Найти тему
Татьяна к

Лешкины деревенские каникулы (часть 1)

А вот вам еще одна история про деревню....

Вопрос о месте пребывании Лешки на каникулах в семье встал ребром.

Оказалось, что мама понадеялась на папу, в части покупки путевки в летний лагерь, потому как папа ей клятвенно пообещал решить этот вопрос самому. А получилось вот так. Папа, с этой гадской командировкой все позабыл, а мама опять же понадеялась на папу.

Итог, Лешка на каникулы оказался никуда не пристроенный! И чего делать семейство не знало.

-Паш! Ну вот, как так-то? - Светлана, сидя за ужином, вопросительно смотрела на мужа, - ты что, мне раньше сказать не мог, что ли?! У нас, как раз предлагали путевки, а я ведь понадеялась на тебя и отказалась!

-Свет! Не сыпь мне соль на рану! – отмахнулся Пашка, - сам знаю, что накосячил! Ну кто ж знал, что я в этой чертовой командировке задержусь!? Ну, вышло так! Я что все мог предугадать что ли?!

-Ну и чего теперь делать будем? – Светка поковыряла вилкой в тарелке, - даже есть расхотелось! Блин! Как вот это создание одного оставлять-то дома?! Ему ж всего девять! А если чего случится, не дай Бог?!

-Ну во-первых, ему уже скоро десять! – сказал Пашка, - а во-вторых, я ж сказал, что что-нибудь придумаю! – Пашка сел в позу мыслителя, подперев рукой буйную голову.

Один Лешка сидел, наворачивал кашу и выжидательно поглядывал то на маму, то на папу.

-Ну и чего надумал? – выждав немного, спросила Светлана.

-Нифига! – отмахнулся Пашка, и начал с каким-то остервенением есть кашу.

-Ну, понятно! – разочаровано сказала Светка и попыталась последовать его примеру. Но каша как-то не елась, и она раздраженно отодвинула от себя тарелку. – Чай будешь? – спросила она Лешку.

-Ага! – кивнул головой Лешка, - с конфеткой….. – и выжидательно замолчал, ожидая отрицательный мамин ответ.

А та, на удивление, смилостивилась над Лешкой, и достала из шкафа одну шоколадную конфету.

Лешка облегченно расслабился, и доев кашу, отодвинул от себя тарелку.

Светлана поставила перед сыном кружку с горячим чаем и положила на стол конфетку.

-А мне! – удивленно сказал Пашка.

-Перебьешься! – ответила Светка, - вот придумаешь, чего делать с ребенком, тогда получишь!

Пашка нарочито обидчиво шмыгнул носом и пододвинул к себе кружку с чаем.

-А сушку можно?

-Можно! Это хоть сто порций! – ответила Светка и поставила на стол вазочку с сушками, - грызите на здоровье! И не забудь, что тебе через три дня в командировку! А у меня дежурство! – она сердито посмотрела на мужа.

-Да помню я, помню! – виновато ответил Пашка и глубоко задумался, похрустывая сушками.

Лешка выпил чай, доел конфету, ехидно глядя на отца.

-Я поел, - сказал он, вставая из-за стола, - спасибо мамочка! – он подошел и поцеловал ее в щеку, - я пошел, поиграю чуток!?

-Иди солнце мое! – Светка чмокнула сына в маковку, и Лешка умчался к себе в комнату.

Пашка допил чай, тоже чмокнул Светку в щеку и ушел в комнату.

Минут через пятнадцать Светлана заглянула в комнату, где мирно сидел Пашка и смотрел телевизор.

-И ну? – спросила она Пашку.

-Сядь! – он похлопал по дивану, - у меня идея появилась!

- Да ну!?- Светлана села рядом, - говори!

-Слушай, а давай Лешку к деду отвезем! Ну хоть, на месяц! А там, я может путевочку-то и подкуплю! А?! – Пашка выжидательно глянул на жену.

-Леш! Ну ладно, когда была жива твоя мама, я еще понимаю! Но дед-то, как за Лешкой, углядит!? Его ж и кормить надо и смотреть за ним! А дед-то как….?! – она задумчиво посмотрела на мужа, - он же дед, а не бабушка!

-И что? Меня-то он как-то воспитал! – Пашка улыбнулся, - а меня ведь отец воспитывал, а не мама!

-Ну не знаю…..! – Светка задумалась, - хотя…. у нас все равно выбора нет! Давай, вези! Тогда я пошла вещи собирать! – она встала, и пошла, собирать дорожную сумку сыну.

-Мам, и куда меня? – Лешка отвлекся от планшета, когда Светлана зашла к нему в комнату с дорожной сумкой.

-А ты как отнесешься к тому, что папа тебя отвезет к деду в деревню?! – садясь рядом с сыном на диванчик, сказала Светлана.

- В деревню? – Лешка задумался.

Сколько себя помнил Лешка, у бабушки, в деревне он был, когда ему было, лет пять. Но после того, как бабушка заболела и умерла, он на летние каникулы теперь ездил в пригородный лагерь отдыхать, или как по старинке мама называла его пионерским лагерем.

- Ну так чего? Я сумку собирать пришла для тебя. Завтра папа тебя отвезет к деду Ефиму, и ты там поживешь, ну с месяц, а потом папа купит путевку, и ты опять поедешь в лагерь! Тебе же там нравится?! – Светка опять вопросительно глянула на сына.

-Ну….. к деду, значит к деду! – пожал плечами Лешка. Ему собственно было все равно. В лагере ему не особо нравилось. Там все по свистку, начиная с подъема и заканчивая отбоем! Даже в столовую и то строем ходить надо было. Как тут такое понравится то? Вариант с дедом, тоже ничего хорошего, вроде, не сулил, но там хоть была свобода! – надеюсь, там инет есть? – спросил Лешка, потому как расставаться со своим планшетом, где у него были все друзья и его любимая игра он не намеревался.

Светлана глянула на него, но ничего не ответила, и начала складывать в сумку Лешкины вещи.

То, что там нет интернета, она знала, но расстраивать сына не стала.

И наутро, после завтрака, Пашка повез Лешку в деревню к деду.

После ухода жены в мир иной, Ефим, конечно, погоревал и поплакал, но нужно было как-то жить дальше и пришлось ему вспоминать все уроки жены, как варить суп, как жарить картошку и вообще, как оно, вести домашнее хозяйство.

Хоть и тяжеловато Ефиму было иногда, но он глядел на фотографию жены, которая висела на стене и смотрела на него своими грустными глазами, ухмылялся горько и говорил, то ли ей, то ли самому себе:

-Вот и оказался я бесхозным! И права ты была, что я без тебя беспомощный, как котенок! Ну, ничего, я ж все-таки хоть чему-то да научился от тебя! Вот теперь смотри, как я тут без тебя хозяйничаю! Смешно, наверное, тебе там смотреть на все это!? Ты уж не суди меня слишком строго, я ж стараюсь!- потом тяжело вздыхал, смотрел на портрет, - ох и скучаю же я без тебя…..- смахивал набежавшую слезу и кряхтя, уходил во двор.

Прошло уже четыре года, но Ефим так и не смог свыкнуться с тем, что он один, хотя, он конечно, научился и заниматься хозяйством и, выращивать в огороде и огурцы и помидоры. Да и картошка у него давала хороший урожай. И всю рассаду он выращивал сам и высаживал сам, и потом все лето обихаживал. Так что, огород у него был ухожен на зависть любой хозяйке.

Одно время около Ефима даже топтались вдовушки.

То в гости заглядывали, то поболтать приходили , то пирогов приносили.

Но Ефим как-то все это воспринял так неохотно, что дамы скоро сами поняли, что не на того напали, и что Ефиму акромя его Машеньки никто и не нужен.

То , что сыновья не приезжали Ефим, конечно, понимал.

Старший, жил на Севере, куда уехал еще молодым парнем, да так и остался там жить. Там и женился и внуков им народил. Как ни как два парня росли там. Спасибо, что при жизни Машеньки приезжал всем семейством, и та смогла и со старшим внуком повозиться и младшего понянчить.

Да и младший вот, Пашка, так тот постоянно приезжал. Особенно после смерти матери заезжал постоянно, когда с командировки ехал. Правда вот, внучка, Лешку, дед давно не видел, но что ж делать, ему после ухода его Машеньки не до внуков было. Чуток приболел, да болей не болей, дела-то никто делать за него не будет, вот и боролся сам с собой, чтобы совсем духом не пасть.

Забот и по дому много было и по хозяйству, на дворе же осталась животина.

После смерти жены Ефим отдал корову Майку соседке, не взяв с нее ни копейке, за это соседка Валюха приносила ему постоянно по литровой банке молока. Себе на хозяйстве оставил курей с красивым петухом Петькой и порося Борьку.

Борьку он выкормил. К зиме его закололи, и часть туши Ефим отдал Пашке в семью, а себе на выкорм взял еще одного порося. Так Ефим нашел себе занятие. Майку он обихаживать не смог, а вот порося выкормить у него получалось.

Пашка старался помогать отцу , покупая комбикорм для поросенка, на что Ефим хоть и сердился, но ничего сыну не говорил.

И вот вчера позвонил Пашка и сообщил, что собирается привезти Лешку к нему на месяц.

-Дак вези! - Ефим даже обрадовался, - мы тут с ним и на рыбалку ходить будем, и в лес! Найдем чем заняться!

Ефим сегодня встал рано.

Прошелся шваброй по полу, вытер пыль везде. На уличной печурке поставил варить картошку с кусочками мяса.

-Как -никак, мужик! Мяса нужно!

Пока он кормил поросенка и курей, к воротам подъехала машина Пашки.

-Батя! Привееееет! – Пашка стоял и махал рукой Ефиму.

-Ох ты! – Ефим всплеснул руками и пошел к воротам, - не думал, что вы так рано-то! Захоть, захоть! Чего в воротах застрял-то?! Лешка-то где?

-Да спит в машине! – засмеялся Пашка, - не выспался! Мы ж рано встали, а он у нас засоня!

Двери машины распахнулись, и из машины высунулась заспанная рожица Лешки.

-Деда, привет! – сказал Лешка сонным голосом, - я чего-то совсем укачался за дорогу и заснул! – он вышел из машины и подошедший Ефим, обнял внука.

-Ух ты! Какой большой стал! – улыбнулся он, - я ж тебя еще пятилетним видел, а тут прям богатырь! Ну, айдате в дом! Картоха поди уже готова, я вас покормлю с дороги-то!

Пашка вытащил их машины дорожную сумку с вещами Лешки и большой пакет с разными вкусностями, которые он закупил на выезде из города в большом супермаркете, и пошел следом за отцом и Лешкой.

Из сарая гордо шагая, вышел разноцветный петух и подозрительно одним глазом посмотрел на шагающих по двору людей.

Если хозяин у него не вызвал никак подозрений, то вот шагающий сзади мужик с сумками показался ему не знакомым (видимо спросонья). Он эдак бочком стал обходить Ефима и подходить к Пашке.

-Дед, а чего это Петька боком как-то идет!? – спросил Пашка, подозрительно глядя на петуха.

-Ээээээ, орел! – крикнул на петуха Ефим, - ну ка … шпоры свои растопырил! Ты чего это! Пашку не узнал, что ли!? – Ефим грозно погрозил петуху поднятой с земли хворостиной.

Петух вдруг, как будто очнулся, поубавил свой пыл, и сделав независимый вид, пошел к своему гарему, поклевывая зернышки в траве.

Минуты через две Ефим вышел во двор, снял кастрюлю с огня и понес в дом.

После завтрака Пашка распрощался и уехал обратно в город, пообещав вернуться, если получится, через недельку, когда поедет назад с командировки. А если все будет хорошо, то они вместе со Светланой приедут, если, конечно, ее опять не поставят на дежурство.

Лешка остался у деда.

-Ну что, внучок, айда-ка в огород, пока солнышко высоко не поднялось! Немного разомнешься после дороги! А то поди ножки –то затекли сидеть в машине?! – сказал дед, глядя на Лешку, - можешь надеть чего полегче, и пойдем ка траву подергаем! А то чего-чего, а травы уже наросло полно! И кепку какую-нибудь на голову то надень, а то солнышко тебя молотком приложит по маковке!

Лешка пошел в дом, куда отец отнес дорожную сумку, и оттуда выскочил в шортах, в футболке и бейсболке.

-Дед, так пойдет? – засмеялся он, - а босиком, поди, можно?

-О! Готов?! Айда! – дед протянул Лешке матерчатые перчатки,- надень-ка, а то не дай бог крапива , али татарник, руки все пообожжешь! У тебя ведь руки-то нежные!

Это слово «нежные» сильно резануло Лешке по уху.

-Чего это они нежные? – спросил обиженно Лешка, - руки, как руки! Нормальные! – он посмотрел на свои розовые ладошки.

-Да ты не дуй губы-то! Я к тому, что ты ж в городе тяжелым трудом не занимаешься!? Вооот! – он протянул к Лешке свою ладошку, - вот , потрогай ка!

Лешка положил на ладонь деда свою.

Ладонь деда была как подошва у сандалий, жесткая и шершавая.

-Ого! – сказал Лешка.

-Вот то-то и оно! У меня руки закаленные и наработанные! А твои, только ручку и держали! Так что, перчатки-то надевай, чтобы руки не поранить! – дед повернулся, и взяв тяпку, пошел к воротцам, которые вели в огород.

Лешка надел печатки и побежал за дедом.

Часа четыре они рвали сорняки. Огород оказался здоровенный.

Лешке вначале показалось, что вот сейчас одну грядочку прополют и все! Но за одной грядочкой вдруг оказывалась вторая , потом третья! А потом вообще поле с ростками картофеля.

-Дед! Чего так много-то?! – не выдержал Лешка, - я устал!

-Устал, отдохни! – спокойно сказал Ефим, продолжая тяпать траву.

Лешка глянул на спокойные размеренные движения деда и продолжил тоже тюкать тяпкой.

За все время пока дед сам не остановился, Лешка больше не сказал ни слова и до последнего тюкал, эту ненавистную травищу.

-Все! Шабаш! – остановился Ефим, - пошли обедать и отдыхать!

Он закинул тяпку на плечо и зашагал по тропинке к дому.

Лешка облегченно выдохнул, тоже закинул тяпку на плечо и пошел следом за дедом.

-Нифига себе я отдохну тут! – расстроено думал он, - тоже мне, придумали каникулы! Одна сплошная работа здесь будет? А отдыхать-то я когда буду?!

Дед подошел к бочке с водой, ведром налил полный таз воды, снял мокрую от пота рубаху и начал умываться, расплескивая брызги прозрачной воды. Покрякивая и отдуваясь, он весело посмотрел на Лешку.

-Чего стоишь то? Давай! Присоединяйся! Освежись! Водичка-то колодезная, бодрит!

Лешка улыбнулся, глядя на деда, стянул с себя футболку, подошел к тазу, в который дед опять налил свежей воды из бочки, и когда опустил в воду горячие руки, вдруг понял, что вода в тазу ледяная!

Он зачерпнул пригоршню воды и плюхнул себе в лицо. Лицо буквально обожгло ледяной водой и у Лешки аж перехватило дыхание и он взвизгнул!

-Ух тыыы! Ничо себеее!

-Хорошооо! Молодца! – засмеялся Ефим, - так ее, эту усталость, прогоняй! И пылищу всю смывай! Сейчас пообедаем, потом ляжем, отдохнем немного! И от жары и от трудов праведных!

Пока Лешка умывался и обсыхал на солнышке, Ефим разжег печурку и разогрел остатки картошки и вскипятил чайник.

-Айда, Алеша, - позвал его дед, - апосля работы, еда такая вкусная!

Лешка вытер мокрые лохмы на голове , и пошел следом за дедом.

Еда, и правда, была вкусная и чай с баранками тоже.

После еды все как-то расслабилось и Лешка, уволившись на широкий сундук, накрытый ватным одеялом, мгновенно заснул.

Проснулся он, где-то через часа полтора.

Сел на сундуке ничего не понимая ,посмотрел заспанными глазами вокруг, соображая, где это он. Потом окончательно проснулся и глянул на кровать, где лежал дед, когда он засыпал, но деда там не было.

Лешка быстро подскочил и выбежал во двор.

Дед вилами прибирался в стойле у поросенка.

-Ну вот Борька, сейчас я тебе тут порядок наведу и еще соломки подкину, и будет у тебя чисто и хорошо!

А Борька довольный валялся в тенечке забора и смачно похрюкивал.

-Дед, ты чего не отдыхаешь-то?! – спросил Лешка.

-Так я уже отдохнул! Полежал чуток, чтоб спинку отпустило, и пошел опять делами заниматься! Их же за меня никто делать не будет, акромя меня самого! – улыбнулся Ефим, - ты-то хорошо отдохнул?

-Ага! Я чот даже и заснул! – ответил Лешка, - а чего еще-то делать?

-Да вот сейчас солнышко по утухнет чуток пойдем грядки поливать! А то ж растения-то они ж тоже пить хотят! Солнышко вона как сильно пекло весь день! Ты поготь чуток, я сейчас у Борьки почищу и пойдем! А ты пока умойся, от сна отойди!

Пока Лешка умывался и вытирался, Ефим закончил с загоном Борьки и подошел к нему.

-Ну что готов?! Тогда айда!

Около двух часов они поливали грядки и все растения в огороде.

Когда вся работа была сделана Лешка с Ефимом сели за стол , около летней печурки и пили душистый чай. Лешка сбегал в дом и принес пакет с конфетами и халвой.

-Дед, а мы что, так вот и будем каждый день вкалывать что ли, на огороде? – тихо спросил Лешка, чувствуя, как у него подрагивают руки от усталости.

-Да нет, конечно!- Ефим глянул на внука и засмеялся, - это просто ты сегодня так попал! Я напланировал на сегодня прополоть огород, а тут ты! Вот ты мне просто помог и все! Завтра ты можешь сходить на речку искупаться! У нас тут хорошая речка, не бурливая! Там и с пацанами нашими познакомишься! А с ними потом можно и на рыбалку сходить, и в лес , и футбол погонять! У нас тут в школе футбольное поле хорошее, там мальчишки частенько футбол гоняют!

-Чо прям ,правда, что ли? – удивленно спросил Лешка. Уж что, что а футбол то он очень любил , даже ходил к секцию футбола.

После ужина Лешка привычно достал из рюкзачка планшет, но его ждало разочарование, интернета здесь не было.

-Ну вообще! Прям дремучесть какая-то! – раздраженно подумал Лешка, -и что я теперь делать тут буду? Ну ладно сегодня на огороде поработал, развлекуха! Ну завтра с пацанами мяч погоняю! А потом? Что вот прям, так и буду тут сидеть в этой деревне и все что ли?! Ну блин! Тоска зеленая! Ни с пацанами поговорить, ни игру погонять! Даже родичам позвонить нельзя!! – Лешка со психу засунул планшет обратно в рюкзачок и уволился на кровать.

Наверное, все-таки сказалась непривычная физическая нагрузка, потому что Лешка быстро уснул и спокойно проспал до самого утра.

А утром часов в пять, дед поднял его.

-Алеша! Вставай милый! Петух уже солнышко разбудил, а ты все спишь! – сказал он, улыбаясь, - Завтрак ужо готов, да и работа нас ждет!

Лешка очумело смотрел на деда , стоящего перед кроватью и опять никак не мог понять , где это он!? Потом проснулся окончательно и сел на кровати.

-Деда, сколько времени-то?

-Так пять утра внучок! Пора вставать! Айда! Умывайся, одевайся и пошли во двор завтракать! Я яичницу сделал с колбаской и чаек душистый заварил! Давай, давай! Просыпайся! Нам через час дрова привезут, будем прибирать их!

-Какие дрова? – ничего не соображая, спросонья ,спросил Лешка.

-Так обныкновенные! Березовые! Мне вот чурки привезли, а я мужиков попросил чтоба мне накололи, а то я-то уже не осилю стока колоть! Вот меня и уважили! Покололи и сегодня, уже готовые привезут! А наша с тобой задача покладать их в поленницу! И все дела! А потом будешь свободен, как ветер! – дед улыбнулся и вышел из комнаты.

Леша так ничего и не поняв, натянул шорты, потом футболку и поплелся во двор, где стоял умывальник.

Вода в умывальнике была ледяная, и плеснув на лицо пару раз Лешка быстро проснулся окончательно.

- Ох и холодная же вода! – крякнул Лешка, - аж зубы ломит!

-Колодезная! Самая лечебная! – улыбнулся дед, подавая Лешке полотенце, - после нее и утро ярче и солнышко теплее! Давай, сядай, все готово!

На удивление яичница с колбасой и зеленым лучком, и правда, оказалась удивительно вкусная, а уж про душистый чай и говорить не надо! Да с карамелькой, да с баранкой!

Лешка шумно прихлебывал чай из кружки, когда около изгороди остановился трактор с тележкой, наполненной дровами.

- Ефим Васильевииич! – из трактора высунулась лохматая голова молодого парня, - отворяй ворота! Дрова приехали!!

-Бегу, бегу! – Ефим подскочил с места и поспешил к воротам. Распахнул их, подперев кирпичами, чтобы не закрылись.

Водитель развернул тележку боком ко двору и высыпал дрова с виртуозной точностью, прямо во двор.

Лешка сидел, и раскрыв рот смотрел, как из тележки все сыпались и сыпались поленья.

-Нифига себе, сколько много-то! – тихо прошептал он, - это ж мы до завтра их не уберем! Каникулы называются!

А дед тем временем, поблагодарил парня, оглядел здоровенную кучу дров, и с веселым видом подошел к Лешке.

-Ну что! Потрудимся во благо дома?! – и лихо подмигнул ему. Он сходил в сарай и вынес две пары холщевых перчаток. – приступим однако, помолясь!

Лешка недовольно глянул на деда и начал неохотно надевать перчатки.

В этот момент во двор к деду вбежали трое пацанов.

По внешнему виду им было чуть больше лет, чем Лешке, но не на много.

-Деда привет! Мы прибыли! – крикнул, тот, что постарше, - показывай, где складывать?

-Ага! Прибыли, значит! Молодцы! Федор, поглядь, вот сюды, около ограды и по всей длине!

-Понятно! Парни, встали в конвейер! – крикнул Федор ребятам, - и поехали!

Лешка смотрел, как мальчишки встали в цепочку и стали быстро передавать поленья друг другу,. Последний из пацанов лихо укладывал их в поленницу. Это зрелище здорово развеселило Лешку.

-А мне-то можно?! - Лешка подошел к старшему мальчику.

- Отчего ж нельзя то, давай! Нам лишние руки не помешают! Ты что, внук деда Ефима? – Федор глянул на Лешку.

-Ага! Я Лешка! – Лешка деловито шмыгнул носом.

-Вставай в цепочку и только успевай! – разъяснил подошедший мальчик – я Вовка, а вот тот рыжий, Васька!

-Понятно! Ну что, погнали! – Лешка весело глянул на деда, потом на пацанов.

И закипела работа.

Поленья быстро перекочевывали и укладывались в поленницу. Работа шла весело, и споро.

Пока ребята занимались дровами, дед кашеварил. Работников-то нужно было кормить.

Через, часа два работы, все дрова были аккуратно уложены в красивую поленницу.

Стол был накрыт и за столом восседали работники.

Умытые, веселые и голодные. На столе дымилась большая чашка с варенной круглой картошкой, стояла чашка с салатом из первых свежих огурцов с зеленым лучком и укропчиком, миска со сметаной и нарезанная колбаса.

Народ аппетитно уплетал дедовское угощение, а сам дед сидел за столом, и улыбаясь, смотрел, как мальчишки вкусно едят.

-Ну что, работяги вы мои! Как и обещал, конфеты за мной, так что вечерком прибегайте, почаевничаем и я вам конфеты ваши отдам! Хорошо?!

Пацаны весело закивали головами, прожевывая картошку с огурцами.

После обеда мальчишки собрались уходить.

-Федь, а вы сейчас куда? - Спросил Лешка.

-Так на речку, искупнуться надоть! Чай наработались!

-А можно и мне с вами? – Лешка посмотрел на пацанов.

- Так сбирайся и айда! – улыбнулся Санька.

-Деда! Я с мальчишками на речку! – крикнул Лешка,

Вся компания, шлепая босыми ногами по дорожной пыли, помчалась к речке.

Пробирались какими-то потаенными тропами и когда, наконец, добрались, то перед Лешкой открылся небольшой круглый песочный пляжик, берег которого огибала не быстрая гладь речки.

-Это наше место! – гордо сказал Санька, - его никто не знает, только мы!

Мальчишки с веселым гиканьем по скидывали с себя все и голышом бросились в воду.

- А вдруг кто придет?! - смущенно сказал Лешка, стоя в плавочках.

-Тебе ж сказали, что это наше потаенное место! Никто сюда не придет! Да и потом, с мокрыми труселями ходить и работать не очень! Да еще и с песком! Мы сейчас искупнемся, немножко полежим, обсохнем, и нам еще к бабке Дусе бежать надо будет! Ей огород помочь полить надо!

-А вы чего, всем помогаете что ли? – удивленно спросил Лешка, когда он в конце концов снял плавки, сбегал искупался в теплой речке и теперь лежал обсыхал на солнышке рядом с Федором, подставив свой розовый зад лучам солнышка.

-Ну да! Особенно стареньким! У нас типа Тимуроской команды! Читал? Ну! Тимур и его команда! – Федор вопросительно глянул на Лешку.

Тот непонимающе посмотрел на Федора.

-Это что? Рассказ что ли?

-Понятно! Вы чего там, в городе, не читаете, что ли совсем? – удивленно спросил рыжий Васька.

-Почему же…. – Лешка вдруг замолчал, поняв, что если сейчас его спросят, что он последнее прочел из книг, он сроду не вспомнит.

-Ну вижу, что Васька прав! – Федор заглянул в лицо Лешки, - да ты возьми и прочти, там книжка-то не толстая, и читается интересно! Понимаешь, мы тут обошли наши дворы и вычислили, что у нас десять дворов, где живут одинокие старики, и которым иногда требуется помощь! Вот твой дед, например! Вас же рядом с ним нет, а ему вона скока дров привезли! Он же один их бы скока покладал?! Вооот! Мы узнали про это, и прибежали ему помочь! Мы ж не знали, что ты приедешь! Ну все одно, двоим тоже тяжело! А так мы раз-два и сделали все! Хорошо же, правда?! Вот и сейчас к бабке Дусе сбегаем, и грядки ей польем, где траву повыдираем! У нее ноги больные! Она, конечно, пыжится, все сама, да сама, но нам-то ведь не тяжело! Мы и друг другу помогаем, если чего тяжелого надо сделать! Вот у Васьки мамка одна, да еще и сестренка малая есть, так мы ему тоже огород садить помогли, и потом пропололи! А осенью картоху подмогнем выкопать, и в погреб стаскать! И так всем кому нужно помочь!

-А как же типа каникулы? – спросил Лешка.

-Ну и чо! Каникулы, как каникулы! Главное в школу ходить не надо и все! А так мы за лето все успеваем! И накупаться и за ягодами сходить, и за грибами и помочь кому надо! – Санька улыбнулся, - а что, для тебя каникулы ,это вверх брюхом, что ли лежать? Дома-то поди тоже дел полно, только их мамка делает, да?!

Лешка как-то смутился.

Он вдруг вспомнил, что никогда не мыл полов у себя в комнате, не вытирал пыль, и вообще мог даже диван после ночи не прибрать. У него покраснели уши.

-Да ладно тебе Сань! – остановил его Федор, - хватит ! Обсыхаем и айда! Время!

-А можно я с вами!? – попросил Лешка, - лишние же руки вам не помешают?

-Конечно, не помешают, и даже совсем наоборот! Пошли за компанию! – засмеялись мальчишки.

Они опять пробрались потаенными тропинками и галопом по пыльной дороге помчали на другой конец деревни, где жила баба Дуся.

Часа два ребята под присмотром бабы Дуси поливали ее грядки с морковкой, свеклой, огурцами, помидорами. Потом рвали сорняки.

Она накормила мальчишек пирогами с яйцом и зеленым луком и напоила чаем с клубничным вареньем.

Распрощавшись, ребята пошли к деду Ефиму, который обещал им кило шоколадных конфет за дрова.

-Федь, а завтра вы чего делать будете? – поинтересовался Лешка, шагая с ним рядом.

-Завтра то? Так это надо поглядеть! Я в записной книжке пишу чего надо, а то никакой головы не хватит все запоминать! – он улыбнулся, - ты чего с нами ,что ли хочешь?

-Ну да! Если можно, конечно! – кивнул головой Лешка.

- Да отчего ж нельзя то!? – он посмотрел на Лешку, - давай, сейчас вот к деду твоему заглянем, рассчитаемся. А потом и поговорим!

Дед Ефим сидел за столов, во дворе, и чего-то мастерил.

-Оооо! Работники прибыли! – улыбнулся он, - чего еще наработали!?

-Да у бабы Дуси в огороде помогали! –деловито ответил Федор, садясь рядом с дедом.

-Ну молодцы! – дед встал и пошел в дом. Вышел минуты через три и вынес пакет с шоколадными конфетами, - вот! Как обещал! Заработали! Спасибо еще раз!

-И тебе деда спасибо! Хотя и не обязательно! Мы бы и так пришли и помогли! – сказал Федор.

-Да знаю я! Но у меня принцип такой, любая работа должна быть оплачена! – дед похлопал по плечу Федора, - ну как там мой Алешка?

-А чо , нормальный пацан! – Федор встал, - вот завтра просился с нами!

-А что, пущай! – улыбнулся Ефим, - если дома какая работа наклюнется, так я его у вас заберу! Договорились?!

Федор кивнул головой и пошел к ожидающим его пацанам..

-Леш, ты это, завтра приходи ко мне домой, мы там, в сарайке штаб устроили, и все планы там обсуждаем на каждый день! Сбор в шесть утра! – Федор кивнул парням , и они пошли вдоль улицы.

-Федь! А живешь-то ты где? – крикнул Лешка.

-У дедушки своего спроси , он знает! – ответил Федор.

Лешка помахал парням рукой и пошел к сидящему за столом деду.

-Ну что работник, кушать-то будешь? – спросил Ефим.

-Нееее! – Лешка плюхнулся на скамейку, - нас баба Дуся пирогами так накормила, что пузо до сих пор полное!

Дед засмеялся.

-Одна сплошная экономия на еде!

-Ага! – Лешка как-то осоловело посмотрел на деда, - ты меня завтра разбуди , а то мне к шести на сбор к ребятам! А сейчас я спать! Чего-то я притомился!

-Иди милый, иди! – улыбнулся дед, - подниму, не сумлевайся!

Лешка смачно зевнул и пошел в дом. Разделся, плюхнулся на кровать и мгновенно уснул.

Теперь каждое утро Лешка подскакивал без всякого напоминания. Бежал во двор , умывался ледяной водой, завтракал и мчался в сарай-штаб, где мальчишки планировали свои дела на день.

Где-то через неделю, доблестных трудовых подвигов Лешки, Ефим попросил его остаться дома и помочь ему в огороде:

-Алеша, ты вот сегодня-то не ходи, однако никуда! Картошку надо потяпать, а у меня спина чего-то совсем гнуться перестала, ноет и ноет!

-Да конечно же! Ты чего же раньше-то не сказал!? – ответил Лешка, - я только пацанам сбегаю, скажу, что я сегодня дома работать буду и все!

Когда он вернулся, то деда во дворе уже не было.

-Он чего, пошел уже тяпать что ли?! – возмущенно пробурчал Лешка и побежал в огород.

Дед лежал на боку среди грядок.

Лешка от такого вида аж обомлел.

Он подскочил к деду и начал трясти его:

- Деда! Деда! Чего с тобой? - Но дед не открывал глаза и лежал очень бледный. – чего делать то? - испуганно думал Лешка, озираясь вокруг и не понятно у кого искать помощи, - так, спокойно! Воды! – вдруг вспомнил он и побежал во двор. Зачерпнул ковшиком из ведра воды и быстро вернулся к деду. Налил в пригоршню воды и начал обмывать лицо деда. – Деда! Ну деда! - Лешка побрызгал холодной водой на лицо и грудь деда. Потом припал ухом к груди деда и прислушался. Сердце громко и часто стучало где-то внутри груди. Главное дед дышал!– Деда! Очнись! Ну пожалуйста!!– Лешка начал трясти деда за плечи.

Дед вдруг как-то вздохнул и приоткрыл глаза.

-Лешенька, напугал я тебя! – он постарался улыбнуться, - дай водички попить мне! - Лешка поднес ковшик к губам деда и тот жадно начал пить .

Лешка помог деду сесть.

- Дед ты чего? – испуганно глядя , спросил Лешка.

-Да чувствую, что-то мне душно, нет бы пойти сразу холодной водички попить или умыться, так нет же… старый осел! – Дед обнял Лешку, - давай ка помоги мне чуток, встать надо, да пошли ка в дом .

Потихоньку дед поднялся, а Лешка, как мог, помогал. Так они в обнимку и дошли до дома.

Лешка довел его до кровати. Дед тяжело опустился на кровать

-Алешенька ты мне вот в столе таблеточку-то подай! Чего-то сердчишко раздухорилось шибко !

Лешка метнулся к столу, и в ящике нашел блистер валидола, подал деду и сел напротив него на табурет.

Дед засунул таблетку в рот и прилег.

-Не тушуйся сынок! Сейчас я чуток полежу, остыну от солнышка, и все наладится! – сказал дед и закрыл глаза.

Лешка подозрительно посмотрел на деда и вдруг соскочил с места и побежал на выход. Он домчался до дома Феди.

-Леш ты чего? – спросил настороженно Федор, глядя на запыхавшегося Лешку.

-Федь подскажи чего делать, если деду плохо? Здесь врач или больница есть? – Лешка тревожно смотрел на Федора.

- Так! Ну-ка погодь ка! – Федор побежал домой. Через минуту он выбежал вместе с его матерью тетей Олей. Она держала в руках чемоданчик к красным крестом .

- Лешенька побежали! – крикнула она, и они помчались к дому деда.

Лешка даже и не знал, что мама Федора, ,оказывается , работала фельдшером в деревенской больнице.

-Вот же какой я балбес! – сердито думал про себя Лешка, - нет бы просто спросить, кто его родичи и вообще …… - он не нашелся додумать, что вообще, когда они вбежали в дом. Дед так и лежал на кровати с закрытыми глазами.

-Так, мальчики! Вы идите ка, пока посидите во дворе, а я тут с Ефимом Васильевичем сама разберусь! – сказала Ольга, села рядом с дедом и достав фонендоскоп из чемоданчика начала мерить ему давление.

От прикосновения Ольгиных рук дед открыл глаза и слабо улыбнулся.

-Олюшка, тебя все-таки задействовали?

-Тихо деда, лежи тихо! – сказала Ольга прислушиваясь к пульсу, - ну ничего страшного я не услышала! – она облегченно улыбнулась, складывая фонендоскоп и пряча его в чемоданчик - чего случилось то с тобой, деда ?

-Да меня солнышко по маковке моей бестолковой тюкнуло, вот я и свалился! – улыбнулся дед, - да вот и сердечко зачастило немного, но я его валидолом то приструнил!

-Ну молодец! – улыбнулась Ольга, - значит так, постараться из дома пока не выходить, особенно, когда днем жарко, а вот вечерком это пожалуйста! И просто немного темп работы сбавьте! Ну хоть пока жарко, пересидите в тенечке! – она что-то написала, встала , забрала свой чемоданчик , а бумажку положила на стол , - Ефим Васильевич значит так, завтра в 9.00 на прием к Вере Семеновне! И ничего слышать не хочу! Вам кардиограмму сделать нужно, понятно? Просто проверить, как ваше сердце, и все!

-Охо-хо-хо! – запричитал дед, - ладно, ладно! Приду, приду, только не сердись!

-Вот и замечательно! – и улыбнувшись на прощанье , она ушла.

А мальчишки сидели во дворе и настороженно ждали выхода Ольги.

-Я вот чего думаю-то, - сказал Федор, - надо однако маму попросить чтобы она с нами провела беседу по оказанию первой помощи, вот например, при солнечном ударе! Или еще чего! А то мы же путем-то нифига и не знаем! Случись вот так чего, можно же просто испугаться и не сообразить чем помочь то! А человеку в это время может, просто, холодной воды надо дать попить и все! Ну или таблетку валидола!

-Эт точно! – закивал головой Леша, - я ж вообще очумел, когда деда в огороде лежащего увидел! Я ж понятия не имею, чего делать-то! Только и сообразил, что нужно водой побрызгать!

-Вот и я про то! – сказал веско Федор .

В это время из дома вышла Ольга. Она подошла к мальчишкам.

-Алексей, ты пожалуйста, проследи, чтобы дед твой завтра к нам в поликлинику пришел на прием! А то я знаю этих дедов! Отмахнется и все! А ему кардиограмму надо сделать! В его годы с сердцем не шутят!

-Хорошо! Я прослежу! – торжественно пообещал Лешка.

На следующий день дед сходил в больницу под присмотром Лешки.

А у Федькиной команды опять потекли будни .

Планов было громадъе.

В деревне оно по-другому и не получалось, потому как работы там всегда было много.

А потом еще и настал покос и ягодная землянично-клубничная пора.

Каждое утро мальчишки уезжали с косорями за деревню, где мужики косили траву. Они помогали ворошить скошенную траву или сгребать в стожки уже высохшее сено, а потом, бежали собирать землянику по краю покоса.

Лешка каждый день приносил деду по бидону ягоды.

-Так глядишь мы скоро план по варенью перевыполним! –смеялся дед, - я уже пять литровых банок наварил! Ты у меня прям добытчик!

А Лешка возвращался с покоса уморенный летним жарким солнцем, умывался и валился от усталости на кровать.

Так за делами и заботами месяц пролетел как-то совсем незаметно.

За все это время Лешка ни разу не вспомнил, ни о планшете, ни о своих не сыгранных играх и городских друзьях.

То, что Лешкины деревенские каникулы закончились, напомнил приехавший за ним отец.

-Ну что сын! Наотдыхался тут? Чего это ты прям похудевший какой-то? - Павел критично осматривал сына, -дед, ты чего его не кормил что ли?

-Да нет! – дед сидел за столом во дворе, и хитро прищурив глаза, улыбался, - нормально кормил, как положено и нормально отдыхал! По-деревенски!

-В смысле.. по-деревенски? – удивленно спросил Павел.

-А то ты не знаешь, как мальчишки отдыхают здесь на каникулах?! – дед иронично хмыкнул.

- Понятно! – улыбнулся Павел, - ну что орел, поехали домой, я там тебе путевочку взял в лагерь!

Лешка стоял и переминался с ноги на ногу, пытаясь что-то сказать отцу.

Именно в этот момент к забору буквально подлетел на велосипеде Вовка.

-Лешка, айда быстрее! Там бабке Фросе дрова завезли! Мы все туда рванули! – развернулся и умчался.

Лешка глянул на деда, потом на отца и сорвался с места .

Он так быстро умчался следом за Вовкой, что Павел даже ничего толком не успел понять.

-Это что такое было? – недоуменно глядя на деда, спросил он.

-Это бригада скорой помощи старикам! Или как мы их тут на деревне называем СПС! – дед засмеялся.

-В смысле скорая помощь? – Павел, совсем ничего не понимая, уставился на деда.

- Понимаешь ты, мальчишки наши организовали тут бригаду по помощи старикам! Ну, там дрова прибрать во дворе, огород полить или прополоть грядки! На сенокос вот носятся, мужикам помогают сено ворошить и сгребать! Дел-то на деревне завсегда полно же! – дед говорил все это и улыбался, - так вот и Алеша тоже с ними сейчас! Ты не представляешь, они даже фельдшерицу нашу попросили с ними занятия провести , по оказанию первой помощи! Ну, в том смысле, что нужно сделать, прям вот сейчас, чтобы помочь человеку, а уж потом вызывать там врача или найти взрослых, чтобы помочь! Она их учила, чтобы они не растерялись и не напугались, а действовали правильно! Во как! Так что они у нас тут молодцы!

-Ничего себе! Как тут у вас все круто-то!! – Павел улыбнулся, - так я так понял Лешка никуда и не собирается ехать?

-Ну… выходит , что так! – дед развел руками, - да и пускай ребятенок тут лето и доживет! Чего его дергать-то по каким-то там лагерям! Тут он и накормлен и напоен и под присмотром. Главарь то их, Федька, он же паренек уже большенький, присматривает за всеми, так что ты не переживай!

- Понятно! – сказал Павел, - ну тогда и ладно! Пускай он до конца лета тут и живет, раз уж ему тут понравилось! Я вот тебе денег привез, возьми! Мало ли чего Лешке надо будет! Штаны они ведь имеют свойство рваться! – Павел засмеялся, - а я как-то не догадался ему еще вещей привезти!

- Да не надо нам ничего! – отмахнулся дед, - нам и так всего хватает! И тех вещей, что с собой взял, хватит! А деньги? Ну что ж оставь! Я им потом конфет вон шоколадных куплю, как подарок! Тем более, что у Федора скоро день рождения, а без подарка оно ведь никак!

Павел еще побыл немного, так и не дождавшись Лешу, сел в машину и укатил обратно в город.

Когда под вечер Лешка , уставший и запыленный вернулся домой, дед ему сообщил, что отец дал добро отдыхать ему тут до конца лета.

-Урааааа! – завопил Лешка и кинулся обнимать деда, - а я шел домой и боялся, что папа меня до сих пор ждет, чтобы увезти в лагерь!

Дед улыбнулся и обнял внука.

-Иди, умывайся, поешь и отдыхай, работник ты мой золотой!

Домой Лешка вернулся в двадцатых числах августа.

Привез мешочек сушеных грибов и две баночками земляничного варенья.

-Ничего себе! – удивленно сказала Светлана, - прям добытчик! И отдохнул и в дом добычу принес! Учить отец у сына! – она смотрела на загоревшего и подросшего сына, - Леш, ты прям, вырос-то как здорово! Вытянулся, скоро папку догонишь! А чего похудел-то так? Дед тебя, не кормил что ли?

-Мам! Да все нормально! Мы просто много купались и бегали, вот и все! – сказал Лешка и заговорщицки подмигнул отцу.

-И то правда! – поддакнул Павел, - чего ты привязалась к ребенку! А лучше бы было, если б он на колобка похожим был что ли?!

- И вообще, я на следующее лето опять к деду поеду! У мня там теперь друзья есть! Да и дед ведь там целый год один и ему помощь нужна, особенно летом! Огород-то, вон какой здоровый, там работы полно! Да и вообще…, ему там без меня одному скучно, вот! - Серьезно сказал Лешка.

Светлана удивленно посмотрела на мужа, а тот со значением поднял палец вверх и сделал страшную рожицу.

-Мужик сказал, мужик сделает!

-Да ну вас! – засмеялась Светлана, и пошла готовить ужин.

Лешка зашел в свою комнату, поставил на стол рюкзачок и достал свой планшет. Посмотрел на него и попробовал включить. Планшет был разряжен.

Лешка зашел на кухню.

-Мам, а ты знаешь такую книжку «Тимур и его команда»?

-Конечно! – удивленно ответила Светлана, - она у тебя в книжном шкафу стоит!

-Чо правда?! – удивленно спросил Лешка.

-Правда , конечно!

-Ясно! – он встал и побежал к себе в комнату.

Вечером, когда Светлана заглянула в комнату к сыну, то обнаружила, что сын сидел не с планшетом, а с книжкой.

- Чудеса деревенские, да и только! - тихо сказала она, улыбаясь и прикрыла дверь, - прям точно, чудеса!

Ну что ? Оно ведь и такое бывает…. Хотя мы сейчас почему-то не стали верить вот в такое.. а жаль….