перестают расти.
- Через месяц, когда показываются молодые, повторно обрабатываю их всех гербицидом. При уборке картофеля вьюнка очень мало.
- На следующий год на этом месте высаживаю сидераты и показавшийся вьюнок обрабатываю гербицидом. После скашивания сидератов высаживаю дайкон, редьку и укроп. В процессе ухода за посадками по возможности подвергаю обработке вьюнок.
Эффективность борьбы с вьюнком заметна на следующий год, когда на этом участке всходят посадки картофеля. Вьюнка гораздо меньше. К сожалению, на овощных грядках успеха нет, но в теплице от вьюнка уже нет проблем (гербицид и системная прополка).
Всем здоровья и уДачи в борьбе сорняками. А как ваши успехи в этой борьбе.
Читайте мои статьи: Не повторяйте моих ошибок при применении гербицидов для борьбы с сорняками
Смотрите мои видео: Борьба со злостным вьюнком