Найти тему

Пленэр в самом древнем селе Подмосковья. Ярополец

Одним из самых запоминающиеся пленэров АХП этим летом для меня стала, организованная АХП двухдневная поездка, в Подмосковное село Ярополец, что в Волоколамском районе. Само село считается одним из самых древних населенных пунктов области и возникло, согласно данным раскопок на высоком берегу реки Ламы более 1000 лет назад. История села, уходящая в глубь веков, настолько интересна и увлекательна, что требует отдельного рассказа. Но так как, мы, художники, рассматриваем любые достопримечательности, с точки зрения, возможности их запечатлеть на холсте и бумаге, то я решила сосредоточить свой рассказ, скорее, на внешней красоте Яропольца, нежели на его исторической уникальности. Хотя, чем незауряднее место, тем, ведь интереснее его рисовать и небольшие экскурсы в прошлое и исторические справки по ходу моего повествования неизбежны.

Так как поездка намечалась с ночёвкой, то необходимо было забронировать номера в какой-либо местной гостинице. В селе есть две дворянские усадьбы: полуразрушенная усадьба Чернышевых и великолепно отремонтированная усадьба Гончаровых, в которой на данный момент располагается дом отдыха МАИ, вот в ней то мы и решили поселиться.
Когда-то, давным-давно, этот великолепный архитектурный ансамбль, переходя по наследству от одного владельца к другому, оказался в собственности Н.И. Гончаровой, тещи А.С. Пушкина. Поэт дважды посещал усадьбу, которой, в свое время восхищался историк Гиляровский, сравния ее с прекрасным замком. Усадьба, действительно, необыкновенно красива и очень гармонично вписывается в местный ландшафт - мечта художника, да и только!

Но все-так первым делом наша компания решила посетить закрытую полуразрушенную усадьбу Чернышевых, так как доступ на ее территорию по обыкновению закрыт и нам нужно было уложиться в специально отведённое для нас время, когда администрация усадьбы готова была предоставить в нее доступ членам АХП. Одним словом, мы не стали терять драгоценное время и приступили к зарисовкам на ее территории. Погода была прекрасная и мы все успели сделать по паре этюдов. Писать фактурные заброшенки - дело не только интересное, но еще и важное, т.к. своими работами мы мы привлекаем внимание к теме сохранения культурного наследия.

В былые времена родовое гнездо Чернышевых славилось не только великолепием внешних форм и внутреннего убранства, но и необычайно красивым парком, устроенным по типу Версаля. Несмотря на некоторую внешнюю запущенность, приусадебный ландшафтный парк и в наши дни производит неизгладимое впечатление на туристов и отдыхающих. Система искусственных прудов, аллея трехсотлетних деревьев , стела, установленная в честь Екатерины ll, посетившей усадьбу проездом из Нового Иерусалима в каком то там забытом году - все это буквально дышит историей - настоящий рай для художников и излюбленное место отдыха гостей Яропольца, приезжающих сюда со всего Подмосковья, Москвы и соседних областей.

-4

Отдельным пунктов в списке местных достопримечательностей можно считать плотину первой сельской ГЭС, которая находится совсем недалеко от усадьбы Чернышевых. Вы, наверняка, много раз видели фотографии Ярополецкой плотины в интернете, но поверьте, что реальные масштабы этого сооружения - всю его мощь и красоту можно оценить только в реальности. Для меня стал полной неожиданностью размер плотины, а неописуемое количество воды, низвергающейся с огромной высоты родило в моем сознании ассоциацию с Ниагарским водопадом. Зрелище весьма необычное и очень впечатляющее. Забегая вперед, скажу что художники - пленэристы, мимо плотины тоже не прошли, но это было уже на следующий день. Однако, если следовать хронологии нашего путешествия, после посещения усадьбы Чернышевых следующим объектом нашего пленэра стала столовая санатория МАИ, где мы довольно вкусно поужинали перед вечерним пленэром.

После ужина часть художников пошла писать усадьбу Гончаровых, а я устроилась с мольбертом неподалеку от храма Иоанна Предтечи 1755 года постройки, чтобы запечатлеть его в закатных лучах солнца. Почти что трехсотлетний храм красив сам по себе и имеет ряд очень необычных элементов - например, его венчает золотой шар вместо традиционного купола. Более подробно о происхождении и значении данного архитектурного элемента мне, к сожалению, мне пока выяснить не удалось.
Когда же на улице окончательно стемнело члены нашей группы устроили просмотр работ в просторном историческом холле санатория. Состоялась знакомство с новыми членами ассоциации и очень теплая околотворческая беседа с обменом опыта и дружеским чаем. Интерьеры бывшего господского зала, где, по всей видимости, бывшие хозяева принимали гостей и проводили светские мероприятия, очень тому способствовали.
На следующий день после весьма сытного санаторно-курортного завтрака, мы отправились осматривать парк Чернышевых, в поисках новых пленэрных локаций. Осмотрев парк (он довольно большой), постояв на мосту и полюбовавшись плотной большинство художников отправилось дальше. Надо сказать , что Ярополецкая плотина является таким мощным туристическим центром притяжения, что экскурсии на нее возят целыми автобусами. Некоторые художники остались писать, именно, плотину с ее грандиозными потоками воды, но большинство отправилось дальше к зданию Первой Сельской ГЭС.

Когда-то на ее месте была обычная водяная мельница усадьбы Чернышевых. Но на заре советской власти в 1918 году местные умельцы, под руководством школьного учителя труда, приспособили ее под электростанцию. Мощности ее хватало для полного освещения села (учтем, что тогда еще не было телевизоров, холодильников и прочих электроприборов). Когда в 1920 году В одно из соседних сел на запуск дизельной электростанции приехали В.И.Ленин с Н.К. Крупской, Ярополец выслал к ним свою делегацию, дабы рассказать, что у них в селе уже существует такое чудо инженерной техники, после чего Ленин лично посетил село и в дальнейшем поспособствовал появлению на сельской ГЭС новой более мощной турбины. С новой турбиной Ярополецкая ГЭС смогла осветить уже все окрестные населенные пункты. Как нам рассказывали местные работники - более 20 сел и деревень.

То, что ныне не действующая электростанция базируется в здании водяной мельницы видно сразу. Здание это очень напоминает мельницу и сейчас - только лопастей не хватает. Вот его то и решили рисовать большинство наших художников. Перед ГЭС есть еще такой живописный пруд в форме, не то сердца, не то рояля - это с какой точки смотреть. Погода выдалась отличная и этюды получились настолько хороши , что сотрудники, охраняющие ГЭС, впечатлившись нашими работами провели для нас небольшую экскурсию внутри самого здания и даже показали, как работает генератор. На данный момент всё в рабочем состоянии, однако ГЭС не к чему не подключена и может обслуживать только себя. После посещения ГЭС мы отобедали в столовой санатория и пошли собирать свои вещи и освобождать номера.
Кто-то еще остался порисовать, а кому далеко и долго ехать, откланялись и отправились в путь.
Подводя итоги пленэра хочется отметить, что выезд был очень познавательным и продуктивным. Теперь непреодолимо тянет вернуться в эти места. И следующую поездку хочется начать...Знаете с чего? С осмотра Ярополецкого краеведческого музея. У Яропольца такая богатая история, что хочется непременно узнать поподробнее обо всем, и желательно с экскурсоводом. Следующим летом мы, художники АХП, обязательно повторим свой выезд в Ярополец. Так что присоединяйтесь! Там еще так многое можно узнать и нарисовать!

Марина Громыковская, художница Ассоциации Художников-пленэристов.

-8

Чтобы узнать о пленэрах Ассоциации Художников-Пленэристов, подписывайтесь на наш телеграм канал.

Усадьба входит в проект Координаты Истории. Больше узнать про проект.