В сети бытует мнение, что стать банкротом может каждый должник, если он имеет определенное количество задолженностей. Однако в реальности судебное банкротство относится к довольно сложным процедурам со своими особенностями и нюансами. Некоторым категориям граждан лучше отказаться от подачи заявления в суд и решать проблемы с долгами своими силами.
Итак, почему вам могут отказать в банкротстве и когда точно стоит обратиться в Арбитражный суд?
Кому подходит банкротство
Напомним, что сама процедура списания долгов работает в рамках закона, поэтому строго регламентирована. Заявить о банкротстве могут граждане, если они:
1. Имеют общую задолженность перед кредиторами или управляющими компаниями (ЖКУ) и налоговой службой от 500 тысяч рублей. Тут сделаем ремарку, так как на практике можно решить проблему с долгами при сумме от 200-250 тысяч рублей.
2. Имеют просрочку от 2-3 месяцев и понимают, что не смогут восстановить платежеспособность. Это важный момент, ведь при наличии высокого уровня дохода суд может принять решение о реструктуризации долга.
3. Имеют имущество, стоимость которого не может компенсировать все долги, а также доход, не позволяющий компенсировать ежемесячные платежи.
Не забываем, что в суде гражданин обязан доказать свою неплатежеспособность. Это длительный процесс, основанный на официальных документах, справках и выписках. Мы рекомендуем начинать процесс банкротства при сумме долга от 250 тысяч рублей. Разумеется, должно быть понимание того, что другими путями проблему не решить.
Кому не подходит банкротство
Причин отказа может быть несколько, и все они делятся на несколько категорий. Например, этим гражданам точно не стоит подавать на банкротство:
· Если имеется судимость, связанная с экономической деятельностью (махинации с деньгами, мошенничество и другие спорные моменты).
· Если вы уже проходили через процедуру в последние 5 лет или было принято решение о реструктуризации долга.
· Если гражданин использует мошеннические схемы или подложные документы. Проще говоря, пытается инициировать фиктивное банкротство.
Во всех остальных случаях можно использовать законное право подачи заявления на банкротство. Но и тут важно учитывать, что суд рассматривает все нюансы дела и отказ можно получить на любом этапе. Например, если в процессе банкротства будет доказано, что заявитель намеренно обманывал кредиторов и вводил в заблуждение (фиктивное банкротство) или кредиты были получены незаконным путем.
Чтобы гарантированно стать банкротом и списать долги, вам нужно обратиться за помощью к опытным юристам компании «Право на свободу». Мы знаем, как избавиться от долгов законными методами.